注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

学术休假,如何才能“水到渠成”?  

2014-03-24 09:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年底,北京语言大学人事处在其官方网站上,挂出《北京语言大学学术休假制度实施办法(暂行)》,悄然“试水”学术休假制度。北语第一批学术休假的老师共有16人。相较于某些高校对申请人职称的严格限定,北语采取普惠性的政策,面向所有连续任职5年以上且考评合格的一线教师,开放学术休假申请。(新京报3月21日)

去学术休假,谁来申请课题、摆平评审等各种事务?这就好比,有的老院士申请退休,可其所在机构却不让其退下来。 学术休假是一种从容的学术研究状态,但当前我国的学术研究却整体存在急功近利、浮躁的氛围,很显然,要让教授们从容地进行学术研究,是难以通过安排一个学术休假制度来实现的,必须对我国科研管理制度、学校治理结构进行深层次改革,首先,要推进学术研究去行政化,对学术实行学术本位的管理和评价,建立学术共同体;其次,大学的人事管理,要围绕学术自治、教授治学进行重新设计,在国外高校,年薪制和终身教授制度,就是保障学术自由的重要制度,防止教授的教育教学、学术研究,受行政、经济、社会、文化等各种因素的影响。如果能推进这些改革,我国大学的学术环境和教授生存状态将发生根本转变,学术休假,也才水到渠成。

 

学术休假,对于普通公众来说,还是一个比较新鲜的概念,甚至有些不解,高校老师已经有寒暑假,为何还要学术休假,这是不是教师的“特殊福利”?。其实,在发达国家的大学,学术休假是一项基本制度,这一制度给教师一段“休假”时间,既可以一定程度缓解职业倦怠感,又可以自由支配这段时间做自己感兴趣的研究,近年来,国外一些学者就利用学术休假时间来我国内地高校做访问学者,共同开展研究。

 

“水到渠成”的制度。学校普遍实行年薪制和终身教授制度,在这种情况下,需要一段时间集中休假的教授,不会担心休假会影响自己的收入,以及岗位聘任,所以可以放心地学术休假,利用休假做自己想做的事。或著书、或做访问学者。另外,学术休假制度的设计,是教授委员会针对教授的工作和身心情况推出的,完全出于更好地教育教学和学术研究,不是把这作为教授的特殊福利,而是所有教师的一项基本权利。 我国的学术休假制度虽有政府部门推进,但给人的感觉是,有点“强扭”。目前,我国高校只有少数实行年薪制,大多高校的薪酬制度是“工资+津贴+奖励”,其中,工资部分较低,津贴和奖励部分需要靠教授通过自己做课题、项目挣出来,就是号称实行年薪制的高校,教授要拿到年薪,也需要经过一年一度的考核,拿论文、课题、经费、成果去兑现薪酬,连续考核不通过者,就面临解除聘用合同的压力。在这种情形下,教授们就是可以享受学术休假,也不敢自由享受,万一拿不出成果,通不过考核怎么办?就是学校因休学术假,降低考核标准,但自己没有做课题、搞项目,课题提成、奖励从何而来? 再退一步说,就是学校实行年薪制,保障学术休假的教授年薪不受任何影响,在目前的科研管理体制中,教授们恐也难下学术研究的“火线”。当下,有不少教授整天忙于填报课题申报表格、参加课题评审中(也被称为“表格教授”、“社交学术”),真正用于学术研究的时间只有三分之一,有的课题组中,作为负责人的教授的一项重要工作是公关、申请课题,如果教授

我国政府部门也早已认识到学术休假制度的积极意义。《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》明确提出,要实施学术休假制度。2012年,教育部下发《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,也提到要建立教授、副教授学术休假制度。但在实践过程中,学术休假制度推进颇为艰难。——距离《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》颁布已经近10年,北语才试点学术休假,还成为新闻。所有已经试行学术休假制度的高校,都有一个共同特点,从10~20名教授享有学术休假开始进行试点,这次北语是16名教师,而两年前吉林大学推出学术休假制度,是20名教授。

 

在国外大学,学术休假是一个“水到渠成”的制度。学校普遍实行年薪制和终身教授制度,在这种情况下,需要一段时间集中休假的教授,不会担心休假会影响自己的收入,以及岗位聘任,所以可以放心地学术休假,利用休假做自己想做的事。或著书、或做访问学者。另外,学术休假制度的设计,是教授委员会针对教授的工作和身心情况推出的,完全出于更好地教育教学和学术研究,不是把这作为教授的特殊福利,而是所有教师的一项基本权利。

 

我国的学术休假制度虽有政府部门推进,但给人的感觉是,有点“强扭”。目前,我国高校只有少数实行年薪制,大多高校的薪酬制度是“工资+津贴+奖励”,其中,工资部分较低,津贴和奖励部分需要靠教授通过自己做课题、项目挣出来,就是号称实行年薪制的高校,教授要拿到年薪,也需要经过一年一度的考核,拿论文、课题、经费、成果去兑现薪酬,连续考核不通过者,就面临解除聘用合同的压力。在这种情形下,教授们就是可以享受学术休假,也不敢自由享受,万一拿不出成果,通不过考核怎么办?就是学校因休学术假,降低考核标准,但自己没有做课题、搞项目,课题提成、奖励从何而来?

 

再退一步说,就是学校实行年薪制,保障学术休假的教授年薪不受任何影响,在目前的科研管理体制中,教授们恐也难下学术研究的“火线”。当下,有不少教授整天忙于填报课题申报表格、参加课题评审中(也被称为“表格教授”、“社交学术”),真正用于学术研究的时间只有三分之一,有的课题组中,作为负责人的教授的一项重要工作是公关、申请课题,如果教授去学术休假,谁来申请课题、摆平评审等各种事务?这就好比,有的老院士申请退休,可其所在机构却不让其退下来。

 

学术休假是一种从容的学术研究状态,但当前我国的学术研究却整体存在急功近利、浮躁的氛围,很显然,要让教授们从容地进行学术研究,是难以通过安排一个学术休假制度来实现的,必须对我国科研管理制度、学校治理结构进行深层次改革,首先,要推进学术研究去行政化,对学术实行学术本位的管理和评价,建立学术共同体;其次,大学的人事管理,要围绕学术自治、教授治学进行重新设计,在国外高校,年薪制和终身教授制度,就是保障学术自由的重要制度,防止教授的教育教学、学术研究,受行政、经济、社会、文化等各种因素的影响。如果能推进这些改革,我国大学的学术环境和教授生存状态将发生根本转变,学术休假,也才水到渠成。

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017