注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

分类高考能实现人才分流吗?  

2014-03-24 14:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。(新京报3月23日) 2010年颁布的国家教育规划纲要提出,考试招生制度改革要“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”,因此,实行分类考试是对国家教育规划纲要的落实,以解决用一张卷考所有学生的问题。 不少舆论认为此次教育部提出高考分为技能型人才的高考和学术型人才的高考,是重大突破,而其实,分类高考在我国多省市早已开始实施,所谓技能型人才高考,就是针对高职院校的高考,采取和普通高等院校不同的方式,按照教育部的设想,未来可能有更多本科院校(600所地方本科),以高等职业教育的身份参加高职招生。 这样的分类考试,有一定的积极意义,首先,中职学生进高职,尤其是本科高职的几率会提高。这可一定程度提高中职的吸引力,选择职业教育的学生,可在中考时,选择中职。其次,有利于职业院校按自身培养标准招收学生,不再对学生提出过高的文化课要求,而要重点考察学生的

教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。在高中阶段,招生时,和其他院校一样,实行高校自主招生,不再实行集中录取,如果高校自主招生,每所高校自主根据办学定位提出招生要求,学生针对学校的要求,参加相应的社会化考试,自主申请学校,这就把学生从应试中解放出来。分类考试,也就在自主招生中,为高校提供更科学、更有针对性的评价依据。 改革教育管理体制和人才评价体系,取消一系列对职业教育的歧视性政策,做到各类教育、各个学校平等竞争。真正形成重能力而不只重学历的能力社会。如果职业教育一直比普通教育低人一等,分类考试无法提高职业教育的地位,反可能降低职业教育的地位,给社会的感觉是技术型人才高考比学术型人才高考要第一等,这无法实现人才的分流,也无法给学生提供多元的成才选择。16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。鲁昕说。(新京报教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。(新京报3月23日) 2010年颁布的国家教育规划纲要提出,考试招生制度改革要“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”,因此,实行分类考试是对国家教育规划纲要的落实,以解决用一张卷考所有学生的问题。 不少舆论认为此次教育部提出高考分为技能型人才的高考和学术型人才的高考,是重大突破,而其实,分类高考在我国多省市早已开始实施,所谓技能型人才高考,就是针对高职院校的高考,采取和普通高等院校不同的方式,按照教育部的设想,未来可能有更多本科院校(600所地方本科),以高等职业教育的身份参加高职招生。 这样的分类考试,有一定的积极意义,首先,中职学生进高职,尤其是本科高职的几率会提高。这可一定程度提高中职的吸引力,选择职业教育的学生,可在中考时,选择中职。其次,有利于职业院校按自身培养标准招收学生,不再对学生提出过高的文化课要求,而要重点考察学生的323)

 

2010技能,目前实行的高职单招,就考语数外和专业技能,其中语数外科目的难度要低于普通高考。另外,在普通高考中,高职院校的招生也有所不同,有的省市规定报考高职可少考1~2门(综合科目或者理化等科目)。 但是要说这样的分类高考改革,就能解决提前为学生进行人生规划,以及减轻学生负担,让职业院校办出特色的问题,未免过于乐观。 首先,由于职业教育地位低,学生选择职业教育,不是出于主动,而是“被动”——中考时,因考分低,不得不选择进中职院校(教育部门规定中职招生规模和普高为1:1),在中职毕业时,要升学,只得参加高职单招进高职;高考时,由于考分达不到一本线、二本线,只有选择高职,曾有省市希望高职少考一门来减轻学生负担,吸引报考高职,但很少有学生就只报考高职。 其次,提高职业教育质量,招收适合职教的学生只是一方面,还需要学校有办学自主权,自主设置专业、课程,采取合适的教育教学模式培养学生,但在现实中,职业教育学校和普通教育学校一样,缺乏办学自主权,存在千校一面,人才培养没有个性和特色的问题,另外,由于职业教育投入不够,一些办学者压缩办学成本,甚至想着从学生身上牟利,导致职业教育质量没有保障,也就难以培养高素质的技术人才。职教毕业的学生,虽然不愁就业,但总体而言,还处于低端。 要解决以上这些问题,需要进行两方面深层次改革。在职业院校年颁布的国家教育规划纲要提出,考试招生制度改革要“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”,因此,实行分类考试是对国家教育规划纲要的落实,以解决用一张卷考所有学生的问题。

 

教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。(新京报3月23日) 2010年颁布的国家教育规划纲要提出,考试招生制度改革要“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”,因此,实行分类考试是对国家教育规划纲要的落实,以解决用一张卷考所有学生的问题。 不少舆论认为此次教育部提出高考分为技能型人才的高考和学术型人才的高考,是重大突破,而其实,分类高考在我国多省市早已开始实施,所谓技能型人才高考,就是针对高职院校的高考,采取和普通高等院校不同的方式,按照教育部的设想,未来可能有更多本科院校(600所地方本科),以高等职业教育的身份参加高职招生。 这样的分类考试,有一定的积极意义,首先,中职学生进高职,尤其是本科高职的几率会提高。这可一定程度提高中职的吸引力,选择职业教育的学生,可在中考时,选择中职。其次,有利于职业院校按自身培养标准招收学生,不再对学生提出过高的文化课要求,而要重点考察学生的不少舆论认为此次教育部提出高考分为技能型人才的高考和学术型人才的高考,是重大突破,而其实,分类高考在我国多省市早已开始实施,所谓技能型人才高考,就是针对高职院校的高考,采取和普通高等院校不同的方式,按照教育部的设想,未来可能有更多本科院校(600所地方本科),以高等职业教育的身份参加高职招生。

 

这样的分类考试,有一定的积极意义,首先,中职学生进高职,尤其是本科高职的几率会提高。这可一定程度提高中职的吸引力,选择职业教育的学生,可在中考时,选择中职。其次,有利于职业院校按自身培养标准招收学生,不再对学生提出过高的文化课要求,而要重点考察学生的技能,目前实行的高职单招,就考语数外和专业技能,其中语数外科目的难度要低于普通高考。另外,在普通高考中,高职院校的招生也有所不同,有的省市规定报考高职可少考1~2门(综合科目或者理化等科目)。

 

但是要说这样的分类高考改革,就能解决提前为学生进行人生规划,以及减轻学生负担,让职业院校办出特色的问题,未免过于乐观。

 

首先,由于职业教育地位低,学生选择职业教育,不是出于主动,而是“被动”——中考时,因考分低,不得不选择进中职院校(教育部门规定中职招生规模和普高为招生时,和其他院校一样,实行高校自主招生,不再实行集中录取,如果高校自主招生,每所高校自主根据办学定位提出招生要求,学生针对学校的要求,参加相应的社会化考试,自主申请学校,这就把学生从应试中解放出来。分类考试,也就在自主招生中,为高校提供更科学、更有针对性的评价依据。 改革教育管理体制和人才评价体系,取消一系列对职业教育的歧视性政策,做到各类教育、各个学校平等竞争。真正形成重能力而不只重学历的能力社会。如果职业教育一直比普通教育低人一等,分类考试无法提高职业教育的地位,反可能降低职业教育的地位,给社会的感觉是技术型人才高考比学术型人才高考要第一等,这无法实现人才的分流,也无法给学生提供多元的成才选择。11),在中职毕业时,要升学,只得参加高职单招进高职;高考时,由于考分达不到一本线、二本线,只有选择高职,曾有省市希望高职少考一门来减轻学生负担,吸引报考高职,但很少有学生就只报考高职。

 

其次,提高职业教育质量,招收适合职教的学生只是一方面,还需要学校有办学自主权,自主设置专业、课程,采取合适的教育教学模式培养学生,但在现实中,职业教育学校和普通教育学校一样,缺乏办学自主权,存在千校一面,人才培养没有个性和特色的问题,另外,由于职业教育投入不够,一些办学者压缩办学成本,甚至想着从学生身上牟利,导致职业教育质量没有保障,也就难以培养高素质的技术人才。职教毕业的学生,虽然不愁就业,但总体而言,还处于低端。

 

教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。(新京报3月23日) 2010年颁布的国家教育规划纲要提出,考试招生制度改革要“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”,因此,实行分类考试是对国家教育规划纲要的落实,以解决用一张卷考所有学生的问题。 不少舆论认为此次教育部提出高考分为技能型人才的高考和学术型人才的高考,是重大突破,而其实,分类高考在我国多省市早已开始实施,所谓技能型人才高考,就是针对高职院校的高考,采取和普通高等院校不同的方式,按照教育部的设想,未来可能有更多本科院校(600所地方本科),以高等职业教育的身份参加高职招生。 这样的分类考试,有一定的积极意义,首先,中职学生进高职,尤其是本科高职的几率会提高。这可一定程度提高中职的吸引力,选择职业教育的学生,可在中考时,选择中职。其次,有利于职业院校按自身培养标准招收学生,不再对学生提出过高的文化课要求,而要重点考察学生的

要解决以上这些问题,需要进行两方面深层次改革。在职业院校招生时,和其他院校一样,实行高校自主招生,不再实行集中录取,如果高校自主招生,每所高校自主根据办学定位提出招生要求,学生针对学校的要求,参加相应的社会化考试,自主申请学校,这就把学生从应试中解放出来。分类考试,也就在自主招生中,为高校提供更科学、更有针对性的评价依据。

 

技能,目前实行的高职单招,就考语数外和专业技能,其中语数外科目的难度要低于普通高考。另外,在普通高考中,高职院校的招生也有所不同,有的省市规定报考高职可少考1~2门(综合科目或者理化等科目)。 但是要说这样的分类高考改革,就能解决提前为学生进行人生规划,以及减轻学生负担,让职业院校办出特色的问题,未免过于乐观。 首先,由于职业教育地位低,学生选择职业教育,不是出于主动,而是“被动”——中考时,因考分低,不得不选择进中职院校(教育部门规定中职招生规模和普高为1:1),在中职毕业时,要升学,只得参加高职单招进高职;高考时,由于考分达不到一本线、二本线,只有选择高职,曾有省市希望高职少考一门来减轻学生负担,吸引报考高职,但很少有学生就只报考高职。 其次,提高职业教育质量,招收适合职教的学生只是一方面,还需要学校有办学自主权,自主设置专业、课程,采取合适的教育教学模式培养学生,但在现实中,职业教育学校和普通教育学校一样,缺乏办学自主权,存在千校一面,人才培养没有个性和特色的问题,另外,由于职业教育投入不够,一些办学者压缩办学成本,甚至想着从学生身上牟利,导致职业教育质量没有保障,也就难以培养高素质的技术人才。职教毕业的学生,虽然不愁就业,但总体而言,还处于低端。 要解决以上这些问题,需要进行两方面深层次改革。在职业院校

改革教育管理体制和人才评价体系,取消一系列对职业教育的歧视性政策,做到各类教育、各个学校平等竞争。真正形成重能力而不只重学历的能力社会。如果职业教育一直比普通教育低人一等,分类考试无法提高职业教育的地位,反可能降低职业教育的地位,给社会的感觉是技术型人才高考比学术型人才高考要第一等,这无法实现人才的分流,也无法给学生提供多元的成才选择。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017