注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

在线教育不是圈钱游戏  

2014-03-17 08:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月底,以游戏和音乐为主营业务的欢聚时代公司(俗称YY)在北京宣布进军在线教育并推出独立教育品牌“100教育”,其永远免费的托福、雅思,在教育行业引起很大震动。但随后,媒体及用户质疑声不断,且不提号称“砸10亿做教育”却没有任何后话涉嫌炒作外,所谓永远免费的托福雅思强化班,也让人雾里看花。    记得当时有记者来问我对“100教育”大手笔的看法,我直言并不看好。在我看来,有更多的社会力量关注教育、投入教育,是一件好事,但如果把教育作为炒作的概念,这对教育的发展以及在线教育行业来说,都将是悲剧。    “100教育”有三个问题,值得引起所有关注在线教育者注意。   一是商业和公益如何兼容的问题。“100教育”宣布提供永远免费的托福、雅思培训,换句话说,这部分在线教育培训是公益的,但作为一家盈利性的企业,它怎么实现盈利?为此,免费极有可能是圈客户的噱头,为的还是商业利益。这很可能导致商业和公益模糊,结果免费教育培训做得极为糟糕,而客户到后来才发现被欺骗上当。带有商业目的的公益,说到底还是功利,是把公益作为炒作手段。但愿“100教育”的出发点不是如此,如果如此,这是对免费教育的商业消费。    二是不懂教育者如何来颠覆传统教育?“100教育”称因不懂教育,所以敢于颠覆传统教育,这要么是自谦,2月底,以游戏和音乐为主营业务的欢聚时代公司(俗称YY)在北京宣布进军在线教育并推出独立教育品牌“100教育”,其永远免费的托福、雅思,在教育行业引起很大震动。但随后,媒体及用户质疑声不断,且不提号称“砸10亿做教育”却没有任何后话涉嫌炒作外,所谓永远免费的托福雅思强化班,也让人雾里看花。

  

记得当时有记者来问我对“100教育”大手笔的看法,我直言并不看好。在我看来,有更多的社会力量关注教育、投入教育,是一件好事,但如果把教育作为炒作的概念,这对教育的发展以及在线教育行业来说,都将是悲剧。

  

“100教育”有三个问题,值得引起所有关注在线教育者注意。

统教育根本不可能。包括通过在线教育来缩小地区间教育差异,实现教育公平,也只是推进公平的措施之一而已。    基本的教育常识是,学校教育不仅是知识的传输,更是师生、学生的交往,在线教育能解决知识的传授、教师的解惑以及部分网上交流,但能解决人和人之间的共同生活、交流吗?在笔者看来,在线教育最多是学校教育、家庭教育一个可以尝试的补充,可以拓宽学生的求学渠道,更便捷地获取学习资源,但不可能替代面授以及人和人之间在现实中的交往。    另外,在线教育要发展,必须摆脱功利教育,把教育作为一种生活的方式。但现在,有多少学习者不是以功利的心态在对待在线教育?包括在线教育的提供者,是不是也以功利的心态发展在线教育?

 

 

一是商业和公益如何兼容的问题。“100教育”宣布提供永远免费的托福、雅思培训,换句话说,这部分在线教育培训是公益的,但作为一家盈利性的企业,它怎么实现盈利?为此,免费极有可能是圈客户的噱头,为的还是商业利益。这很可能导致商业和公益模糊,结果免费教育培训做得极为糟糕,而客户到后来才发现被欺骗上当。带有商业目的的公益,说到底还是功利,是把公益作为炒作手段。但愿“100教育”的出发点不是如此,如果如此,这是对免费教育的商业消费。

统教育根本不可能。包括通过在线教育来缩小地区间教育差异,实现教育公平,也只是推进公平的措施之一而已。    基本的教育常识是,学校教育不仅是知识的传输,更是师生、学生的交往,在线教育能解决知识的传授、教师的解惑以及部分网上交流,但能解决人和人之间的共同生活、交流吗?在笔者看来,在线教育最多是学校教育、家庭教育一个可以尝试的补充,可以拓宽学生的求学渠道,更便捷地获取学习资源,但不可能替代面授以及人和人之间在现实中的交往。    另外,在线教育要发展,必须摆脱功利教育,把教育作为一种生活的方式。但现在,有多少学习者不是以功利的心态在对待在线教育?包括在线教育的提供者,是不是也以功利的心态发展在线教育?

  

二是不懂教育者如何来颠覆传统教育?“100教育”称因不懂教育,所以敢于颠覆传统教育,这要么是自谦,要么是无知无畏。我国社会对传统教育持有一些意见,不是因为传统教育办学者很懂教育,而是教育遭遇行政化、功利化,偏离教育规律。任何办教育者,都必须懂得教育,才能实现对传统教育的超越——教育可以创新,但不可违背教育规律。

  

2月底,以游戏和音乐为主营业务的欢聚时代公司(俗称YY)在北京宣布进军在线教育并推出独立教育品牌“100教育”,其永远免费的托福、雅思,在教育行业引起很大震动。但随后,媒体及用户质疑声不断,且不提号称“砸10亿做教育”却没有任何后话涉嫌炒作外,所谓永远免费的托福雅思强化班,也让人雾里看花。    记得当时有记者来问我对“100教育”大手笔的看法,我直言并不看好。在我看来,有更多的社会力量关注教育、投入教育,是一件好事,但如果把教育作为炒作的概念,这对教育的发展以及在线教育行业来说,都将是悲剧。    “100教育”有三个问题,值得引起所有关注在线教育者注意。   一是商业和公益如何兼容的问题。“100教育”宣布提供永远免费的托福、雅思培训,换句话说,这部分在线教育培训是公益的,但作为一家盈利性的企业,它怎么实现盈利?为此,免费极有可能是圈客户的噱头,为的还是商业利益。这很可能导致商业和公益模糊,结果免费教育培训做得极为糟糕,而客户到后来才发现被欺骗上当。带有商业目的的公益,说到底还是功利,是把公益作为炒作手段。但愿“100教育”的出发点不是如此,如果如此,这是对免费教育的商业消费。    二是不懂教育者如何来颠覆传统教育?“100教育”称因不懂教育,所以敢于颠覆传统教育,这要么是自谦,

我国很多教育培训机构,在短暂的风光之后陷入困境,就因为把教育培训当作暴利行业。但如果认真核算教育培训的收支,就会发现,暴利是难以持续的,有的教育培训机构在短期开几十上百个门店,这不是把办学当成办工厂吗?学校的师资队伍建设、校园文化建设、教育教学特点的形成,是需要积淀的,在舆论对学店式办学广为质疑时,培训机构公然地推广学店模式,我认为这不是颠覆,而是破坏。

  

再者,很多人认为只要圈了钱,就能办好教育,这只能制造短期美丽的泡沫。办教育确实需要钱,但更需要把教育当事业长期经营,只有在师资、课程、教育教学中长期探索、努力耕耘,形成特色,才能持续、健康发展。但遗憾的是,目前很多教育机构,都是把教育作为上市炒作的概念,尤其是上一轮教育企业海外上市时,教育概念炒得火热。

  

三是在线教育的市场空间究竟有多大?这几年来,在线教育受到很多投资者的关注,一些在线教育从业者宣称在线教育将取代传统教育,这未免太乐观了。毋庸置疑,在线教育依托互联网技术的发展,有着很好的发展前景,但要取代传统教育根本不可能。包括通过在线教育来缩小地区间教育差异,实现教育公平,也只是推进公平的措施之一而已。

  

基本的教育常识是,学校教育不仅是知识的传输,更是师生、学生的交往,在线教育能解决知识的传授、教师的解惑以及部分网上交流,但能解决人和人之间的共同生活、交流吗?在笔者看来,在线教育最多是学校教育、家庭教育一个可以尝试的补充,可以拓宽学生的求学渠道,更便捷地获取学习资源,但不可能替代面授以及人和人之间在现实中的交往。

  

另外,在线教育要发展,必须摆脱功利教育,把教育作为一种生活的方式。但现在,有多少学习者不是以功利的心态在对待在线教育?包括在线教育的提供者,是不是也以功利的心态发展在线教育?

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017