注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“不鼓励年轻人留在北上广”是一个伪命题  

2014-03-13 11:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业,很多亲历者已经给出几方面重要原因,包括大城市有更公平的竞争空间,二三线城市人情关系严重;大城市相对而言重视人才,二三线城市虽缺人才却不太重视人才;大城市各方面综合发展,文化气息浓郁,而二三线城市在文化生活方面落后等等。要让年轻人愿意回到二三线城市,就必须改变二三线城市、基层的人才环境、事业环境、整体生活环境,尤其是人才环境和事业环境,要有人才平等竞争的事业发展空间。 所以,不鼓励年轻人留北上广,不如多想办法帮助他们更理性地选择生活方式,这方面,要积极开展学生职业生涯规划教育,要从高中起(甚至更早)就对学生进行职业生涯教育,让他们有职业规划的意识,并培养理性规划的能力,不盲目从众,另外更应该从国家政策和地方社会经济发展出发,多创造条件帮助年轻人更好地留在家乡,这是拓宽年轻人就业选择的需要,也是实现我国各地经济社会均衡发展的需要。

   不鼓励年轻人留北上广,不如多想办法帮助他们更理性地选择生活方式,这方面,要积极开展学生职业生涯规划教育,要从高中起(甚至更早)就对学生进行职业生涯教育,让他们有职业规划的意识,并培养理性规划的能力,不盲目从众,另外更应该从国家政策和地方社会经济发展出发,多创造条件帮助年轻人更好地留在家乡,这是拓宽年轻人就业选择的需要,也是实现我国各地经济社会均衡发展的需要。

    

 

创业,很多亲历者已经给出几方面重要原因,包括大城市有更公平的竞争空间,二三线城市人情关系严重;大城市相对而言重视人才,二三线城市虽缺人才却不太重视人才;大城市各方面综合发展,文化气息浓郁,而二三线城市在文化生活方面落后等等。要让年轻人愿意回到二三线城市,就必须改变二三线城市、基层的人才环境、事业环境、整体生活环境,尤其是人才环境和事业环境,要有人才平等竞争的事业发展空间。 所以,不鼓励年轻人留北上广,不如多想办法帮助他们更理性地选择生活方式,这方面,要积极开展学生职业生涯规划教育,要从高中起(甚至更早)就对学生进行职业生涯教育,让他们有职业规划的意识,并培养理性规划的能力,不盲目从众,另外更应该从国家政策和地方社会经济发展出发,多创造条件帮助年轻人更好地留在家乡,这是拓宽年轻人就业选择的需要,也是实现我国各地经济社会均衡发展的需要。

3月11日,新京报记者邀请全国人大代表、上海广播电视台首席主持人曹可凡,人大代表、上海华日服装公司工会主席、销售主管朱雪芹,十二届全国政协委员、清华大学教授王名,就年轻人对于北上广该走该留进行讨论,他们认为,除去经济、地域原因,坚守北上广的部分人是“虚荣心”作祟。

   

舆论为此展开一场是否鼓励年轻人留在北上广的讨论,而实际上,近年来是留在北上广,还是逃离北上广,以及逃离北上广又重回北上广的话题,已经不止一次引起网友关注和热议了。

不鼓励年轻人留北上广,不如多想办法帮助他们更理性地选择生活方式,这方面,要积极开展学生职业生涯规划教育,要从高中起(甚至更早)就对学生进行职业生涯教育,让他们有职业规划的意识,并培养理性规划的能力,不盲目从众,另外更应该从国家政策和地方社会经济发展出发,多创造条件帮助年轻人更好地留在家乡,这是拓宽年轻人就业选择的需要,也是实现我国各地经济社会均衡发展的需要。   3月11日,新京报记者邀请全国人大代表、上海广播电视台首席主持人曹可凡,人大代表、上海华日服装公司工会主席、销售主管朱雪芹,十二届全国政协委员、清华大学教授王名,就年轻人对于北上广该走该留进行讨论,他们认为,除去经济、地域原因,坚守北上广的部分人是“虚荣心”作祟。 舆论为此展开一场是否鼓励年轻人留在北上广的讨论,而实际上,近年来是留在北上广,还是逃离北上广,以及逃离北上广又重回北上广的话题,已经不止一次引起网友关注和热议了。 我不认为鼓励或者不鼓励年轻人留在北上广,在眼下是一种真命题,每个年轻人会有自己的职业和人生选择,选择在某个区域就业、发展,是他们的自由,每个个体的选择,会受政策因素、经济因素、家庭因素以及外部舆论环境的影响,但总体而言,舆论环境的影响在当前是比较次要的——年轻人选择在北上广工作,并不是受外部舆论说北上广好的影响,事实上,近年来,已有舆论反复说离开北上广到二三线城市发展好,包括教育部门、学校也一再宣传到中西部、基层建功立业,可年轻人还是倾向留在北上广,就是曾经因工作、生活压力逃离北上广的年轻人也重新回到北上广,对于其中的原因,必须好好思量。 其实,通过外界舆论,来影响学生的就业选择,本就是

   

我不认为鼓励或者不鼓励年轻人留在北上广,在眼下是一种真命题,每个年轻人会有自己的职业和人生选择,选择在某个区域就业、发展,是他们的自由,每个个体的选择,会受政策因素、经济因素、家庭因素以及外部舆论环境的影响,但总体而言,舆论环境的影响在当前是比较次要的——年轻人选择在北上广工作,并不是受外部舆论说北上广好的影响,事实上,近年来,已有舆论反复说离开北上广到二三线城市发展好,包括教育部门、学校也一再宣传到中西部、基层建功立业,可年轻人还是倾向留在北上广,就是曾经因工作、生活压力逃离北上广的年轻人也重新回到北上广,对于其中的原因,必须好好思量。

 

一种值得商榷的行为。职业生涯规划的出发点,是要求每个个体做出独立、自主的判断,举例来说,在周围很多人都选择留在北京时,某个学生会根据自己的能力、未来职业发展规划、家庭因素选择离开北京回老家发展;在其他人都不准备留在北京发展时,某个学生觉得自己在北京会有更好的机会而选择留在北京;不管是留在北京,还是离开北京,适合自己的选择,才是最好的选择。那种受外部舆论影响做出的选择,在职业生涯规划中,通常被视为盲从、不理性。好比在出国留学热中,一些学生不分析自己的个性、能力、未来的职业发展,就跟风选择出国留学。 基于此,对于眼下年轻人集中在北上广的就业选择,应该着重分析两个层面的内容,其一,这其中有多少是不理性的就业选择?即代表委员们所提到的“面子就业”虚荣心等因素。其二,抛开不理性就业因素,在学生做出的“理性选择”中,是哪些因素让他们宁愿留在北京而不愿意回到貌似有更广阔发展空间的家乡、农村? 对于前者,必须承认的事实是,目前有不少年轻人,由于缺乏职业生涯规划的教育、指导,而不知道怎样规划自己的职业发展。美国学校教育,从小学开始,就对学生进行职业生涯规划的教育,而我国教育部门在上个世纪90年代也对高校提出要求,要对大学生进行职业规划指导,可在现实中,真正重视学生职业规划教育并落实到位的学校并不多,在大学阶段尚且如此,就更别提基础教育阶段了。由于职业生涯规划教育缺失,相当数量的学生不知道怎样确定职业发展目标,如何实现这些目标,在择业时颇为盲目。有部分学生就因这种盲目选择随大流留在北上广。这不是舆论的作用,而是其自身缺乏规划的能力。 对于后者,必须反思的现实是,对于是留在北上广,还是回二三线城市就业

其实,通过外界舆论,来影响学生的就业选择,本就是一种值得商榷的行为。职业生涯规划的出发点,是要求每个个体做出独立、自主的判断,举例来说,在周围很多人都选择留在北京时,某个学生会根据自己的能力、未来职业发展规划、家庭因素选择离开北京回老家发展;在其他人都不准备留在北京发展时,某个学生觉得自己在北京会有更好的机会而选择留在北京;不管是留在北京,还是离开北京,适合自己的选择,才是最好的选择。那种受外部舆论影响做出的选择,在职业生涯规划中,通常被视为盲从、不理性。好比在出国留学热中,一些学生不分析自己的个性、能力、未来的职业发展,就跟风选择出国留学。

 

基于此,对于眼下年轻人集中在北上广的就业选择,应该着重分析两个层面的内容,其一,这其中有多少是不理性的就业选择?即代表委员们所提到的“面子就业”虚荣心等因素。其二,抛开不理性就业因素,在学生做出的“理性选择”中,是哪些因素让他们宁愿留在北京而不愿意回到貌似有更广阔发展空间的家乡、农村?

 

对于前者,必须承认的事实是,目前有不少年轻人,由于缺乏职业生涯规划的教育、指导,而不知道怎样规划自己的职业发展。美国学校教育,从小学开始,就对学生进行职业生涯规划的教育,而我国教育部门在上个世纪90年代也对高校提出要求,要对大学生进行职业规划指导,可在现实中,真正重视学生职业规划教育并落实到位的学校并不多,在大学阶段尚且如此,就更别提基础教育阶段了。由于职业生涯规划教育缺失,相当数量的学生不知道怎样确定职业发展目标,如何实现这些目标,在择业时颇为盲目。有部分学生就因这种盲目选择随大流留在北上广。这不是舆论的作用,而是其自身缺乏规划的能力。

 

对于后者,必须反思的现实是,对于是留在北上广,还是回二三线城市就业创业,很多亲历者已经给出几方面重要原因,包括大城市有更公平的竞争空间,二三线城市人情关系严重;大城市相对而言重视人才,二三线城市虽缺人才却不太重视人才;大城市各方面综合发展,文化气息浓郁,而二三线城市在文化生活方面落后等等。要让年轻人愿意回到二三线城市,就必须改变二三线城市、基层的人才环境、事业环境、整体生活环境,尤其是人才环境和事业环境,要有人才平等竞争的事业发展空间。

 

所以,不鼓励年轻人留北上广,不如多想办法帮助他们更理性地选择生活方式,这方面,要积极开展学生职业生涯规划教育,要从高中起(甚至更早)就对学生进行职业生涯教育,让他们有职业规划的意识,并培养理性规划的能力,不盲目从众,另外更应该从国家政策和地方社会经济发展出发,多创造条件帮助年轻人更好地留在家乡,这是拓宽年轻人就业选择的需要,也是实现我国各地经济社会均衡发展的需要。

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017