注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“学术大牛”带本科生是浪费吗  

2014-02-28 08:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科学院大学计划于今年9月招收300位优秀中学毕业生,进入该校本科或本-硕-博连续一体化培养阶段。对这些优秀学生,中国科学院大学将按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,秉承因材施教、个性化培养的理念,由包括两院院士、千人计划学者在内的400名“学术大牛”进行一对一的导师制培养。

 

对此,很多网友不以为然。有人认为,这可能是噱头,在博士导师都无法做到一对一培养的情况下,本科生就行?还有人觉得,院士去培养本科生,纯粹是浪费。

 

如果仅是噱头,那么这种宣传不但不利于树立形象,反而可能让学校一开始举办就走偏。笔者则更关注“院士培养本科生是浪费”的论调。持此论者认为,院士、顶尖学者更应关注科研,就算培养人才,也应培养研究生、博士生。这种看法,其实导致我国本科教育质量严重下滑。优秀的教授大多不重视本科教学,以至于教育部要求高校建立教授为本科生上课的制度。中国科学院大学提出一对一导师制,针对的就是国内高校本科教育的问题。

 

若中科院大学能切实落实本科一对一导师制,则是对本科精英教育的回归。在英美,实行精英教育的大学,普遍实行本科生导师制和寄宿制,导师制的要义就是通过导师和学生共同研究、交流和沟通,激发学生的潜力,这种精细、严格的本科培养,为学术人才的成长打下坚实的基础。笔者前年去麻省理工学院,一名读本科的中国留学生告诉我,每周会有两名教授和他谈上一两个小时,而这两名教授是机器人领域的顶尖人物。

一对一导师制,则是对本科精英教育的回归。在英美,实行精英教育的大学,普遍实行本科生导师制和寄宿制,导师制的要义就是通过导师和学生共同研究、交流和沟通,激发学生的潜力,这种精细、严格的本科培养,为学术人才的成长打下坚实的基础。笔者前年去麻省理工学院,一名读本科的中国留学生告诉我,每周会有两名教授和他谈上一两个小时,而这两名教授是机器人领域的顶尖人物。 这在国内高校是难以想象的。一方面,近年来,包括北大清华在内的高校都在大扩招,每年本科生至少三四千名,研究生阶段的扩招更为严重,直接导致师资匮乏,就是研究生导师制也是“导师不导”;另一方面,高校对教师的考核指标,往往倾向于学术研究,包括论文、课题、经费,这种情况在985高校、211院校比较普遍。在研究型大学,教授要从事学术研究不假,但不能就此不进行教学——学术研究的目的,也应该为人才培养服务,在国外一流大学,诺奖得主照样要为本科生上课,这是作为教授的基本职责。 值得注意的是,近年来,我国新增的几

 

这在国内高校是难以想象的。一方面,近年来,包括北大清华在内的高校都在大扩招,每年本科生至少三四千名,研究生阶段的扩招更为严重,直接导致师资匮乏,就是研究生导师制也是“导师不导”;另一方面,高校对教师的考核指标,往往倾向于学术研究,包括论文、课题、经费,这种情况在985高校、211院校比较普遍。在研究型大学,教授要从事学术研究不假,但不能就此不进行教学——学术研究的目的,也应该为人才培养服务,在国外一流大学,诺奖得主照样要为本科生上课,这是作为教授的基本职责。

 

值得注意的是,近年来,我国新增的几所本科院校都提出“小而精”的办学定位,比如上海科技大学、上海纽约大学、南方科技大学,都在本科精英教育、通识教育上做文章。当然,这不是说所有本科院校都要走精英教育道路,而是在所有大学中,应该有进行精英教育的学校,这些学校无需追求规模,而应办出个性、特色。

 

另外,导师制只是实行精英教育的一部分,这些学校能否培养拔尖人才,关键在于能否建立现代学校制度,实行自主办学、学术自治、教授治校、学生自治,离开了现代学校制度,导师制也有形无神。这是新建本科院校需要高度重视的。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017