注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

开放异地高考需国家层面支持  

2014-02-28 15:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位和办学条件,不能为保证录取率而忽视教育质量。    这就需要国家层面进行协调。一直以来,笔者都认为解决异地高考问题,需要国家层面统筹,毕竟协调招生计划的能力,地方政府是有限的。国家层面应该根据各省市区的生源变化,动态调整国家重点大学的招生计划。如此,既可以解决地方现实的难题,也可通过持续的招生计划调整,改变各地高考录取资源不均衡的问题。    当然,要从根本上解决异地高考问题,还必须深入推进高考综合改革,实现考试和招生相对分离,让大学自主招生。大学如果能面向全国,实行基于统一测试基础的自主招生,考生完全自由报考,大学结合考生的统一测试成绩、中学学业成绩、大学面试考察、考生地区教育因素、家庭因素综合评价录取,那么异地高考问题根本就不存在。现在之所以有异地高考问题,是因为高考实行分省按计划集中录取,因此高考计划成为户籍人口的蛋糕,进而有按户籍报考据报道,广东将在今年争取先行先试纳入高考综合改革试点。目前,全省高中阶段教育招收外省户籍随迁子女4.2万人,这意味着3年后在粤高考的外省生或超4万人。省教育厅厅长罗伟其表示,广东高考报名人数增加趋势因异地高考政策将至少再持续六七年。

  

作为人口流入大省,广东能开放异地高考政策,值得肯定,但要把这一工作做好,国家层面应该给予支持。否则,如果因开放而导致本地考生高考利益“受损”,异地高考政策就可能收紧,这是大家不愿意看到的局面。

  

广东高考人数多,录取率偏低,尤其是一本录取率低,是有目共睹的。在这种情况下,开放异地高考确实会让高考竞争更为激烈。要解决这一问题,现实的做法是增加高校录取计划,但对于广东省教育部门来说,能够适当调配的只有省内高校,省外高校,尤其是985高校、211院校,只能靠“公关”。即使增加省内高校招生数,还要考虑学校的办学定位和办学条件,不能为保证录取率而忽视教育质量。

  

这就需要国家层面进行协调。一直以来,笔者都认为解决异地高考问题,需要国家层面统筹,毕竟协调招生计划的能力,地方政府是有限的。国家层面应该根据各省市区的生源变化,动态调整国家重点大学的招生计划。如此,既可以解决地方现实的难题,也可通过持续的招生计划调整,改变各地高考录取资源不均衡的问题。

  

当然,要从根本上解决异地高考问题,还必须深入推进高考综合改革,实现考试和招生相对分离,让大学自主招生。大学如果能面向全国,实行基于统一测试基础的自主招生,考生完全自由报考,大学结合考生的统一测试成绩、中学学业成绩、大学面试考察、考生地区教育因素、家庭因素综合评价录取,那么异地高考问题根本就不存在。现在之所以有异地高考问题,是因为高考实行分省按计划集中录取,因此高考计划成为户籍人口的蛋糕,进而有按户籍报考的制度。

  

因此,期待国家在推进高考综合改革时,以打破集中录取制度为重要突破口,从根本上解决异地高考问题。需要注意的是,就在广东本地户籍人口担心开放会加剧高考竞争时,舆论还认为开放力度还太小,门槛还很高。按照现在的异地高考条件,能享受这一政策的只有15%左右—高考科目改革,比如减少考试科目,调整据报道,广东将在今年争取先行先试纳入高考综合改革试点。目前,全省高中阶段教育招收外省户籍随迁子女4.2万人,这意味着3年后在粤高考的外省生或超4万人。省教育厅厅长罗伟其表示,广东高考报名人数增加趋势因异地高考政策将至少再持续六七年。    作为人口流入大省,广东能开放异地高考政策,值得肯定,但要把这一工作做好,国家层面应该给予支持。否则,如果因开放而导致本地考生高考利益“受损”,异地高考政策就可能收紧,这是大家不愿意看到的局面。    广东高考人数多,录取率偏低,尤其是一本录取率低,是有目共睹的。在这种情况下,开放异地高考确实会让高考竞争更为激烈。要解决这一问题,现实的做法是增加高校录取计划,但对于广东省教育部门来说,能够适当调配的只有省内高校,省外高校,尤其是985高校、211院校,只能靠“公关”。即使增加省内高校招生数,还要考虑学校的办学定英语 分值等,也难以起到作用。广东要推进的高考改革,也应该是以招考分离为基本原则、以大学自主招生为核心的改革。

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017