注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

从托福作弊案看考试社会化改革  

2014-02-27 22:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,由于被BBC记者暗访曝出“作弊丑闻”,英国移民局表示不再认可美国ETS机构在英国境内进行的托福和托业的考试成绩。除了在英留学须续签签证的学生得重新参加英国认可的雅思或PTE考试外,中国境内的留学生也被波及。截至目前,已经有5所英国大学邮件通知国内留学申请学生,不再认可托福成绩。
的丑闻。2012年,新西兰留学申请材料造假丑闻就闹得沸沸扬扬。而据媒体调查发现,我国留学生在申请出国的材料上造假极其普遍,而留学中介在帮助学生准备材料时,尤其是在申请世界名校的情况中,造假尤为严重。 这种造假行为实际暗藏很大的风险,一旦发现,不但涉事学生的求学受到严重影响,我国留学中介机构和留学生群体的整体诚信形象都会受到影响。比如,针对中国留学生材料造假,有的国家已提出限制中国留学生数量,加强对材料的审核。当然,限制国际生的数量,还有其他原因,比如保障本地学生的入学利益。 不少人担心,考试社会化改革之后,社会中介机构的诚信问题如何解决。这也成为推进考试社会化改革的阻力。解决这一问题,最终需要的就是市场竞争和市场规范,中介机构如果不诚信,将为之付出沉重代价。
 
对于英国大学不认可托福成绩,似乎并没有人指责校方。据报道,ETS的官方网站已经向考生发出通知:暂停英国范围内所有与移民有关的托福和托业考试,并表示会向这些以办理签证为目的,将要参加考试的人们办理退费。而中国留学生则质疑托福考试的权威性。诸多事实表明,这起被媒体报道的作弊事件,已经对托福造成严重负面影响,至少“影响托福和托业考试在英国学校眼中的含金量”。
 
这是一种符合常识的逻辑——当考试出现严重作弊,考试的权威性自然遭遇怀疑,考试组织机构必须出面回应质疑,采取措施挽回自己的声誉。这一逻辑来源于考试是社会中介机构组织,其权威性由市场竞争认可。这迫使考试组织机构必须重视考试组织、考试安全和考试评价质量。
 
这种逻辑给我国高考改革中的考试社会化改革不无启迪。
 
首先,我国要提高考试评价质量,须要推进考试社会化改革,建立考试市场竞争机制。通常,在我国,即使高考、研究生入学考试出现严重的集体作弊、泄题现象,也没有大学在招生时不认可高考、研究生入学考试成绩,还是必须按照这一考试成绩进行录取、确定入围面试的名单。也不可能有学生质疑考试的权威性——由行政赋予的考试权威性“不容置疑”。
 
考试的权威性——由行政赋予的考试权威性“不容置疑”。 这就让清华大学去年在高考录取期间,不认可四川部分考生的国家二级运动员加分,成为轰动一时的新闻。按照正常的逻辑,不认可作弊嫌疑严重的高考加分是学校的自主权,可对于清华这种行为,有人便产生了质疑。而且,按照我国高考录取制度,教育部门掌握着考生投档权,给学校不认可的空间也很小。 我国已经确定的高考改革方向,包括考试由专业机构组织实施,这就是考试社会化。北京去年10月公布的高考改革方案,明确提到英语一年两次考。但考试要真正成为社会化考试,就必须建立考试市场竞争机制——考试的地位不由行政部门确定,而需要考试在竞争中赢得生存、发展空间。就像托福考试,与其竞争的还有雅思、PTE等,一旦考试组织出现漏洞、考试评价质量下降,就会被大学抛弃——离开了大学的认可,其就会面临被淘汰的结局,不论其有多悠久的历史,这或许也是这一考试能不断推陈出新,提高评价水平的根源。 我国在接下来的升学考试制度改革中,有必要建立考试市场竞争机制,以打破行政垄断考试评价的格局。这需要培育考试中介机构,给予大学招生自主权——自主认可某一考试评价,由此形成新的考试评价体系。 其次,中介机构要注意诚信,以诚信赢得大学的尊重。这次英国托福考试作弊案被曝光后,ETS随即暂停了在英国境内的考试,这对ETS是损害,对英国中介行业也是伤害。近年来,我国的出国留学中介,也不时曝出伪造、包装学生申请材料
这就让清华大学去年在高考录取期间,不认可四川部分考生的国家二级运动员加分,成为轰动一时的新闻。按照正常的逻辑,不认可作弊嫌疑严重的高考加分是学校的自主权,可对于清华这种行为,有人便产生了质疑。而且,按照我国高考录取制度,教育部门掌握着考生投档权,给学校不认可的空间也很小。
 
我国已经确定的高考改革方向,包括考试由专业机构组织实施,这就是考试社会化。北京去年10月公布的高考改革方案,明确提到英语一年两次考。但考试要真正成为社会化考试,就必须建立考试市场竞争机制——考试的地位不由行政部门确定,而需要考试在竞争中赢得生存、发展空间。就像托福考试,与其竞争的还有雅思、PTE等,一旦考试组织出现漏洞、考试评价质量下降,就会被大学抛弃——离开了大学的认可,其就会面临被淘汰的结局,不论其有多悠久的历史,这或许也是这一考试能不断推陈出新,提高评价水平的根源。
近日,由于被BBC记者暗访曝出“作弊丑闻”,英国移民局表示不再认可美国ETS机构在英国境内进行的托福和托业的考试成绩。除了在英留学须续签签证的学生得重新参加英国认可的雅思或PTE考试外,中国境内的留学生也被波及。截至目前,已经有5所英国大学邮件通知国内留学申请学生,不再认可托福成绩。 对于英国大学不认可托福成绩,似乎并没有人指责校方。据报道,ETS的官方网站已经向考生发出通知:暂停英国范围内所有与移民有关的托福和托业考试,并表示会向这些以办理签证为目的,将要参加考试的人们办理退费。而中国留学生则质疑托福考试的权威性。诸多事实表明,这起被媒体报道的作弊事件,已经对托福造成严重负面影响,至少“影响托福和托业考试在英国学校眼中的含金量”。 这是一种符合常识的逻辑——当考试出现严重作弊,考试的权威性自然遭遇怀疑,考试组织机构必须出面回应质疑,采取措施挽回自己的声誉。这一逻辑来源于考试是社会中介机构组织,其权威性由市场竞争认可。这迫使考试组织机构必须重视考试组织、考试安全和考试评价质量。 这种逻辑给我国高考改革中的考试社会化改革不无启迪。 首先,我国要提高考试评价质量,须要推进考试社会化改革,建立考试市场竞争机制。通常,在我国,即使高考、研究生入学考试出现严重的集体作弊、泄题现象,也没有大学在招生时不认可高考、研究生入学考试成绩,还是必须按照这一考试成绩进行录取、确定入围面试的名单。也不可能有学生质疑
 
我国在接下来的升学考试制度改革中,有必要建立考试市场竞争机制,以打破行政垄断考试评价的格局。这需要培育考试中介机构,给予大学招生自主权——自主认可某一考试评价,由此形成新的考试评价体系。
 
其次,中介机构要注意诚信,以诚信赢得大学的尊重。这次英国托福考试作弊案被曝光后,ETS随即暂停了在英国境内的考试,这对ETS是损害,对英国中介行业也是伤害。近年来,我国的出国留学中介,也不时曝出伪造、包装学生申请材料的丑闻。2012年,新西兰留学申请材料造假丑闻就闹得沸沸扬扬。而据媒体调查发现,我国留学生在申请出国的材料上造假极其普遍,而留学中介在帮助学生准备材料时,尤其是在申请世界名校的情况中,造假尤为严重。
 
这种造假行为实际暗藏很大的风险,一旦发现,不但涉事学生的求学受到严重影响,我国留学中介机构和留学生群体的整体诚信形象都会受到影响。比如,针对中国留学生材料造假,有的国家已提出限制中国留学生数量,加强对材料的审核。当然,限制国际生的数量,还有其他原因,比如保障本地学生的入学利益。
 
不少人担心,考试社会化改革之后,社会中介机构的诚信问题如何解决。这也成为推进考试社会化改革的阻力。解决这一问题,最终需要的就是市场竞争和市场规范,中介机构如果不诚信,将为之付出沉重代价。
  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017