注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

打工子弟学校砸门开学的事不应该发生  

2014-02-15 09:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利,也要保护自己的办学权。再者,这样对打工子弟学校进行关闭,难保不出现学生因此辍学、失学的问题。 现在,砸门开学的事发生后,有关方面很重视,但愿这是真的重视,当地镇政府表示,会联合相关部门加强监管,避免发生意外。同时,镇里将摸排学生基本情况,做好分流工作。希望以政府为主导,通过民主协商的方式,按照国务院确定的“流入地为主,公办为主”的原则,制订妥善的分流方案,让这所学校的打工子弟,一个都不少地在城市接受义务教育。

,而且,由于学校欠电费,村委会停到了学校的电,让学生在冰冷的教室里上课。这一表态和具体行动表明,村委会与学校办学无关,就收租金和电费。 值得注意的是,当地镇政府表示, “已多次提醒易本超(打工子弟学校负责人)在寒假期间通知学生家长,做好学生分流工作,但易本超称无法联系学生,未开展分流工作。”表面上看,学生没有分流似乎是学校负责人的责任,可问题是,对关闭打工子弟学校的学生进行分流,应该是政府的事,政府应该就学校的关闭问题,召集学校负责人、老师、家长商谈分流方案,听取学校、老师、家长的意见,得到校方和家长认可的方案,而且,有必要针对打工子弟学校办学者的付出,给予适当的赔偿。这才是对学校、教师、学生都负责任的态度,也是诚心解决问题的态度。 政府不发挥主导作用,就武断地告诉校方,学校要关闭,你告诉家长新学期开学不要来上学了,自己想办法,试想,学校负责人会告诉家长吗?他不争取属于学生们的求学权因存在消防安全隐患,打工子弟校丰台区世纪学校被封闭。开学第一天,学校砸开被封闭的大门,接学生进校上学。丰台消防支队暂时同意学校开放,但限期两个月进行消防整改。当地镇政府称,会加强对该校的监管,避免发生意外,同时将做好学生分流工作。(京华时报2因存在消防安全隐患,打工子弟校丰台区世纪学校被封闭。开学第一天,学校砸开被封闭的大门,接学生进校上学。丰台消防支队暂时同意学校开放,但限期两个月进行消防整改。当地镇政府称,会加强对该校的监管,避免发生意外,同时将做好学生分流工作。(京华时报2月12日) 不得不说,这一幕,给人的感觉很是混乱。有关部门完全可以预料到这一结果:如果仅对学校实行封闭,但不对学生分流,学生和家长对此不知情,开学第一天学生依旧到原学校上学,不砸破校门才怪。 为什么这么简单的问题,有关部门没想到?可能不是想不到,而是不愿多管“闲事”——打工子弟求学,对一些城市管理者来说,就是“闲事”——消防部门只负责消防检查,不符合消防规定,就对学校实行“封闭”,但为何没有协调教育部门考虑该校学生开学求学问题?村委会称,与学校的租约已经到期,学校应该停止办校,学生的分流工作应由学校负责人和相关部门负责,村委会不会对该项工作负责12日)

 

利,也要保护自己的办学权。再者,这样对打工子弟学校进行关闭,难保不出现学生因此辍学、失学的问题。 现在,砸门开学的事发生后,有关方面很重视,但愿这是真的重视,当地镇政府表示,会联合相关部门加强监管,避免发生意外。同时,镇里将摸排学生基本情况,做好分流工作。希望以政府为主导,通过民主协商的方式,按照国务院确定的“流入地为主,公办为主”的原则,制订妥善的分流方案,让这所学校的打工子弟,一个都不少地在城市接受义务教育。不得不说,这一幕,给人的感觉很是混乱。有关部门完全可以预料到这一结果:如果仅对学校实行封闭,但不对学生分流,学生和家长对此不知情,开学第一天学生依旧到原学校上学,不砸破校门才怪。

 

为什么这么简单的问题,有关部门没想到?可能不是想不到,而是不愿多管“闲事”——打工子弟求学,对一些城市管理者来说,就是“闲事”——消防部门只负责消防检查,不符合消防规定,就对学校实行“封闭”,但为何没有协调教育部门考虑该校学生开学求学问题?村委会称,与学校的租约已经到期,学校应该停止办校,学生的分流工作应由学校负责人和相关部门负责,村委会不会对该项工作负责,而且,由于学校欠电费,村委会停到了学校的电,让学生在冰冷的教室里上课。这一表态和具体行动表明,村委会与学校办学无关,就收租金和电费。

 

,而且,由于学校欠电费,村委会停到了学校的电,让学生在冰冷的教室里上课。这一表态和具体行动表明,村委会与学校办学无关,就收租金和电费。 值得注意的是,当地镇政府表示, “已多次提醒易本超(打工子弟学校负责人)在寒假期间通知学生家长,做好学生分流工作,但易本超称无法联系学生,未开展分流工作。”表面上看,学生没有分流似乎是学校负责人的责任,可问题是,对关闭打工子弟学校的学生进行分流,应该是政府的事,政府应该就学校的关闭问题,召集学校负责人、老师、家长商谈分流方案,听取学校、老师、家长的意见,得到校方和家长认可的方案,而且,有必要针对打工子弟学校办学者的付出,给予适当的赔偿。这才是对学校、教师、学生都负责任的态度,也是诚心解决问题的态度。 政府不发挥主导作用,就武断地告诉校方,学校要关闭,你告诉家长新学期开学不要来上学了,自己想办法,试想,学校负责人会告诉家长吗?他不争取属于学生们的求学权值得注意的是,当地镇政府表示, “已多次提醒易本超(打工子弟学校负责人)在寒假期间通知学生家长,做好学生分流工作,但易本超称无法联系学生,未开展分流工作。”表面上看,学生没有分流似乎是学校负责人的责任,可问题是,对关闭打工子弟学校的学生进行分流,应该是政府的事,政府应该就学校的关闭问题,召集学校负责人、老师、家长商谈分流方案,听取学校、老师、家长的意见,得到校方和家长认可的方案,而且,有必要针对打工子弟学校办学者的付出,给予适当的赔偿。这才是对学校、教师、学生都负责任的态度,也是诚心解决问题的态度。

 

,而且,由于学校欠电费,村委会停到了学校的电,让学生在冰冷的教室里上课。这一表态和具体行动表明,村委会与学校办学无关,就收租金和电费。 值得注意的是,当地镇政府表示, “已多次提醒易本超(打工子弟学校负责人)在寒假期间通知学生家长,做好学生分流工作,但易本超称无法联系学生,未开展分流工作。”表面上看,学生没有分流似乎是学校负责人的责任,可问题是,对关闭打工子弟学校的学生进行分流,应该是政府的事,政府应该就学校的关闭问题,召集学校负责人、老师、家长商谈分流方案,听取学校、老师、家长的意见,得到校方和家长认可的方案,而且,有必要针对打工子弟学校办学者的付出,给予适当的赔偿。这才是对学校、教师、学生都负责任的态度,也是诚心解决问题的态度。 政府不发挥主导作用,就武断地告诉校方,学校要关闭,你告诉家长新学期开学不要来上学了,自己想办法,试想,学校负责人会告诉家长吗?他不争取属于学生们的求学权政府不发挥主导作用,就武断地告诉校方,学校要关闭,你告诉家长新学期开学不要来上学了,自己想办法,试想,学校负责人会告诉家长吗?他不争取属于学生们的求学权利,也要保护自己的办学权。再者,这样对打工子弟学校进行关闭,难保不出现学生因此辍学、失学的问题。

 

因存在消防安全隐患,打工子弟校丰台区世纪学校被封闭。开学第一天,学校砸开被封闭的大门,接学生进校上学。丰台消防支队暂时同意学校开放,但限期两个月进行消防整改。当地镇政府称,会加强对该校的监管,避免发生意外,同时将做好学生分流工作。(京华时报2月12日) 不得不说,这一幕,给人的感觉很是混乱。有关部门完全可以预料到这一结果:如果仅对学校实行封闭,但不对学生分流,学生和家长对此不知情,开学第一天学生依旧到原学校上学,不砸破校门才怪。 为什么这么简单的问题,有关部门没想到?可能不是想不到,而是不愿多管“闲事”——打工子弟求学,对一些城市管理者来说,就是“闲事”——消防部门只负责消防检查,不符合消防规定,就对学校实行“封闭”,但为何没有协调教育部门考虑该校学生开学求学问题?村委会称,与学校的租约已经到期,学校应该停止办校,学生的分流工作应由学校负责人和相关部门负责,村委会不会对该项工作负责

现在,砸门开学的事发生后,有关方面很重视,但愿这是真的重视,当地镇政府表示,会联合相关部门加强监管,避免发生意外。同时,镇里将摸排学生基本情况,做好分流工作。希望以政府为主导,通过民主协商的方式,按照国务院确定的“流入地为主,公办为主”的原则,制订妥善的分流方案,让这所学校的打工子弟,一个都不少地在城市接受义务教育。

  评论这张
 
阅读(11632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017