注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

大学生休学创业为何争议不休   

2014-12-18 09:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。不久前,教育部正式公布《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。

其实早在15年前,清华大学曾推出允许大学生休学创业的政策,当时就引来社会舆论争议。与15年前一样,教育部的这一规定也引来了同样的争议。赞成者认为,这可为大学生创造更好的创业环境,提高大学生创业的比例,助推高校毕业生就业。而反对者则认为,大学生的首要任务还是学习,不能本末倒置,再说创业不必非要赶在求学期间去进行,除非获得千载难逢的机会。

这是一个很值得深思的问题——为何时过15年,社会舆论对大学生休学创业的争议丝毫未变?而更重要的问题是,大学生创业这个话题在中国大学热炒15年之后,我国大学毕业生的创业率还低得可怜。

高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。不久前,教育部正式公布《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。 其实早在15年前,清华大学曾推出允许大学生休学创业的政策,当时就引来社会舆论争议。与15年前一样,教育部的这一规定也引来了同样的争议。赞成者认为,这可为大学生创造更好的创业环境,提高大学生创业的比例,助推高校毕业生就业。而反对者则认为,大学生的首要任务还是学习,不能本末倒置,再说创业不必非要赶在求学期间去进行,除非获得千载难逢的机会。 这是一个很值得深思的问题——为何时过15年,社会舆论对大学生休学创业的争议丝毫未变?而更重要的问题是,大学生创业这个话题在中国大学热炒15年之后,我国大学毕业生的创业率还低得可怜。 据麦可思研究院发布的《2014年中国大学生就业报告》显示,2013届大学毕业生自主创业比例为2.3%。其中,高职高专毕业生自主创业比例为3.3%,本科毕业生自主创业比例仅为1.3%。虽然近年来创业比例逐渐走高,但不得不承认的一个事实是,选择创业的大学生还非常少,尤其是本科毕业生,创业梦想很强烈,但现实却很骨感。这在一定程度上表明,我国教育部门、高校推出的鼓励创业措施没有见到多大实效。再推出10多年前就曾尝试过的政策,还会起到助推作用吗? 之所以休学创业的话题一直被争议,是因为在过去10多年中,我国并没有建立起弹性学制,即完全学分制。从上个世纪90年代起,我国高校就提出实行完全学分制,推行弹性学制的概念,学生修完学分即可毕业,既可缩短年限,也可延长年限。可在实际办学中,几乎所有学校都对学生实行了传统的学年制管理,即所谓的“学年学分制”。学校的必修课程过多、选修课比例很

据麦可思研究院发布的《2014年中国大学生就业报告》显示,2013届大学毕业生自主创业比例为2.3%。其中,高职高专毕业生自主创业比例为3.3%,本科毕业生自主创业比例仅为1.3%。虽然近年来创业比例逐渐走高,但不得不承认的一个事实是,选择创业的大学生还非常少,尤其是本科毕业生,创业梦想很强烈,但现实却很骨感。这在一定程度上表明,我国教育部门、高校推出的鼓励创业措施没有见到多大实效。再推出10多年前就曾尝试过的政策,还会起到助推作用吗?

之所以休学创业的话题一直被争议,是因为在过去10多年中,我国并没有建立起弹性学制,即完全学分制。从上个世纪90年代起,我国高校就提出实行完全学分制,推行弹性学制的概念,学生修完学分即可毕业,既可缩短年限,也可延长年限。可在实际办学中,几乎所有学校都对学生实行了传统的学年制管理,即所谓的“学年学分制”。学校的必修课程过多、选修课比例很低,使所有学生的课程大同小异;学校的教育教学以及就业服务没有进行调整,因此,学生的求学也就只能按部就班。

如果切实实行弹性学制,休学创业根本不是什么问题,因为学生可自主选时(确定上学时间)、选科(选择学习科目)、选课(选择课程)、选师(选择老师)。如果想在求学中途做其他事,包括打工挣钱、修学旅行等,完全可自主调整。很自然地,如果学生有很好的创业机会,或者想体验创业,就可选择这一两年暂时不读书,之后再回学校读书。

需要从基础教育到高等教育进行全面调整,从过去的灌输教育转变为交互、探讨式教育,要在教育中重视学生的质疑、批判精神。然而在这方面,大中学校的作为有限。极为强调学生的创造意识、动手能力的创业教育,也是关起门来纸上谈兵。 这不仅是创业教育的问题,也是我国教育系统的共同性问题,这才是导致我国大学生就业难的根源所在。不致力于解决这一根本性问题,却指望通过鼓励大学生创业来解决大学生就业难,是很难有效果的。要知道,创业对学生的要求远比就业高,学生就业都找不到工作,怎么指望他们能自主创业?这样的自主创业会成功吗? 另一个令人不安的数据是,我国大学毕业生创业成功率(约2%~3%)远低于社会创业成功率(约30%),也远低于国外大学毕业生创业成功率。在这种情况下,不可盲目鼓励学生创业,而必须做好踏踏实实的基础性工作,包括动真格进行教改,切实提高人才培养质量,改善学生创业环境,打破行业垄断,给民企平等的竞争空间等。

此次教育部也提出,要建立健全创业成果和学分转化教学管理制度,实行弹性学制,支持大学生休学创业。可问题是,高校能真正建立起完全学分制吗?这需要给高校自主设置专业的权力,同时高校必须重视人才培养,全面调整人才培养模式,如果不能增加选修课比例,让学生有更大选课空间,不能重视教育教学,引导教师投入教学,并改革学校服务体系,建立弹性学制就会停留在概念层次。

大学生的创业教育也是如此。多年来,教育部门一直要求高校重视创业教育,但在实际学校教育中,创业教育在很多高校都是噱头,大多只是进行一两次大型讲座,鼓励学生有创业梦想,或宣讲国家激励大学生创业的政策。有的学校开设了创业学院、创业专业或创业必修课,可是教育的内容主要为创业的理论知识,教育形式也基本停留在知识灌输的层面上,如此下来教学的效果可想而知。此前媒体曾报道,某校开设了创业学院,可毕业的学生竟无一人选择创业。

事实上,中国大学生的创业梦想早就被激励出来了。调查显示,我国大学生想创业的比例高达80%,可真正选择创业的却很少,这与学生的创业准备、创业能力和国家整体经济环境有关。从学生创业能力、素质角度看,我国长期以来实行的知识灌输教育方式已经严重落后,这不利于培养学生的独立思维、创新创造能力,需要从基础教育到高等教育进行全面调整,从过去的灌输教育转变为交互、探讨式教育,要在教育中重视学生的质疑、批判精神。然而在这方面,大中学校的作为有限。极为强调学生的创造意识、动手能力的创业教育,也是关起门来纸上谈兵。

这不仅是创业教育的问题,也是我国教育系统的共同性问题,这才是导致我国大学生就业难的根源所在。不致力于解决这一根本性问题,却指望通过鼓励大学生创业来解决大学生就业难,是很难有效果的。要知道,创业对学生的要求远比就业高,学生就业都找不到工作,怎么指望他们能自主创业?这样的自主创业会成功吗?

另一个令人不安的数据是,我国大学毕业生创业成功率(约2%~3%)远低于社会创业成功率(约30%),也远低于国外大学毕业生创业成功率。在这种情况下,不可盲目鼓励学生创业,而必须做好踏踏实实的基础性工作,包括动真格进行教改,切实提高人才培养质量,改善学生创业环境,打破行业垄断,给民企平等的竞争空间等。

  评论这张
 
阅读(103598)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017