注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高考加分“瘦身”之后的高考如何更健康?  

2014-12-18 08:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整到高考之后的自主招生,只有12天时间(6月10日到6月22日)对学生进行笔试、面试考察,同时还是给学生高考录取优惠,这意味着,高校的自主招生空间被压缩,而不是进一步加大,与此同时,也没有扩大学生的选择权,真正构建起高校结合统一高考成绩、中学学业水平测试成绩、大学考察成绩、中学特长表现进行综合评价、录取的方式。这可能消解中学进行综合评价、学业水平测试的改革努力。 这是值得教育部门和高校在推行改革时加以注意。只有切实推行考试招生分离,打破集中录取制度,在高校录取中建立多元评价体系,才能让基础教育从应试教育中解放出来,才能在维护高考公平的同时,促进学生个性和特长发展。
整到高考之后的自主招生,只有12天时间(6月10日到6月22日)对学生进行笔试、面试考察,同时还是给学生高考录取优惠,这意味着,高校的自主招生空间被压缩,而不是进一步加大,与此同时,也没有扩大学生的选择权,真正构建起高校结合统一高考成绩、中学学业水平测试成绩、大学考察成绩、中学特长表现进行综合评价、录取的方式。这可能消解中学进行综合评价、学业水平测试的改革努力。 这是值得教育部门和高校在推行改革时加以注意。只有切实推行考试招生分离,打破集中录取制度,在高校录取中建立多元评价体系,才能让基础教育从应试教育中解放出来,才能在维护高考公平的同时,促进学生个性和特长发展。

据教育部网站消息,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等五部门17日联合公布《关于进一步减少和规范高考(考加分造假同等为高考作弊进行处理,这是应当而且必须严加执行的,以前一些学生通过造假获得加分,被发现之后仅仅被取消加分资格,这等于是零风险,纵容了造假行为。 最合适的办法是,在加分操作中,引入民主管理和专业监督机制,不能就由各地政府部门说了算,就由政府部门审核、认定,而应该对保留哪些加分项目,进行公开讨论、审议,同时在加分认定过程中,引入社会专业监督,做到所有加分信息全部公开。而一旦出现加分造假,应该由司法机关介入调查,而不是就由教育行政部门主导调查。 另外,在取消奖励性质加分之后,要引导学生个性和特长发展,必须深入推进高校自主招生改革,将学生的学科特长、体育特长、艺术特长、综合素质表现,纳入多元评价体系。根据教育部公布的4个高考改革配套文件,取消奥赛等竞赛获奖加分之后,竞赛获奖者可以优先通过高校初审,或可直接进入高校的自主招生面试,而艺术、体育等特长则会纳入综合评价体系,高校在录取时进行参考。 这可一定程度解决高考加分“瘦身”之后的学生个性、特长发展问题,但却难以全面引导基础教育推行多元和个性化教育,反而可能是进一步强化高考分数在录取中的作用。要改变这种情况,就必须推进考试招生分离,落实高校依法自主招生。 而从教育部公布的规范自主招生的意见看,调课程)加分项目和分值的意见》,根据意见,高考将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生等5类全国性加分项目。

这次规范高考加分,是在2014年高考加分项目“瘦身”基础上,进一步“瘦身”—— 20151 据教育部网站消息,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等五部门17日联合公布《关于进一步减少和规范高考(课程)加分项目和分值的意见》,根据意见,高考将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生等5类全国性加分项目。 这次规范高考加分,是在2014年高考加分项目“瘦身”基础上,进一步“瘦身”—— 2015年1月1日后获得的学科特长、体育特长、荣誉奖励和思想品德奖励几乎均不再具备高考加分资格。这回应了社会舆论对高考加分泛滥、加分造假的关切。但加分项目“瘦身”之后的高考是否更加健康,还取决于各地对国家加分政策的执行,以及在高校招生中,能否切实建立多元评价体系。 高考奖励性质加分会在今后几年逐步取消,但需注意的是,2015年1月前,考生获得的高考奖励性质加分还会保留,只不过分值要控制在5分以内,因此对于这部分短期保留的加分,应该坚持透明、公开操作,避免在过渡阶段,再出现加分造假。另外,在实行加分新政后,照顾、扶持性质的加分会长期保留,这部分加分也必须防止弄虚作假,以往在高考加分造假中,就有变更民族身份骗取加分的丑闻。对于高考加分造假,这次意见明确提出“一经查实,将依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格”,这是把高1日后获得的学科特长、体育特长、荣誉奖励和思想品德奖励几乎均不再具备高考加分资格。这回应了社会舆论对高考加分泛滥、加分造假的关切。但加分项目“瘦身”之后的高考是否更加健康,还取决于各地对国家加分政策的执行,以及在高校招生中,能否切实建立多元评价体系。

整到高考之后的自主招生,只有12天时间(6月10日到6月22日)对学生进行笔试、面试考察,同时还是给学生高考录取优惠,这意味着,高校的自主招生空间被压缩,而不是进一步加大,与此同时,也没有扩大学生的选择权,真正构建起高校结合统一高考成绩、中学学业水平测试成绩、大学考察成绩、中学特长表现进行综合评价、录取的方式。这可能消解中学进行综合评价、学业水平测试的改革努力。 这是值得教育部门和高校在推行改革时加以注意。只有切实推行考试招生分离,打破集中录取制度,在高校录取中建立多元评价体系,才能让基础教育从应试教育中解放出来,才能在维护高考公平的同时,促进学生个性和特长发展。 高考奖励性质加分会在今后几年逐步取消,但需注意的是,20151月前,考生获得的高考奖励性质加分还会保留,只不过分值要控制在5分以内,因此对于这部分短期保留的加分,应该坚持透明、公开操作,避免在过渡阶段,再出现加分造假。另外,在实行加分新政后,照顾、扶持性质的加分会长期保留,这部分加分也必须防止弄虚作假,以往在高考加分造假中,就有变更民族身份骗取加分的丑闻。对于高考加分造假,这次意见明确提出“一经查实,将依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格”,这是把高考加分造假同等为高考作弊进行处理,这是应当而且必须严加执行的,以前一些学生通过造假获得加分,被发现之后仅仅被取消加分资格,这等于是零风险,纵容了造假行为。

考加分造假同等为高考作弊进行处理,这是应当而且必须严加执行的,以前一些学生通过造假获得加分,被发现之后仅仅被取消加分资格,这等于是零风险,纵容了造假行为。 最合适的办法是,在加分操作中,引入民主管理和专业监督机制,不能就由各地政府部门说了算,就由政府部门审核、认定,而应该对保留哪些加分项目,进行公开讨论、审议,同时在加分认定过程中,引入社会专业监督,做到所有加分信息全部公开。而一旦出现加分造假,应该由司法机关介入调查,而不是就由教育行政部门主导调查。 另外,在取消奖励性质加分之后,要引导学生个性和特长发展,必须深入推进高校自主招生改革,将学生的学科特长、体育特长、艺术特长、综合素质表现,纳入多元评价体系。根据教育部公布的4个高考改革配套文件,取消奥赛等竞赛获奖加分之后,竞赛获奖者可以优先通过高校初审,或可直接进入高校的自主招生面试,而艺术、体育等特长则会纳入综合评价体系,高校在录取时进行参考。 这可一定程度解决高考加分“瘦身”之后的学生个性、特长发展问题,但却难以全面引导基础教育推行多元和个性化教育,反而可能是进一步强化高考分数在录取中的作用。要改变这种情况,就必须推进考试招生分离,落实高校依法自主招生。 而从教育部公布的规范自主招生的意见看,调最合适的办法是,在加分操作中,引入民主管理和专业监督机制,不能就由各地政府部门说了算,就由政府部门审核、认定,而应该对保留哪些加分项目,进行公开讨论、审议,同时在加分认定过程中,引入社会专业监督,做到所有加分信息全部公开。而一旦出现加分造假,应该由司法机关介入调查,而不是就由教育行政部门主导调查。

另外,在取消奖励性质加分之后,要引导学生个性和特长发展,必须深入推进高校自主招生改革,将学生的学科特长、体育特长、艺术特长、综合素质表现,纳入多元评价体系。根据教育部公布的 据教育部网站消息,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等五部门17日联合公布《关于进一步减少和规范高考(课程)加分项目和分值的意见》,根据意见,高考将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生等5类全国性加分项目。 这次规范高考加分,是在2014年高考加分项目“瘦身”基础上,进一步“瘦身”—— 2015年1月1日后获得的学科特长、体育特长、荣誉奖励和思想品德奖励几乎均不再具备高考加分资格。这回应了社会舆论对高考加分泛滥、加分造假的关切。但加分项目“瘦身”之后的高考是否更加健康,还取决于各地对国家加分政策的执行,以及在高校招生中,能否切实建立多元评价体系。 高考奖励性质加分会在今后几年逐步取消,但需注意的是,2015年1月前,考生获得的高考奖励性质加分还会保留,只不过分值要控制在5分以内,因此对于这部分短期保留的加分,应该坚持透明、公开操作,避免在过渡阶段,再出现加分造假。另外,在实行加分新政后,照顾、扶持性质的加分会长期保留,这部分加分也必须防止弄虚作假,以往在高考加分造假中,就有变更民族身份骗取加分的丑闻。对于高考加分造假,这次意见明确提出“一经查实,将依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格”,这是把高4个高考改革配套文件,取消奥赛等竞赛获奖加分之后,竞赛获奖者可以优先通过高校初审,或可直接进入高校的自主招生面试,而艺术、体育等特长则会纳入综合评价体系,高校在录取时进行参考。

考加分造假同等为高考作弊进行处理,这是应当而且必须严加执行的,以前一些学生通过造假获得加分,被发现之后仅仅被取消加分资格,这等于是零风险,纵容了造假行为。 最合适的办法是,在加分操作中,引入民主管理和专业监督机制,不能就由各地政府部门说了算,就由政府部门审核、认定,而应该对保留哪些加分项目,进行公开讨论、审议,同时在加分认定过程中,引入社会专业监督,做到所有加分信息全部公开。而一旦出现加分造假,应该由司法机关介入调查,而不是就由教育行政部门主导调查。 另外,在取消奖励性质加分之后,要引导学生个性和特长发展,必须深入推进高校自主招生改革,将学生的学科特长、体育特长、艺术特长、综合素质表现,纳入多元评价体系。根据教育部公布的4个高考改革配套文件,取消奥赛等竞赛获奖加分之后,竞赛获奖者可以优先通过高校初审,或可直接进入高校的自主招生面试,而艺术、体育等特长则会纳入综合评价体系,高校在录取时进行参考。 这可一定程度解决高考加分“瘦身”之后的学生个性、特长发展问题,但却难以全面引导基础教育推行多元和个性化教育,反而可能是进一步强化高考分数在录取中的作用。要改变这种情况,就必须推进考试招生分离,落实高校依法自主招生。 而从教育部公布的规范自主招生的意见看,调

这可一定程度解决高考加分“瘦身”之后的学生个性、特长发展问题,但却难以全面引导基础教育推行多元和个性化教育,反而可能是进一步强化高考分数在录取中的作用。要改变这种情况,就必须推进考试招生分离,落实高校依法自主招生。

据教育部网站消息,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等五部门17日联合公布《关于进一步减少和规范高考(课程)加分项目和分值的意见》,根据意见,高考将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生等5类全国性加分项目。 这次规范高考加分,是在2014年高考加分项目“瘦身”基础上,进一步“瘦身”—— 2015年1月1日后获得的学科特长、体育特长、荣誉奖励和思想品德奖励几乎均不再具备高考加分资格。这回应了社会舆论对高考加分泛滥、加分造假的关切。但加分项目“瘦身”之后的高考是否更加健康,还取决于各地对国家加分政策的执行,以及在高校招生中,能否切实建立多元评价体系。 高考奖励性质加分会在今后几年逐步取消,但需注意的是,2015年1月前,考生获得的高考奖励性质加分还会保留,只不过分值要控制在5分以内,因此对于这部分短期保留的加分,应该坚持透明、公开操作,避免在过渡阶段,再出现加分造假。另外,在实行加分新政后,照顾、扶持性质的加分会长期保留,这部分加分也必须防止弄虚作假,以往在高考加分造假中,就有变更民族身份骗取加分的丑闻。对于高考加分造假,这次意见明确提出“一经查实,将依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格”,这是把高而从教育部公布的规范自主招生的意见看,调整到高考之后的自主招生,只有12天时间(610日到622日)对学生进行笔试、面试考察,同时还是给学生高考录取优惠,这意味着,高校的自主招生空间被压缩,而不是进一步加大,与此同时,也没有扩大学生的选择权,真正构建起高校结合统一高考成绩、中学学业水平测试成绩、大学考察成绩、中学特长表现进行综合评价、录取的方式。这可能消解中学进行综合评价、学业水平测试的改革努力。

这是值得教育部门和高校在推行改革时加以注意。只有切实推行考试招生分离,打破集中录取制度,在高校录取中建立多元评价体系,才能让基础教育从应试教育中解放出来,才能在维护高考公平的同时,促进学生个性和特长发展。

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017