注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

《男生安全手册》是安全教育的进步   

2014-11-08 07:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌理工学院多名师生共同编写的《男生安全手册》读本,由武汉大学出版社正式出版发行。书中将拼爹、低头族、拖延症、自卑虚荣等“软暴力”因素导致的不安全因素纳入其中,还大胆地对一夜情、同性性侵、白富美诱惑等“前卫”不安全因素予以直白描述和分析。有大学男生表示,此书弥补了人们在传统意义上对男生各方面关爱的空白。(新快报11月7日)

有人认为编写针对大学男生的安全手册,没有多大价值,而把一夜情、同性性侵、白富美诱惑等编入,则是为了吸引眼球。在笔者看来,安全教育,不仅对女生十分重要,对男生也十分重要,这都属于生活教育的重要内容。

近年来,大学生安全问题高发,每每发生安全问题之后,舆论都呼吁要加强对学生的安全教育,可是真正落实安全教育,却又阻力重重,一方面是学校对安全教育并不重视,只是停留在概念化的宣讲、强调上,另一方面,真有学校投入尝试,直面学生安全问题的现实问题时,舆论又冷嘲热讽,要么认为学校多此一举,要么认为社会环境不变,对学生进行安全教育,改变不了不安全的现实。

对于每所学校开展的安全教育,舆论应给予支持和鼓励,鉴于每个学校的学生群体不同,以及安全教育刚刚起步,应该允许各校有自己的探索,而不是要采取什么统一模式——安全教育,说到底应该是针对每个个体的教育,最终要让每个学生树立安全意识,并具有一定的自我保护能力。舆论在分析大学的安全教育时,经常会问,这种模式可以推广到其他学校吗?这一问题本身就是问题,为何一所学校的做法,要推广到另一所学校,我们不是反对学校千校一面吗?可一提到办学,就想到要“推广”,每所学校应该有自己的办学自主权,有自己的教育教学特色,应该探索适合本校的教学内容和形式,而不是复制他校的模式。

起步,应该允许各校有自己的探索,而不是要采取什么统一模式——安全教育,说到底应该是针对每个个体的教育,最终要让每个学生树立安全意识,并具有一定的自我保护能力。舆论在分析大学的安全教育时,经常会问,这种模式可以推广到其他学校吗?这一问题本身就是问题,为何一所学校的做法,要推广到另一所学校,我们不是反对学校千校一面吗?可一提到办学,就想到要“推广”,每所学校应该有自己的办学自主权,有自己的教育教学特色,应该探索适合本校的教学内容和形式,而不是复制他校的模式。 值得注意的是,编写《男生安全手册》只是进行安全教育的第一步,编好了书,学生不一定读,读了安全手册,也不一定按手册的建议去执行,对学生进行安全教育,是需要融入日常生活的,而且还需要学校配合。比如,最近有高校收缴学生宿舍的里的电热器具(热得快、电水壶、电炉等等),从学校管理角度看,这是为学生安全着想,可如果从服务学生角度看,学校是应该把宿舍打造为学生舒适的的生活空间的,国外高校的学生宿舍,通常每个套间或者楼面,是有公共厨房的,供学生烧水、加热饭菜,甚至可以自制饭菜,有了这些生活服务措施,学生用得着违章使用电器

值得注意的是,编写《男生安全手册》只是进行安全教育的第一步,编好了书,学生不一定读,读了安全手册,也不一定按手册的建议去执行,对学生进行安全教育,是需要融入日常生活的,而且还需要学校配合。比如,最近有高校收缴学生宿舍的里的电热器具(热得快、电水壶、电炉等等),从学校管理角度看,这是为学生安全着想,可如果从服务学生角度看,学校是应该把宿舍打造为学生舒适的的生活空间的,国外高校的学生宿舍,通常每个套间或者楼面,是有公共厨房的,供学生烧水、加热饭菜,甚至可以自制饭菜,有了这些生活服务措施,学生用得着违章使用电器吗?由于在宿舍生活不便,用开水要到离宿舍很远的地方打,而且晚了就没有了,因此,宿舍的电热器具,怎么也收不完,学生和老师就在玩猫鼠游戏。

另外,针对大学生安全问题高发,结合大学生安全问题发生的特点,大学应该设立专门的机构,服务于学生在校期间的健康成长,该机构应有专业老师,给予学生进行安全的人际交往(包括与老师、同学、朋友、社会人士),安全的校园生活的指导,并对出现安全问题的学生进行救助,其中十分重要的是心理疏导,不健康的心理,会引发诸多安全问题。在构建学校的安全教育体系方面,我国高校还有很多事要做。

  评论这张
 
阅读(11796)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017