注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高校开设DOTA选修课,可以吗?   

2014-11-07 08:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和审议。 将教育事务的管理和决策权,交由教授委员会,这是现代大学的基本管理方式。我国大学目前还缺乏这种管理方式,因此在设置课程时,还是按照传统的方式,由行政部门拍板,这需要学校引起重视。落实大学的办学自主权,大学将获得更大的学科设置、专业设置、课程设置自主权,但怎样用好自主权,设置适合的学科、专业、课程,目前大学还没有做好准备,如果获得自主权之后,大学随意滥用自主权,会引发社会对大学学科、专业、课程设置的争议,这样的大学,照样难以办出特色,而会陷入混乱。 重庆能源职业学院本学期开设了一门选修课——《电子竞技的发展近况及DOTA团队分析》,一周一次,一次两节课。据任课教师曾卿卿介绍,两节课中,第一节课会放一些办学缺乏个性,千校一面,增设选修课,扩大学生的课程选择空间,是学校办出特色,培养有个性学生的必然选择。近年来,一些高校也纷纷增设选修课,但每次增加选修课,都会引起舆论争议,比如爬树课、品酒课等等,消除争议,在增设选修课方面达成更广泛的共识,需要大学改变现在设置课程的封闭式做法。 目前大学开设选修课,基本上就由具体上课老师提出,再由学校或学院教务部门批准,然后列入选修课目录,由学生选择。这导致选修课的设置,比较随意,有的课程经媒体报道引起社会关注后,经不起推敲,课程内容、教育教学方式都存在问题,当作噱头的炒作,远大于对学生的教育意义;还有的课程,并不被学生和家长理解,虽然老师开设这门课程的出发点不错,但选课者寥寥。 改变这种情况,应该在尊重教师的自主权的同时,对课程的设置由学院、系的教授委员会,进行讨论、审议,应结合学院培养人才的特点,讨论开设某一课程的价值,如果是面向全校的选修课,那么,则应该由校教授委员会进行讨论DOTA对战的精彩视频,并就战术、团队等进行分析,第二节课会进行实战练习。上课的全是男生,每节课有100多人,常常有很多人来站着旁听,人气非常高。(华龙网和审议。 将教育事务的管理和决策权,交由教授委员会,这是现代大学的基本管理方式。我国大学目前还缺乏这种管理方式,因此在设置课程时,还是按照传统的方式,由行政部门拍板,这需要学校引起重视。落实大学的办学自主权,大学将获得更大的学科设置、专业设置、课程设置自主权,但怎样用好自主权,设置适合的学科、专业、课程,目前大学还没有做好准备,如果获得自主权之后,大学随意滥用自主权,会引发社会对大学学科、专业、课程设置的争议,这样的大学,照样难以办出特色,而会陷入混乱。116)

办学缺乏个性,千校一面,增设选修课,扩大学生的课程选择空间,是学校办出特色,培养有个性学生的必然选择。近年来,一些高校也纷纷增设选修课,但每次增加选修课,都会引起舆论争议,比如爬树课、品酒课等等,消除争议,在增设选修课方面达成更广泛的共识,需要大学改变现在设置课程的封闭式做法。 目前大学开设选修课,基本上就由具体上课老师提出,再由学校或学院教务部门批准,然后列入选修课目录,由学生选择。这导致选修课的设置,比较随意,有的课程经媒体报道引起社会关注后,经不起推敲,课程内容、教育教学方式都存在问题,当作噱头的炒作,远大于对学生的教育意义;还有的课程,并不被学生和家长理解,虽然老师开设这门课程的出发点不错,但选课者寥寥。 改变这种情况,应该在尊重教师的自主权的同时,对课程的设置由学院、系的教授委员会,进行讨论、审议,应结合学院培养人才的特点,讨论开设某一课程的价值,如果是面向全校的选修课,那么,则应该由校教授委员会进行讨论

对于学校开设DOTA选修课,舆论反应不一,赞成者认为电子竞技运动和竞技电脑游戏,是正式体育项目,大学完全可以开设,不值得大惊小怪,而反对者则担心引导学生沉迷游戏之中,没有学到知识、技能,反而浪费时间,并染上不好的习惯。

重庆能源职业学院本学期开设了一门选修课——《电子竞技的发展近况及DOTA团队分析》,一周一次,一次两节课。据任课教师曾卿卿介绍,两节课中,第一节课会放一些DOTA对战的精彩视频,并就战术、团队等进行分析,第二节课会进行实战练习。上课的全是男生,每节课有100多人,常常有很多人来站着旁听,人气非常高。(华龙网11月6日) 对于学校开设DOTA选修课,舆论反应不一,赞成者认为电子竞技运动和竞技电脑游戏,是正式体育项目,大学完全可以开设,不值得大惊小怪,而反对者则担心引导学生沉迷游戏之中,没有学到知识、技能,反而浪费时间,并染上不好的习惯。 这种对立意见,其实为高校推出选修课,提出要求,即在开设选修课时,有必要向学生、家长解释清楚这门课的价值、意义,并在设置课程时,听取学生的意见。这有利于大学选修课体系的完善,同时也是高校实行自主办学之后,必须建立的教育管理制度。 长期来,我国高校都是必修课的天下,这导致大学

这种对立意见,其实为高校推出选修课,提出要求,即在开设选修课时,有必要向学生、家长解释清楚这门课的价值、意义,并在设置课程时,听取学生的意见。这有利于大学选修课体系的完善,同时也是高校实行自主办学之后,必须建立的教育管理制度。

办学缺乏个性,千校一面,增设选修课,扩大学生的课程选择空间,是学校办出特色,培养有个性学生的必然选择。近年来,一些高校也纷纷增设选修课,但每次增加选修课,都会引起舆论争议,比如爬树课、品酒课等等,消除争议,在增设选修课方面达成更广泛的共识,需要大学改变现在设置课程的封闭式做法。 目前大学开设选修课,基本上就由具体上课老师提出,再由学校或学院教务部门批准,然后列入选修课目录,由学生选择。这导致选修课的设置,比较随意,有的课程经媒体报道引起社会关注后,经不起推敲,课程内容、教育教学方式都存在问题,当作噱头的炒作,远大于对学生的教育意义;还有的课程,并不被学生和家长理解,虽然老师开设这门课程的出发点不错,但选课者寥寥。 改变这种情况,应该在尊重教师的自主权的同时,对课程的设置由学院、系的教授委员会,进行讨论、审议,应结合学院培养人才的特点,讨论开设某一课程的价值,如果是面向全校的选修课,那么,则应该由校教授委员会进行讨论 长期来,我国高校都是必修课的天下,这导致大学办学缺乏个性,千校一面,增设选修课,扩大学生的课程选择空间,是学校办出特色,培养有个性学生的必然选择。近年来,一些高校也纷纷增设选修课,但每次增加选修课,都会引起舆论争议,比如爬树课、品酒课等等,消除争议,在增设选修课方面达成更广泛的共识,需要大学改变现在设置课程的封闭式做法。

目前大学开设选修课,基本上就由具体上课老师提出,再由学校或学院教务部门批准,然后列入选修课目录,由学生选择。这导致选修课的设置,比较随意,有的课程经媒体报道引起社会关注后,经不起推敲,课程内容、教育教学方式都存在问题,当作噱头的炒作,远大于对学生的教育意义;还有的课程,并不被学生和家长理解,虽然老师开设这门课程的出发点不错,但选课者寥寥。

和审议。 将教育事务的管理和决策权,交由教授委员会,这是现代大学的基本管理方式。我国大学目前还缺乏这种管理方式,因此在设置课程时,还是按照传统的方式,由行政部门拍板,这需要学校引起重视。落实大学的办学自主权,大学将获得更大的学科设置、专业设置、课程设置自主权,但怎样用好自主权,设置适合的学科、专业、课程,目前大学还没有做好准备,如果获得自主权之后,大学随意滥用自主权,会引发社会对大学学科、专业、课程设置的争议,这样的大学,照样难以办出特色,而会陷入混乱。

改变这种情况,应该在尊重教师的自主权的同时,对课程的设置由学院、系的教授委员会,进行讨论、审议,应结合学院培养人才的特点,讨论开设某一课程的价值,如果是面向全校的选修课,那么,则应该由校教授委员会进行讨论和审议。

将教育事务的管理和决策权,交由教授委员会,这是现代大学的基本管理方式。我国大学目前还缺乏这种管理方式,因此在设置课程时,还是按照传统的方式,由行政部门拍板,这需要学校引起重视。落实大学的办学自主权,大学将获得更大的学科设置、专业设置、课程设置自主权,但怎样用好自主权,设置适合的学科、专业、课程,目前大学还没有做好准备,如果获得自主权之后,大学随意滥用自主权,会引发社会对大学学科、专业、课程设置的争议,这样的大学,照样难以办出特色,而会陷入混乱。

  评论这张
 
阅读(20261)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017