注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

兑现就近免试入学先要遏制权力择校  

2014-01-29 08:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部近日发布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求小升初免试就近入学,并明确了工作制度和流程,即合理划定招生范围,有序确定入学对象,规范办理入学手续。同时,我国将逐步减少特长生招生,试行学区化办学。(1月27日《羊城晚报》)    客观而言,这次教育部出台的意见,大多是各地已经实施的措施,只是进一步规范和细化,如果要说有什么新意,就是提出了限制特长生招生,到2016年特长生的招生比例不超过5%。舆论普遍关心的是,这一意见能否得到有效的执行,对缓解越来越热的择校热能否起到一定降温作用。    在笔者看来,要落实教育部的意见,关键在于遏制权力择校。众所周知,我国各地治理择校热的措施,大多无疾而终,这其中最主要的因素,是存在大量“条子生”,即权力择校。比如,实行电脑派位,如果公开透明进行,所有学位都由电脑派位分配,这不失为一条遏制择校热的途径,可现实中,某些官员的子女根本就不参加派位,或早在派位前就搞定了学位,一些优质学校真正拿出来派位的名额并不多,电脑派位也就这样被暗箱操作。    再比如,特长生招生也容易成为权势交易的空间,一些教育部近日发布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求小升初免试就近入学,并明确了工作制度和流程,即合理划定招生范围,有序确定入学对象,规范办理入学手续。同时,我国将逐步减少特长生招生,试行学区化办学。(1月27日《羊城晚报》)

  

者,又是办学者和评价者,学校领导由行政机构任命,必须听命行政安排,学校办学没有自主空间。    因此,要治理择校热,从根本上说,必须首先约束权力。从当前看,教育部不但要出台意见,更要严格落实意见,建立问责机制,尤其是对官员利用权力择校进行问责,要彻底消除“条子生”,治理特长生招生中的腐败、潜规则。否则,意见就会变为空有意见。而从长远来看,则必须按十八届三中全会决定提出的深化教育领域综合改革,按同样的办学标准统筹义务教育资源,推进管办评分离,落实学校的办学自主权。只有有效约束权力,才能治理教育顽疾,包括择校热在内。

客观而言,这次教育部出台的意见,大多是各地已经实施的措施,只是进一步规范和细化,如果要说有什么新意,就是提出了限制特长生招生,到2016年特长生的招生比例不超过5%。舆论普遍关心的是,这一意见能否得到有效的执行,对缓解越来越热的择校热能否起到一定降温作用。

  

在笔者看来,要落实教育部的意见,关键在于遏制权力择校。众所周知,我国各地治理择校热的措施,大多无疾而终,这其中最主要的因素,是存在大量“条子生”,即权力择校。比如,实行电脑派位,如果公开透明进行,所有学位都由电脑派位分配,这不失为一条遏制择校热的途径,可现实中,某些官员的子女根本就不参加派位,或早在派位前就搞定了学位,一些优质学校真正拿出来派位的名额并不多,电脑派位也就这样被暗箱操作。

  

再比如,特长生招生也容易成为权势交易的空间,一些官员就动用手中的权力,借特长生招生通道让子女进优质学校。这与金钱择校结合在一起,成为择校的灰色地带。

  

教育部近日发布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求小升初免试就近入学,并明确了工作制度和流程,即合理划定招生范围,有序确定入学对象,规范办理入学手续。同时,我国将逐步减少特长生招生,试行学区化办学。(1月27日《羊城晚报》)    客观而言,这次教育部出台的意见,大多是各地已经实施的措施,只是进一步规范和细化,如果要说有什么新意,就是提出了限制特长生招生,到2016年特长生的招生比例不超过5%。舆论普遍关心的是,这一意见能否得到有效的执行,对缓解越来越热的择校热能否起到一定降温作用。    在笔者看来,要落实教育部的意见,关键在于遏制权力择校。众所周知,我国各地治理择校热的措施,大多无疾而终,这其中最主要的因素,是存在大量“条子生”,即权力择校。比如,实行电脑派位,如果公开透明进行,所有学位都由电脑派位分配,这不失为一条遏制择校热的途径,可现实中,某些官员的子女根本就不参加派位,或早在派位前就搞定了学位,一些优质学校真正拿出来派位的名额并不多,电脑派位也就这样被暗箱操作。    再比如,特长生招生也容易成为权势交易的空间,一些

这次教育部的意见,要求优质学校划片招生,如报名学生超过招生人数,将实行电脑派位,但如果权力择校的问题不解决,电脑派位的暗箱操作问题就无法避免。同样,教育部限制特长生招生的比例为5%,这压缩了权势交易的空间,但如果权力可介入学校招生,则仍旧为官员子女进名校保留了通道。只有遏制权力择校,让整个招生公开透明,才能落实教育部的规定。

  

要做到这一点,有两条途径,一是对国家公职人员的子女入学情况进行公示,接受公众监督;二是推进教育管理改革,落实学校办学自主权,明确权力不得干涉学校的具体办学,包括招生、课程设置和教育教学方式等等,如此一来,学校就不可能拿学位资源与官员进行交换。这也要求学校整体办学去行政化。

  

其实,我国义务教育均衡问题之所以难以得到解决,就因为教育严重行政化,有的地方政府教育部门甚至成为择校利益链的重要一环。具体表现在,政府部门主导教育资源配置,如何投入由政府部门说了算,有地方政府部门还通过收取择校费来减少教育投入;政府部门既是管理者,又是办学者和评价者,学校领导由行政机构任命,必须听命行政安排,学校办学没有自主空间。

  

因此,要治理择校热,从根本上说,必须首先约束权力。从当前看,教育部不但要出台意见,更要严格落实意见,建立问责机制,尤其是对官员利用权力择校进行问责,要彻底消除“条子生”,治理特长生招生中的腐败、潜规则。否则,意见就会变为空有意见。而从长远来看,则必须按十八届三中全会决定提出的深化教育领域综合改革,按同样的办学标准统筹义务教育资源,推进管办评分离,落实学校的办学自主权。只有有效约束权力,才能治理教育顽疾,包括择校热在内。

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017