注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

保障残疾学生随班就读,需纳入财政预算  

2014-01-22 07:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院办公厅转发了教育部等七部门《特殊教育提升计划(2014-2016年)》,要求针对实名登记的未入学残疾儿童少年残疾状况和教育需求,逐一安排其接受义务教育,到2016年,全国基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。(京华时报1月21日) 这次制订的特殊教育提升计划,明确提到要“尽可能随班就读”,在笔者看来,要做到残疾学生“随班就读”,必须转变将残疾学生当作“特殊”学生区别对待的思想,同时要将保障残疾学生随班就读纳入财政预算。 最近,笔者到加拿大中学走访,不时看到有学生坐着轮椅或拄着拐杖,以为他们是运动受伤,原来他们就是残疾学生。加拿大没有特殊教育学校,所有残疾、智障的学生和普通学生一起入学。为此,学校为残疾学生设立了专用设施、通道,而政府部门为此投入大量资金。 接待我们的维多利亚SOOKE学区的国际处负责人说,她当年上学时班上就有一名聋哑人,为了让这名同学跟班上课,学校专门为其配了一名教育助理,当然,这笔钱是由政府支出的,

国务院办公厅转发了教育部等七部门《特殊教育提升计划(2014-2016)》,要求针对实名登记的未入学残疾儿童少年残疾状况和教育需求,逐一安排其接受义务教育,到2016年,全国基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。有的残疾比较严重的学生,还可能配两名教育助理。平均算下来,政府为每个有身体、智力障碍的学生与其他学生一起上学每年要支付三万加币。这是生均培养费的四倍左右。 不设立专门的特殊学校,让残疾、自闭、智障的孩子与其他孩子一起学习,已是一种国际趋势,这有利于他们更好的融入社会,而不是被当作特殊群体学生对待,而且对其他学生来说,这也是一种教育。为他们专门设立一所特殊学校,是容易的,让他们和其他孩子一样,接受平等的教育,才是真正的挑战。 对残疾学生的教育,我国也确立了“随班就读”的原则,但在很多地方,这并没有做到,一个很重要的原因是,由于投入不足,学校没有接纳残疾学生就读的条件,包括硬件设施和师资力量,这次计划提到,要“尽可能在普通学校安排残疾学生随班就读,加强特殊教育资源教室、无障碍设施等建设,为残疾学生提供必要的学习和生活便利”,如果没有资金加强校园设施建设、改善教学服务,那么,“尽可能”有可能是“没可能”。包括大学也是如此,有高校负责人在回应学校为何不招残疾学生时表示,学校的教室、图书馆、宿舍,在当初设计、建设时,就没有(京华时报121有的残疾比较严重的学生,还可能配两名教育助理。平均算下来,政府为每个有身体、智力障碍的学生与其他学生一起上学每年要支付三万加币。这是生均培养费的四倍左右。 不设立专门的特殊学校,让残疾、自闭、智障的孩子与其他孩子一起学习,已是一种国际趋势,这有利于他们更好的融入社会,而不是被当作特殊群体学生对待,而且对其他学生来说,这也是一种教育。为他们专门设立一所特殊学校,是容易的,让他们和其他孩子一样,接受平等的教育,才是真正的挑战。 对残疾学生的教育,我国也确立了“随班就读”的原则,但在很多地方,这并没有做到,一个很重要的原因是,由于投入不足,学校没有接纳残疾学生就读的条件,包括硬件设施和师资力量,这次计划提到,要“尽可能在普通学校安排残疾学生随班就读,加强特殊教育资源教室、无障碍设施等建设,为残疾学生提供必要的学习和生活便利”,如果没有资金加强校园设施建设、改善教学服务,那么,“尽可能”有可能是“没可能”。包括大学也是如此,有高校负责人在回应学校为何不招残疾学生时表示,学校的教室、图书馆、宿舍,在当初设计、建设时,就没有)

 

这次制订的特殊教育提升计划,明确提到要“尽可能随班就读”,在笔者看来,要做到残疾学生“随班就读”,必须转变将残疾学生当作“特殊”学生区别对待的思想,同时要将保障残疾学生随班就读纳入财政预算。



     
国务院办公厅转发了教育部等七部门《特殊教育提升计划(2014-2016年)》,要求针对实名登记的未入学残疾儿童少年残疾状况和教育需求,逐一安排其接受义务教育,到2016年,全国基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。(京华时报1月21日)






这次制订的特殊教育提升计划,明确提到要“尽可能随班就读”,在笔者看来,要做到残疾学生“随班就读”,必须转变将残疾学生当作“特殊”学生区别对待的思想,同时要将保障残疾学生随班就读纳入财政预算。


 最近,笔者到加拿大中学走访,不时看到有学生坐着轮椅或拄着拐杖,以为他们是运动受伤,原来他们就是残疾学生。加拿大没有特殊教育学校,所有残疾、智障的学生和普通学生一起入学。为此,学校为残疾学生设立了专用设施、通道,而政府部门为此投入大量资金。


接待我们的维多利亚SOOKE学区的国际处负责人说,她当年上学时班上就有一名聋哑人,为了让这名同学跟班上课,学校专门为其配了一名教育助理,当然,这笔钱是由政府支出的,最近,笔者到加拿大
国务院办公厅转发了教育部等七部门《特殊教育提升计划(2014-2016年)》,要求针对实名登记的未入学残疾儿童少年残疾状况和教育需求,逐一安排其接受义务教育,到2016年,全国基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。(京华时报1月21日)






这次制订的特殊教育提升计划,明确提到要“尽可能随班就读”,在笔者看来,要做到残疾学生“随班就读”,必须转变将残疾学生当作“特殊”学生区别对待的思想,同时要将保障残疾学生随班就读纳入财政预算。


 最近,笔者到加拿大中学走访,不时看到有学生坐着轮椅或拄着拐杖,以为他们是运动受伤,原来他们就是残疾学生。加拿大没有特殊教育学校,所有残疾、智障的学生和普通学生一起入学。为此,学校为残疾学生设立了专用设施、通道,而政府部门为此投入大量资金。


接待我们的维多利亚SOOKE学区的国际处负责人说,她当年上学时班上就有一名聋哑人,为了让这名同学跟班上课,学校专门为其配了一名教育助理,当然,这笔钱是由政府支出的,中学走访,不时看到有学生坐着轮椅或拄着拐杖,以为他们是运动受伤,原来他们就是残疾学生。加拿大没有特殊教育学校,所有残疾、智障的学生和普通学生一起入学。为此,学校为残疾学生设立了专用设施、通道,而政府部门为此投入大量资金。

接待我们的维多利亚SOOKE学区的国际处负责人说,她当年上学时班上就有一名聋哑人,为了让这名同学跟班上课,学校专门为其配了一名教育助理,当然,这笔钱是由政府支出的,有的残疾比较严重的学生,还可能配两名教育助理。平均算下来,政府为每个有身体、智力障碍的学生与其他学生一起上学每年要支付三万加币。这是生均培养费的四倍左右。

 

有的残疾比较严重的学生,还可能配两名教育助理。平均算下来,政府为每个有身体、智力障碍的学生与其他学生一起上学每年要支付三万加币。这是生均培养费的四倍左右。 不设立专门的特殊学校,让残疾、自闭、智障的孩子与其他孩子一起学习,已是一种国际趋势,这有利于他们更好的融入社会,而不是被当作特殊群体学生对待,而且对其他学生来说,这也是一种教育。为他们专门设立一所特殊学校,是容易的,让他们和其他孩子一样,接受平等的教育,才是真正的挑战。 对残疾学生的教育,我国也确立了“随班就读”的原则,但在很多地方,这并没有做到,一个很重要的原因是,由于投入不足,学校没有接纳残疾学生就读的条件,包括硬件设施和师资力量,这次计划提到,要“尽可能在普通学校安排残疾学生随班就读,加强特殊教育资源教室、无障碍设施等建设,为残疾学生提供必要的学习和生活便利”,如果没有资金加强校园设施建设、改善教学服务,那么,“尽可能”有可能是“没可能”。包括大学也是如此,有高校负责人在回应学校为何不招残疾学生时表示,学校的教室、图书馆、宿舍,在当初设计、建设时,就没有

不设立专门的特殊学校,让残疾、自闭、智障的孩子与其他孩子一起学习,已是一种国际趋势,这有利于他们更好的融入社会,而不是被当作特殊群体学生对待,而且对其他学生来说,这也是一种教育。为他们专门设立一所特殊学校,是容易的,让他们和其他孩子一样,接受平等的教育,才是真正的挑战。

考虑到要招收残疾学生,而且,学校也无对残疾学生进行培养的专业师资。 另外,在接纳残疾学生随班就读方面,由于一些家长的反对,学校也承担比较大的压力,近年来,各地都曝出家长联名写信要求学校将某个学生劝退的新闻,这暴露出社会公平理念的缺失。要处理好这一问题,需要建立家长委员会,明确家长委员会的议事规则,让每个家长懂得每个受教育者的权益——公民的基本权利,是任何机构、人不得非法剥夺的,像残疾学生的平等受教育权,是不能以少数服务多数的方式加以剥夺的,如此,有平等理念的支撑和财政预算的保障,才能给每个残疾孩子平等的求学环境。

 

考虑到要招收残疾学生,而且,学校也无对残疾学生进行培养的专业师资。 另外,在接纳残疾学生随班就读方面,由于一些家长的反对,学校也承担比较大的压力,近年来,各地都曝出家长联名写信要求学校将某个学生劝退的新闻,这暴露出社会公平理念的缺失。要处理好这一问题,需要建立家长委员会,明确家长委员会的议事规则,让每个家长懂得每个受教育者的权益——公民的基本权利,是任何机构、人不得非法剥夺的,像残疾学生的平等受教育权,是不能以少数服务多数的方式加以剥夺的,如此,有平等理念的支撑和财政预算的保障,才能给每个残疾孩子平等的求学环境。对残疾学生的教育,我国也确立了“随班就读”的原则,但在很多地方,这并没有做到,一个很重要的原因是,由于投入不足,学校没有接纳残疾学生就读的条件,包括硬件设施和师资力量,这次计划提到,要“尽可能在普通学校安排残疾学生随班就读,加强特殊教育资源教室、无障碍设施等建设,为残疾学生提供必要的学习和生活便利”,如果没有资金加强校园设施建设、改善教学服务,那么,“尽可能”有可能是“没可能”。包括大学也是如此,有高校负责人在回应学校为何不招残疾学生时表示,学校的教室、图书馆、宿舍,在当初设计、建设时,就没有考虑到要招收残疾学生,而且,学校也无对残疾学生进行培养的专业师资。

 

另外,在接纳残疾学生随班就读方面,由于一些家长的反对,学校也承担比较大的压力,近年来,各地都曝出家长联名写信要求学校将某个学生劝退的新闻,这暴露出社会公平理念的缺失。要处理好这一问题,需要建立家长委员会,明确家长委员会的议事规则,让每个家长懂得每个受教育者的权益——公民的基本权利,是任何机构、人不得非法剥夺的,像残疾学生的平等受教育权,是不能以少数服务多数的方式加以剥夺的,如此,有平等理念的支撑和财政预算的保障,才能给每个残疾孩子平等的求学环境。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017