注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高考改革谨防重蹈覆辙  

2014-01-19 05:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多大价值。减少高考科目、文理不分科、英语一年多次考,只有对应自由申请入学制度才有用,统一高考成绩可作为申请学校的基础成绩,各校自主根据办学定位提出各专业的学科以及等级要求,统一测试和学业水平测试可考多次,每次成绩同等有效,这才能建立多元评价体系,才能真正让基础教育摆脱应试教育。 十八届三中全会的决定,对此有明确的规定,即推进考试招生相对分离,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择,这才是改革的核心,但显然,根据目前传递出来的高考改革信息,招考分离的改革并未触及,改革还在科目、分值、计分方式上做文章。这样的改革恐怕是难以推进教育进步的。

教育部部长袁贵仁15日在2014年全国教育工作会议上说,教育部将出台“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套“实施意见”。根据此前一些专家的描摹,新的高考改革方案或只考语文、数学、外语三门课程。袁贵仁表示,教育部将抓紧研究统一高考的语文、数学、外语三门课程考试内容,完善国家考试题库。高等职业教育则要推广“知识+技能”的考试方式。

 

对于这一高考改革方案,笔者并不看好。这就是2008年已实行的江苏高考方案的翻版,而江苏“高考成绩+学业水平测试+综合素质评价”三位一体的考试录取制度,实行6年来已遭到众多家长、老师和学生的反对,江苏已酝酿在2017年取消目前这种方式,实行新的招考方式。一个在地方实行已失败的制度,却要推向全国,这是很不负责的,高考改革不能重蹈覆辙。

 

表面上看,这落实了十八届三中全会决定提到的高考改革思路——减少统考科目,不分文理,英语一年多次考,可是,如果高考录取依旧实行集中录取制度,改革的结果就很不乐观。

 

一个基本的事实是,如果依旧实行集中录取制度,且高校录取只看语数外三门成绩,依照考什么就教什么,教什么就学什么的应试逻辑,中学教学就会只关注语数外三门,物理、历史等学科会边缘化。这样的基础教育会是什么模样?教育部门会说,高校在录取时还会看其他学科的学业测试等级,那么,怎么看?如果仅仅作为参考,按照投档录取规则,大家根本不会重视。唯一的办法是每所学校提出相应的学科及其等级要求,诸如要求物理等级为A、化学为A。如此一来,高考录取只是由原来一个总分录取门槛,变为语数外三门总分、其他学科等级两个门槛,学生的考试焦虑并没有减轻,反而制造新的问题。

 

江苏的高考考试录取,就是以语数外三门成绩计总分,作为投档分,各高校在录取时提出学业测试等级要求。这一录取制度带来一系列问题:学业测试成为小高考;为获得更高的等级,选化学的学生越来越少,以至于有的地方已多年不招化学老师……据笔者了解,江苏正在酝酿的高考改革方案,准备把等级还是折合为分数,计入总分排序投档录取。这不是折腾吗?

逻辑,中学教学就会只关注语数外三门,物理、历史等学科会边缘化。这样的基础教育会是什么模样?教育部门会说,高校在录取时还会看其他学科的学业测试等级,那么,怎么看?如果仅仅作为参考,按照投档录取规则,大家根本不会重视。唯一的办法是每所学校提出相应的学科及其等级要求,诸如要求物理等级为A、化学为A。如此一来,高考录取只是由原来一个总分录取门槛,变为语数外三门总分、其他学科等级两个门槛,学生的考试焦虑并没有减轻,反而制造新的问题。 江苏的高考考试录取,就是以语数外三门成绩计总分,作为投档分,各高校在录取时提出学业测试等级要求。这一录取制度带来一系列问题:学业测试成为小高考;为获得更高的等级,选化学的学生越来越少,以至于有的地方已多年不招化学老师……据笔者了解,江苏正在酝酿的高考改革方案,准备把等级还是折合为分数,计入总分排序投档录取。这不是折腾吗? 如果国家实行的高考改革方案,就是目前传闻的方案,则可能重蹈覆辙。与江苏2008版高考方案唯一不同之处是英语一年多次考,但只不过是取最好一次分数计入总分参与投档。 地方高考改革实践证明,不打破集中录取制度,科目改革、分值改革以及计分方式改革,都没有

 

如果国家实行的高考改革方案,就是目前传闻的方案,则可能重蹈覆辙。与江苏2008版高考方案唯一不同之处是英语一年多次考,但只不过是取最好一次分数计入总分参与投档。

 

地方高考改革实践证明,不打破集中录取制度,科目改革、分值改革以及计分方式改革,都没有多大价值。减少高考科目、文理不分科、英语一年多次考,只有对应自由申请入学制度才有用,统一高考成绩可作为申请学校的基础成绩,各校自主根据办学定位提出各专业的学科以及等级要求,统一测试和学业水平测试可考多次,每次成绩同等有效,这才能建立多元评价体系,才能真正让基础教育摆脱应试教育。

 

十八届三中全会的决定,对此有明确的规定,即推进考试招生相对分离,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择,这才是改革的核心,但显然,根据目前传递出来的高考改革信息,招考分离的改革并未触及,改革还在科目、分值、计分方式上做文章。这样的改革恐怕是难以推进教育进步的。 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017