注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

教改没有理由再拖延  

2014-01-01 09:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2009年起,教改就是教育领域最热的词汇——2009年,是制订《国家中长期教育改革与发展规划纲要》(下文简称教育规划纲要)的关键年份;2010年,是教育规划纲要颁布并宣传的重要年头;2011到2012,教育系统与社会各界,都在期待教育规划纲要所确定的改革措施落地;而2013年,十八届三中全会决定公布,再次重申教育规划纲要提到的多项改革,进一步展现改革的决心。 毫无疑问,教改依旧会是2014年教育领域最热的词汇,但我不希望其只热在文件中,而应该成为实际行动。把教改共识变为教改实践。2014年的我国教育,如果要取得突破,突破就在动真格推进教改。 如果说,在教育规划纲要颁布三年之后,教改没有取得多大实质突破,还情有可原,毕竟,一个涉及全局的教改,需要科学、谨慎的顶层设计,而顶层设计需要时间,在教育规划纲要颁布的第四个年头、十八届三中全会再次重申要推进考试招生相对分离、推进管办评分离等改革之后,如果改革还没有实质性突破,这是很难向公众交代的。 2014年,没有理由不成为真正的教改年。 首先,过去三年已经为推动实质性教改做了充分的准备,包括启动了500项的国家教改试点,教育部先后为落实教育规划纲要,制从2009年起,教改就是教育领域最热的词汇——2009年,是制订《国家中长期教育改革与发展规划纲要》(下文简称教育规划纲要)的关键年份;2010年,是教育规划纲要颁布并宣传的重要年头;2011到2012,教育系统与社会各界,都在期待教育规划纲要所确定的改革措施落地;而2013年,十八届三中全会决定公布,再次重申教育规划纲要提到的多项改革,进一步展现改革的决心。

   

毫无疑问,教改依旧会是2014年教育领域最热的词汇,但我不希望其只热在文件中,而应该成为实际行动。把教改共识变为教改实践。2014年的我国教育,如果要取得突破,突破就在动真格推进教改。

   

如果说,在教育规划纲要颁布三年之后,教改没有取得多大实质突破,还情有可原,毕竟,一个涉及全局的教改,需要科学、谨慎的顶层设计,而顶层设计需要时间,在教育规划纲要颁布的第四个年头、十八届三中全会再次重申要推进考试招生相对分离、推进管办评分离等改革之后,如果改革还没有实质性突破,这是很难向公众交代的。

   

2014年,没有理由不成为真正的教改年。

   

首先,过去三年已经为推动实质性教改做了充分的准备,包括启动了500项的国家教改试点,教育部先后为落实教育规划纲要,制订了《依法治校——建设现代学校制度实施纲要》、《高等学校章程制定暂行办法》等,并启动对《教育法》、《高等教育法》、《教师法》和《民办教育促进法》等教育法律的修订,这些可视为对推进教改的布局,尤其是教育法律的修订,将教改措施通过修法成为法律条款,使教改获得法律保障。

   

其次,社会舆论对教改充满期待,不能一次次让他们的期待落空。客观而言,我国教育在过去10年中,获得很大的发展,但教育的“老大难”问题,诸如择校热、学生负担沉重、应试教育、大学办学缺乏自主性千校一面,困惑着教育的发展,教改的一个重要目的,就是解决老大难问题,重塑教育的形象,恢复老百姓对我国教育的信心。在教育规划颁布的三年时间中,公众对教改是充满期待的,但勿庸讳言,由于改革尚未进入深水区,触碰实质问题,比如,推进教育去行政化,转变政府管理学校的模式,取消学校的行政级别,实行校长全面公选,老大难问题依旧存在,教改必须有实质性的突破。

从2009年起,教改就是教育领域最热的词汇——2009年,是制订《国家中长期教育改革与发展规划纲要》(下文简称教育规划纲要)的关键年份;2010年,是教育规划纲要颁布并宣传的重要年头;2011到2012,教育系统与社会各界,都在期待教育规划纲要所确定的改革措施落地;而2013年,十八届三中全会决定公布,再次重申教育规划纲要提到的多项改革,进一步展现改革的决心。 毫无疑问,教改依旧会是2014年教育领域最热的词汇,但我不希望其只热在文件中,而应该成为实际行动。把教改共识变为教改实践。2014年的我国教育,如果要取得突破,突破就在动真格推进教改。 如果说,在教育规划纲要颁布三年之后,教改没有取得多大实质突破,还情有可原,毕竟,一个涉及全局的教改,需要科学、谨慎的顶层设计,而顶层设计需要时间,在教育规划纲要颁布的第四个年头、十八届三中全会再次重申要推进考试招生相对分离、推进管办评分离等改革之后,如果改革还没有实质性突破,这是很难向公众交代的。 2014年,没有理由不成为真正的教改年。 首先,过去三年已经为推动实质性教改做了充分的准备,包括启动了500项的国家教改试点,教育部先后为落实教育规划纲要,制

   

我国的教育改革,方向其实已经十分清楚,当前需要的是具体落实的路线路和时间节点,以笔者之见,对于看准的改革,不能再拖延,而必须有壮士断腕的勇气,推进管办评分离的改革,应该坚定推进中央向学校放权,政府向学校放权,落实和扩大学校的办学自主权;取消学校实际存在的行政级别,应该拿出取消的时间节点,不要再观望。

 

大学校的办学自主权;取消学校实际存在的行政级别,应该拿出取消的时间节点,不要再观望。 当然,诚如李克强总理所言,触动利益比触及灵魂还难,为打破既得利益对改革的阻扰,在推进教改过程中,有必要广泛发动第一线的教师、学生、家长参与。通过师生、家长的参与,建立新的教育和学校管理、决策机制,从而推动教改。我国在制订国家教育规划纲要时,曾采取这种机制,而教育规划纲要也明确提到“提高政府决策的科学性和管理的有效性”,只有自上而下的顶层设计推动和自下而上的广泛参与,形成改革的合力,才有动真格的真正的教改发生。 为2014年成为真正的教改年,大家一起努力!这也是我对中国教育的新年祝愿。

当然,诚如李克强总理所言,触动利益比触及灵魂还难,为打破既得利益对改革的阻扰,在推进教改过程中,有必要广泛发动第一线的教师、学生、家长参与。通过师生、家长的参与,建立新的教育和学校管理、决策机制,从而推动教改。我国在制订国家教育规划纲要时,曾采取这种机制,而教育规划纲要也明确提到“提高政府决策的科学性和管理的有效性”,只有自上而下的顶层设计推动和自下而上的广泛参与,形成改革的合力,才有动真格的真正的教改发生。

 

为2014年成为真正的教改年,大家一起努力!这也是我对中国教育的新年祝愿。

 

  评论这张
 
阅读(5908)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017