注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

有必要建立考研培训机构“黑名单”  

2014-01-14 15:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视报道称,2014年1月初的也极有可能在培养过程中被淘汰出局。作弊的收益大大减少。不像现在,只要被录取进校,不出意外大多学生都能顺利获得文凭(近年来高校清退超期硕博,那是因为这些硕博考上之后根本就不到学校上学),于是作弊进大学就变得有市场。 解决这两方问题,首先要打破考试的行政垄断机制,推进考试社会化,建立考试市场竞争机制,考试要通过赢得市场认可获得生存空间,才能提高考试组织机构的质量意识、安全意识。其次,要推进现代学校制度建设,发挥教授委员会、学术委员会在招生、培养、管理中的作用。这两方面的改革,都在十八届三中全会决定中被提及,就是推进考试招生相对分离和教育管办评分离,落实学校办学自主权,建立学校现代治理结构。因此,在就事论事严肃追究考研作弊的责任之外,还必须狠抓深化教育改革,以消除作弊背后的制度性根源。 MBA招生考试哈尔滨理工大学考点附近出现不止一个神秘“作弊电波”。北京一家名为智恒知艺术培训中心的考试培训机构涉嫌通过考前发放无线电作弊器材、考中传送考试答案等方式,组织部分考生在该考点作弊。对此,黑龙江省开始专案调查,停止该校MBA中心2015年招生组织工作。教育部也表示,已派工作组开展督办查处工作,将取消作弊考生所有科目成绩,并视情况给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。黑龙江省公安厅负责人称,省公安厅指示立即按照非法获取国家秘密罪立案侦查,同时正在组织相关力量开展侦破工作,依法严厉打击此类违法犯罪行为。

 

客观而言,对于这起MBA入学考试作弊案,有关部门的处理是迅速的,也在第一时间将这纳入司法程序处理,这体现我国治理类似作弊案件日益成熟。但需要注意的是,就在前年的考研中,也曾出现考研培训机构与有关考试机构负责人勾结,泄露考研考题的事件,当前这起案件也是考研培训机构与组考部门勾结的结果,有关部门必须进一步加大处罚力度,并反思制造考研利益链的根本原因,通过推进研究生招生、培养、管理制度,来遏制考研泄题、作弊等不良现象。

也极有可能在培养过程中被淘汰出局。作弊的收益大大减少。不像现在,只要被录取进校,不出意外大多学生都能顺利获得文凭(近年来高校清退超期硕博,那是因为这些硕博考上之后根本就不到学校上学),于是作弊进大学就变得有市场。 解决这两方问题,首先要打破考试的行政垄断机制,推进考试社会化,建立考试市场竞争机制,考试要通过赢得市场认可获得生存空间,才能提高考试组织机构的质量意识、安全意识。其次,要推进现代学校制度建设,发挥教授委员会、学术委员会在招生、培养、管理中的作用。这两方面的改革,都在十八届三中全会决定中被提及,就是推进考试招生相对分离和教育管办评分离,落实学校办学自主权,建立学校现代治理结构。因此,在就事论事严肃追究考研作弊的责任之外,还必须狠抓深化教育改革,以消除作弊背后的制度性根源。

   

国家司法机关和教育部门除依法追究相关责任人的刑责、行政责任之外,还必须进一步追究研招培训呢机构的责任和涉事大学领导的责任。以笔者之见,对于主动策划考研集体作弊、泄题事件的研招培训机构及其负责人应实行“黑名单制度”,一旦查证研招培训机构组织作弊,监管部门就应该取消该机构的办学资质——这种收取高额培训费、并以作弊实现“包过”承诺的做法,是完全违背基本的教育规则的,同时,该机构卷入作弊事件的人员也应该终身取消从事教育培训业的资格。目前,国家司法机关依法追究了相关责任人的刑责,可是教育培训机构依旧存在,甚至这一机构还继续以能弄到题目、搞定考场为招生的“卖点”,所谓牺牲个别人,幸福大团队。这种情况必须扭转。

包过”承诺的做法,是完全违背基本的教育规则的,同时,该机构卷入作弊事件的人员也应该终身取消从事教育培训业的资格。目前,国家司法机关依法追究了相关责任人的刑责,可是教育培训机构依旧存在,甚至这一机构还继续以能弄到题目、搞定考场为招生的“卖点”,所谓牺牲个别人,幸福大团队。这种情况必须扭转。 而对于涉事学校,往往处理的措施就是停止举办考试的资格或者追究招办负责人责任,前者谈不上什么处罚(这本是交给学校的任务),而后者则将处理轻描淡写,由于目前的考试组织、评价由行政主导,因此,行政部门要纯洁考试,必须出重拳。 除此,我国教育部门和社会应分析研究生入学考试等国考为何作弊屡禁不止的根源何在。总体而言,有两方面原因,一是我国考试属于行政垄断的考试,考试的权威性由行政赋予,缺乏市场竞争,由于独此一家,因为考试组织机构很难真正高度重视考试的质量和安全,即便评价质量遭遇质疑,考试安全问题频出,来年学校还得用这一考试成绩作为评价、录取学生的依据,所有学生如果想考研、升学,也必须参加这一考试。 二是我国大学没有现代学校制度,人才培养普遍实行“宽出”模式。对于包括MBA在内的研究生教育来说,很多学生入校后,由于学校师资不足,处于“放羊”状态,保障研究生培养质量的导师制,由于大学没有实行“学术自治”,也名不副实。如果大学建立现代学校制度,实行学术自治、教授治校,必然在招生环节严把质量关,同时在培养过程和学术授予中,严格执行教育和学术标准,一名学生很难通过作弊进学校,而就是作弊被录取,

   

而对于涉事学校,往往处理的措施就是停止举办考试的资格或者追究招办负责人责任,前者谈不上什么处罚(这本是交给学校的任务),而后者则将处理轻描淡写,由于目前的考试组织、评价由行政主导,因此,行政部门要纯洁考试,必须出重拳。

   

除此,我国教育部门和社会应分析研究生入学考试等国考为何作弊屡禁不止的根源何在。总体而言,有两方面原因,一是我国考试属于行政垄断的考试,考试的权威性由行政赋予,缺乏市场竞争,由于独此一家,因为考试组织机构很难真正高度重视考试的质量和安全,即便评价质量遭遇质疑,考试安全问题频出,来年学校还得用这一考试成绩作为评价、录取学生的依据,所有学生如果想考研、升学,也必须参加这一考试。

   

二是我国大学没有现代学校制度,人才培养普遍实行“宽出”模式。对于包括MBA在内的研究生教育来说,很多学生入校后,由于学校师资不足,处于“放羊”状态,保障研究生培养质量的导师制,由于大学没有实行“学术自治”,也名不副实。如果大学建立现代学校制度,实行学术自治、教授治校,必然在招生环节严把质量关,同时在培养过程和学术授予中,严格执行教育和学术标准,一名学生很难通过作弊进学校,而就是作弊被录取,也极有可能在培养过程中被淘汰出局。作弊的收益大大减少。不像现在,只要被录取进校,不出意外大多学生都能顺利获得文凭(近年来高校清退超期硕博,那是因为这些硕博考上之后根本就不到学校上学),于是作弊进大学就变得有市场。

   

解决这两方问题,首先要打破考试的行政垄断机制,推进考试社会化,建立考试市场竞争机制,考试要通过赢得市场认可获得生存空间,才能提高考试组织机构的质量意识、安全意识。其次,要推进现代学校制度建设,发挥教授委员会、学术委员会在招生、培养、管理中的作用。这两方面的改革,都在十八届三中全会决定中被提及,就是推进考试招生相对分离和教育管办评分离,落实学校办学自主权,建立学校现代治理结构。因此,在就事论事严肃追究考研作弊的责任之外,还必须狠抓深化教育改革,以消除作弊背后的制度性根源。

 

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017