注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

缺乏学术规范教育,还有更多“丢人”事  

2013-10-23 13:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长的学生,很有可能在未来的学术研究中屡犯“不规范”的错误,并由此付出沉重的代价。 必须承认,我国学生的诚信相比国外学生,确实有差距,这不是文化的问题,根源在于制度和规则的差异,国外的学生从小就接受制度的约束、规则的教育,因此,养成了诚信的意识、习惯,而我国不管是学校教育、家庭教育都缺少对学生的规则教育,加之制度约束不够,于是诚信成为大问题——在国外学校,学校可实行无人监考,学生通常不会偷看、抄袭,而我国很难实行无人监考;在国外大学考试中,如果抓到作弊学生,很多人会第一时间想到是中国学生,这不是对中国学生的歧视,而是诚信问题已经影响到中国学生的形象。这需引起广泛关注与反思。 据日本新闻网10月22日报道,日本早稻田大学创办以来首次决定取消一名毕业生的博士学位。该校发表的消息说,中国国籍留学生晏英的博士论文多处盗用他人的研究成果,违反了基本的学术道德。 

 

不少舆论感叹“丢人”,把早稻田大学的“节操”都弄坏了。笔者想说的是,如果我国学校不重视学生的学术规范教育,还有更多的“丢人”的事发生。

 

说实在的, 不用说,对于有100多年办学历史的早稻田大学来说,出现博士论文抄袭事件,是办学历史上的丑闻,可学校并没有把丑闻掩盖起来,而是严肃处理,这是面对丑闻负责任的态度——在任何国家的大学,都会出现学术抄袭丑闻,出现丑闻不可怕,可怕的是对丑闻进行掩盖,前者只是个体的问题,而后者则是制度和环境的问题。22日有媒体报道,一位中科院候选院士实名举报另一名候选院士学术造假,他在博客中谈到,申请退出院士增选,是希望引起大家对科学道德的重视,并对这起造假事件一个公正的说法。从中可见内地大学处理学术不端有多么困难。 这起事件也给内地大学和学生提出警醒:必须养成严谨的学术习惯,否则难以融入国际学术圈。在美国大学,学生平时作业抄袭也视为作弊,教育学生有严谨的学术规范意识,是学校育人十分重要的内容。而按照我国内地高校的学术管理,我国一些学生完全可能把发表著作引用他人著作不注明出处视作为正常。在国内学术界,一些学者就以此为自己涉嫌抄袭辩护——称忽视了这一问题,没有把这当回事。另外,我国有的大学近年来对学生作弊加大了惩处力度,可是,对于抄袭的认定是,超过30%的内容抄袭他人内容(有的学校甚至认为只要有30%属于“原创”就不是抄袭),这种“学术规范”之下晏英这篇论文,要是放在内地高校,有可能根本不是什么事。一方面,内地高校对于有关论文抄袭的检举,并不积极回应,加以调查,根据调查结果严肃处理;另一方面,就是加以调查,但对抄袭的认定标准很模糊,比如有大学曾把该校校长抄袭达三分之一的论文,认定为过度引用而非抄袭,不进行任何学术处理。

 

不用说,对于有100多年办学历史的早稻田大学来说,出现博士论文抄袭事件,是办学历史上的丑闻,可学校并没有把丑闻掩盖起来,而是严肃处理,这是面对丑闻负责任的态度——在任何国家的大学,都会出现学术抄袭丑闻,出现丑闻不可怕,可怕的是对丑闻进行掩盖,前者只是个体的问题,而后者则是制度和环境的问题。22日有媒体报道,一位中科院候选院士实名举报另一名候选院士学术造假,他在博客中谈到,申请退出院士增选,是希望引起大家对科学道德的重视,并对这起造假事件一个公正的说法。从中可见内地大学处理学术不端有多么困难。 这起事件也给内地大学和学生提出警醒:必须养成严谨的学术习惯,否则难以融入国际学术圈。在美国大学,学生平时作业抄袭也视为作弊,教育学生有严谨的学术规范意识,是学校育人十分重要的内容。而按照我国内地高校的学术管理,我国一些学生完全可能把发表著作引用他人著作不注明出处视作为正常。在国内学术界,一些学者就以此为自己涉嫌抄袭辩护——称忽视了这一问题,没有把这当回事。另外,我国有的大学近年来对学生作弊加大了惩处力度,可是,对于抄袭的认定是,超过30%的内容抄袭他人内容(有的学校甚至认为只要有30%属于“原创”就不是抄袭),这种“学术规范”之下

据媒体报道,在2011年8月,学校接到了该论文剽袭他人研究成果的匿名检举。学校进行内部调查后发现,这一篇论文至少有64处抄袭了他人的研究文献和网络上的研究成果。晏英本人承认有12处剽袭了他人的研究成果。这在内地高校,很可能的情况是,由于是匿名举报,学校不理睬,理由是:难道任何举报学校都要查吗?学校就是进行内部调查,但觉得64处抄袭,问题不大;再就是即便处理,也不会对校外公开——毕竟这涉及到学校的声誉。

 

成长的学生,很有可能在未来的学术研究中屡犯“不规范”的错误,并由此付出沉重的代价。 必须承认,我国学生的诚信相比国外学生,确实有差距,这不是文化的问题,根源在于制度和规则的差异,国外的学生从小就接受制度的约束、规则的教育,因此,养成了诚信的意识、习惯,而我国不管是学校教育、家庭教育都缺少对学生的规则教育,加之制度约束不够,于是诚信成为大问题——在国外学校,学校可实行无人监考,学生通常不会偷看、抄袭,而我国很难实行无人监考;在国外大学考试中,如果抓到作弊学生,很多人会第一时间想到是中国学生,这不是对中国学生的歧视,而是诚信问题已经影响到中国学生的形象。这需引起广泛关注与反思。

不用说,对于有100多年办学历史的早稻田大学来说,出现博士论文抄袭事件,是办学历史上的丑闻,可学校并没有把丑闻掩盖起来,而是严肃处理,这是面对丑闻负责任的态度——在任何国家的大学,都会出现学术抄袭丑闻,出现丑闻不可怕,可怕的是对丑闻进行掩盖,前者只是个体的问题,而后者则是制度和环境的问题。22日有媒体报道,一位中科院候选院士实名举报另一名候选院士学术造假,他在博客中谈到,申请退出院士增选,是希望引起大家对科学道德的重视,并对这起造假事件一个公正的说法。从中可见内地大学处理学术不端有多么困难。

 

成长的学生,很有可能在未来的学术研究中屡犯“不规范”的错误,并由此付出沉重的代价。 必须承认,我国学生的诚信相比国外学生,确实有差距,这不是文化的问题,根源在于制度和规则的差异,国外的学生从小就接受制度的约束、规则的教育,因此,养成了诚信的意识、习惯,而我国不管是学校教育、家庭教育都缺少对学生的规则教育,加之制度约束不够,于是诚信成为大问题——在国外学校,学校可实行无人监考,学生通常不会偷看、抄袭,而我国很难实行无人监考;在国外大学考试中,如果抓到作弊学生,很多人会第一时间想到是中国学生,这不是对中国学生的歧视,而是诚信问题已经影响到中国学生的形象。这需引起广泛关注与反思。 这起事件也给内地大学和学生提出警醒:必须养成严谨的学术习惯,否则难以融入国际学术圈。在美国大学,学生平时作业抄袭也视为作弊,教育学生有严谨的学术规范意识,是学校育人十分重要的内容。而按照我国内地高校的学术管理,我国一些学生完全可能把发表著作引用他人著作不注明出处视作为正常。在国内学术界,一些学者就以此为自己涉嫌抄袭辩护——称忽视了这一问题,没有把这当回事。另外,我国有的大学近年来对学生作弊加大了惩处力度,可是,对于抄袭的认定是,超过30%的内容抄袭他人内容(有的学校甚至认为只要有30%属于“原创”就不是抄袭),这种“学术规范”之下成长的学生,很有可能在未来的学术研究中屡犯“不规范”的错误,并由此付出沉重的代价。

 

必须承认,我国学生的诚信相比国外学生,确实有差距,这不是文化的问题,根源在于制度和规则的差异,国外的学生从小就接受制度的约束、规则的教育,因此,养成了诚信的意识、习惯,而我国不管是学校教育、家庭教育都缺少对学生的规则教育,加之制度约束不够,于是诚信成为大问题——在国外学校,学校可实行无人监考,学生通常不会偷看、抄袭,而我国很难实行无人监考;在国外大学考试中,如果抓到作弊学生,很多人会第一时间想到是中国学生,这不是对中国学生的歧视,而是诚信问题已经影响到中国学生的形象。这需引起广泛关注与反思。

 

  评论这张
 
阅读(1909)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017