注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

贫困演讲是怎样的道德洗礼?  

2013-10-22 08:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳一所大学以组织贫困生演讲的方式来评定助学金,引起社会关注,不少媒体批评学校这一做法,但也有人对此大力支持,认为 “大学举办贫困生演讲,与其说是比赛贫困,不如说是一次道德的洗礼。其他大学应当效法这种做法。”(珠江晚报10月20日)有的大学教师、辅导员也认同这一看法。 持这种观念者的基本理由是,“一些大学生的道德水准相对较低,他们为了获得助学金不惜公开弄虚作假。公开演讲的目的,实际上是让他们进行道德的选择,如果他们公开撒谎,那么,他们就会背负沉重精神负担,他们的内心深处就会受到道德的煎熬。”这理由是值得推敲的,其一,既然大学生的道德水准已经很低,他们已经习惯公开造假,难道再在演讲中说谎,他们就会背上沉重精神负担?——为了表示他们没有说谎、造假,他们会在演讲中保持和申请材料一致才是——如果他们有这种“觉悟”,还能说他们的道德水准低吗?高校认为公开演讲,就能杜绝学生说谎、造假,只是想当然。其二,演讲让真正的贫困生说出自己的隐私,这是对他们的伤害,其结果可能是假贫困生无所谓,真贫困生受煎熬,这不是偏离帮助这些学生的本质吗?其三,道德教育的方式,应该是润物细无声的感化,而不是说教,道德教育的目的,不是让学生背上精神枷锁、受煎熬,而是让学生成为一个心理健康、积极阳光的人。 今天的大学帮困,确实面临挑战,学生不诚信、申请帮困助学的很多、学校需要甄别,而甄别需要大量的时间、人力成本,评议、演讲由此被认为是简单可行的办法。我国大学不愿意在这方面“浪费”人力物力,他们更愿意把人力物力花在为领导服务、迎来送往中。我国大学有校领导10多位,有为领导服务的工作人员几十人,有行政人员几百人,可有多少是为学生成长服务的呢?把做好学生的帮困认为是浪费,这是严重的办

沈阳一所大学以组织贫困生演讲的方式来评定助学金,引起社会关注,不少媒体批评学校这一做法,但也有人对此大力支持,认为 “大学举办贫困生演讲,与其说是比赛贫困,不如说是一次道德的洗礼。其他大学应当效法这种做法。”(珠江晚报10月20日)有的大学教师、辅导员也认同这一看法。

 

持这种观念者的基本理由是,“一些大学生的道德水准相对较低,他们为了获得助学金不惜公开弄虚作假。公开演讲的目的,实际上是让他们进行道德的选择,如果他们公开撒谎,那么,他们就会背负沉重精神负担,他们的内心深处就会受到道德的煎熬。”这理由是值得推敲的,其一,既然大学生的道德水准已经很低,他们已经习惯公开造假,难道再在演讲中说谎,他们就会背上沉重精神负担?——为了表示他们没有说谎、造假,他们会在演讲中保持和申请材料一致才是——如果他们有这种“觉悟”,还能说他们的道德水准低吗?高校认为公开演讲,就能杜绝学生说谎、造假,只是想当然。其二,演讲让真正的贫困生说出自己的隐私,这是对他们的伤害,其结果可能是假贫困生无所谓,真贫困生受煎熬,这不是偏离帮助这些学生的本质吗?其三,道德教育的方式,应该是润物细无声的感化,而不是说教,道德教育的目的,不是让学生背上精神枷锁、受煎熬,而是让学生成为一个心理健康、积极阳光的人。

 

能让大学改变粗陋的管理办法。我国大学要提高办学水平,必须提高尊重学生权利的意识。这也是教育改革的出发点。说到底,这就是以学生为本。 另外,我国当前的帮困助学体系,从根本上就存在严重问题,现在的国家助学金,学生可无偿获得,因此大家都有不要白不要的心理,这不利于培养学生自强自立,也助长弄虚作假,而另一方面,国家助学贷款的门槛高、还款年限短,商业银行担心呆账坏帐有诸多不情愿,这导致校园国家助学贷款萎缩,如果国家把助学金作为助学贷款的担保基金,成立国家教育政策性银行,建立健全国家助学贷款体系,以此降低助学贷款的门槛、延长助学贷款的归还年限,所有学生(包括贫困生)都可以申请贷款,贫困生享有低息或免息,工作之后再归还,这不是把助学金用到实处(可以冲抵呆账坏账,也相当于直接发放给贫困生),也鼓励学生自强自立吗?还有多少学生会弄虚造假去申请要归还的国家助学贷款呢?

今天的大学帮困,确实面临挑战,学生不诚信、申请帮困助学的很多、学校需要甄别,而甄别需要大量的时间、人力成本,评议、演讲由此被认为是简单可行的办法。我国大学不愿意在这方面“浪费”人力物力,他们更愿意把人力物力花在为领导服务、迎来送往中。我国大学有校领导10多位,有为领导服务的工作人员几十人,有行政人员几百人,可有多少是为学生成长服务的呢?把做好学生的帮困认为是浪费,这是严重的办学理念错位。最近笔者撰文谈到美国纽约大学图书馆四天内把上海纽约大学学生借的书快递到上海,有人感叹快递的钱都可以买好几本书了,这是不是浪费呢?

 

其实,大学并非找不到更好的办法,我国有的大学已在这方面进行有益的探索。比如,已有大学(中国科学技术大学和华东师范大学)通过跟踪学生校园消费卡的使用情况,来甄别贫困生,在贫困生“不知不觉”中给予其补助;还有的大学,则投入更多的人力,(通过联系学生所在高中学校、当地政府)对学生的家庭经济情况进行调查,校方认为学校在这方面投入力量是值得的。

 

任何教育者都必须有这样一条底线,教育必须尊重每个个体的权利,任何教育活动不得伤害学生的权利,只有坚持这一底线,教育才能真正起到效果。如果受教育者的基本权利都得不到尊重,何来道德体系的重建?保障每个公民的权利、依法治校,这才是构建道德体系的基石。

 

学理念错位。最近笔者撰文谈到美国纽约大学图书馆四天内把上海纽约大学学生借的书快递到上海,有人感叹快递的钱都可以买好几本书了,这是不是浪费呢? 其实,大学并非找不到更好的办法,我国有的大学已在这方面进行有益的探索。比如,已有大学(中国科学技术大学和华东师范大学)通过跟踪学生校园消费卡的使用情况,来甄别贫困生,在贫困生“不知不觉”中给予其补助;还有的大学,则投入更多的人力,(通过联系学生所在高中学校、当地政府)对学生的家庭经济情况进行调查,校方认为学校在这方面投入力量是值得的。 任何教育者都必须有这样一条底线,教育必须尊重每个个体的权利,任何教育活动不得伤害学生的权利,只有坚持这一底线,教育才能真正起到效果。如果受教育者的基本权利都得不到尊重,何来道德体系的重建?保障每个公民的权利、依法治校,这才是构建道德体系的基石。 我国当前不少学校的管理规定,都存在侵犯学生权利的问题,根源在于学校并不尊重学生的权利。包括心理咨询服务也是如此,目前国内大学有一个普遍做法是调查新生的心理健康状况,并建立新生档案,这还被认为是重视心理教育的做法,可在美国,这被认为是侵犯学生的隐私权——心理健康是学生的隐私——学校不得随意组织调查,而在这一底线之上,学校要做好心理咨询,就必须采取配备更多心理咨询专业人员、在学生中通过讲座、工作坊方式普及心理教育的咨询方式。 学生的帮困问题,反映出的是大学办学的大问题。也许有人会说,今天的大学就这样,要让大学在这方面投入那么大的人力不现实,因此评议、演讲比贫困更现实,这是面对大学问题的无原则退让,结果会让大学的问题越来越严重。近年来,很多荒谬的问题就这样在大学里被合理化。只有对大学侵犯学生权利的任何做法,坚定地说不,才

我国当前不少学校的管理规定,都存在侵犯学生权利的问题,根源在于学校并不尊重学生的权利。包括心理咨询服务也是如此,目前国内大学有一个普遍做法是调查新生的心理健康状况,并建立新生档案,这还被认为是重视心理教育的做法,可在美国,这被认为是侵犯学生的隐私权——心理健康是学生的隐私——学校不得随意组织调查,而在这一底线之上,学校要做好心理咨询,就必须采取配备更多心理咨询专业人员、在学生中通过讲座、工作坊方式普及心理教育的咨询方式。

 

学生的帮困问题,反映出的是大学办学的大问题。也许有人会说,今天的大学就这样,要让大学在这方面投入那么大的人力不现实,因此评议、演讲比贫困更现实,这是面对大学问题的无原则退让,结果会让大学的问题越来越严重。近年来,很多荒谬的问题就这样在大学里被合理化。只有对大学侵犯学生权利的任何做法,坚定地说不,才能让大学改变粗陋的管理办法。我国大学要提高办学水平,必须提高尊重学生权利的意识。这也是教育改革的出发点。说到底,这就是以学生为本。

 

另外,我国当前的帮困助学体系,从根本上就存在严重问题,现在的国家助学金,学生可无偿获得,因此大家都有不要白不要的心理,这不利于培养学生自强自立,也助长弄虚作假,而另一方面,国家助学贷款的门槛高、还款年限短,商业银行担心呆账坏帐有诸多不情愿,这导致校园国家助学贷款萎缩,如果国家把助学金作为助学贷款的担保基金,成立国家教育政策性银行,建立健全国家助学贷款体系,以此降低助学贷款的门槛、延长助学贷款的归还年限,所有学生(包括贫困生)都可以申请贷款,贫困生享有低息或免息,工作之后再归还,这不是把助学金用到实处(可以冲抵呆账坏账,也相当于直接发放给贫困生),也鼓励学生自强自立吗?还有多少学生会弄虚造假去申请要归还的国家助学贷款呢?

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017