注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高考英语只计等级不计总分恐不是福音是悲剧   

2013-10-10 06:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
录取的制度之下,是没有多大作用的——多次考试,只有针对多次录取才有用。换言之,现在的改革,并没有触及高考改革的实质,即打破按计划集中录取制度,实行高校自主招生。只有高校实行自主招生,建立多元评价体系,才能摆脱现在的应试教育思路和模式,给中学自主办学和学生结合个人兴趣、个性自由发展的空间。 我国于2010年颁布的国家《教育规划纲要》明确提到高考改革的思路是推进考试、招生分离,探索政府宏观管理、专业机构组织实施、学校依法自主招生、学生多次选的考试招生新模式。可是,各地的高考改革,都偏离这一思路,还是在原有的录取制度框架下做科目调整的文章,说到底,这是高考改革的歪门邪道,无法取得好的改革效果,对考生和家长来说只是折腾。有媒体称,高考改革只要动起来就好,我对此早就指出,不是所有教改,都是有比无好,方向错误的改革,只会带来严重的负面作用。

记者录取的制度之下,是没有多大作用的——多次考试,只有针对多次录取才有用。换言之,现在的改革,并没有触及高考改革的实质,即打破按计划集中录取制度,实行高校自主招生。只有高校实行自主招生,建立多元评价体系,才能摆脱现在的应试教育思路和模式,给中学自主办学和学生结合个人兴趣、个性自由发展的空间。 我国于2010年颁布的国家《教育规划纲要》明确提到高考改革的思路是推进考试、招生分离,探索政府宏观管理、专业机构组织实施、学校依法自主招生、学生多次选的考试招生新模式。可是,各地的高考改革,都偏离这一思路,还是在原有的录取制度框架下做科目调整的文章,说到底,这是高考改革的歪门邪道,无法取得好的改革效果,对考生和家长来说只是折腾。有媒体称,高考改革只要动起来就好,我对此早就指出,不是所有教改,都是有比无好,方向错误的改革,只会带来严重的负面作用。 多方打听获悉,江苏新高考方案正在酝酿改革,目前最有可能的模式是高考考语文、数学以及文理“小综合”,而英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。(扬子晚报10月9日)

 

记者从多方打听获悉,江苏新高考方案正在酝酿改革,目前最有可能的模式是高考考语文、数学以及文理“小综合”,而英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。(扬子晚报10月9日) 对于英语将实行一年两考,以及只计等级,不少网友给予好评,一些媒体评论也为之叫好。这是不了解具体高考录取规则的误判。在按计划集中录取制度之下,英语一年两考并不能减轻学生的焦虑和负担,而不计总分只计等级,不见得对学生是好事,很可能让一些学生因英语一门不佳,而失去进名校的机会,而且也会进一步拉大农村学校和城市学校的英语教学差距。 不妨来看看江苏上一轮高考改革的录取规则。从2008年起,江苏推出了“高考成绩+学业水平测试等级+综合评价”三位一体的改革,这一改革当时也被不少人评价是推进素质教育的改革。笔者在这一改革推出之初,就认为这难以起到推进素质教育的效果,反而会出现各种问题。果不其然,在这一改革实施的第一年,就出了大问题,当时江苏教育考试部门规定,以语数外三门科目的分数计算高考总分,作为划线、投档的依据,各校自主提出两门学业水平测试等级的要求(江苏要求理科学生考物理,并自选一门,文科学生考历史,并自选一门),但报考二本以上学校必须达到2B。当年南京地区的文科状元(语数外三门总分第一),却因一门科目的等级为C,居然连一本也不能报考,引起轩然大波,大家这才发现,原来,这一改革,制造出两个门槛,一个是语数外三门总分门槛,一个是学业水平测试等级门槛,进一步加重学生的考试焦虑。从第二年起,江苏教育考试部门吸取教训

对于英语将实行一年两考,不再硬性规定报考二本达到2B,但一本、二本院校提出的等级要求至少为1B1C。 另外,由于语数外三门算总分划线,有一些中学为提高升学率,就只关心这三门的教学,而对于其余科目的教学却不那么重视,这造成一个结果是,在江苏有的地区,化学科目已经不再招聘新的教师。可以说,上一轮高考改革严重影响江苏基础教育,很多学生也成为改革的“炮灰”。 笔者之所以要花如此多的笔墨来将上一轮的改革,是因为不出意外,江苏推出的新高考录取规则,会是按语数和文理科综合总分划线、投档,各校自主提出英语等级要求。按照这样的录取规则,上一轮改革的问题会依旧存在,首先,英语不是被弱化,而会在某些名校被强化,如果某校提出英语等级必须达到A,那么,一名其他各科都很好,可英语不好的学生,就失去报考这所名校的机会,这会是一科定学生的“终身”,类似于考研提出单科分数要求,这哪是英语不佳者的福音,简直就是悲剧——以前英语差,还可靠其他科目拉上来,现在英语等级达不到,就被拒之门外。只有当江苏出现某位考生获得投档分第一,却因英语为B或C而无缘报考985高校时,大家才会认识到其中的问题所在。那些盲目叫好者知道这样的后果吗? 其次,在一些农村学校、不发达地区学校,会因重视计入总分的科目,而轻视英语(升学率是学校的,进哪所学校是学生的事),只要学生投档分上线,可计算升学率,英语等级不高进入不了好学校,那不是学校操心的事。这会使农村学校的英语教育与城市学校的差距越来越大。可以预见,这样的改革,与上一轮改革一样,会以失败而告终。 另外,英语两次考(哪怕三次考),在一年只进行一次集中,以及只计等级,不少网友给予好评,一些媒体评论也为之叫好。这是不了解具体高考录取规则的误判。在按计划集中录取制度之下,英语一年两考并不能减轻学生的焦虑和负担,而不计总分只计等级,不见得对学生是好事,很可能让一些学生因英语一门不佳,而失去进名校的机会,而且也会进一步拉大农村学校和城市学校的英语教学差距。

 

不妨来看看江苏上一轮高考改革的录取规则。从2008年起,江苏推出了“高考成绩+学业水平测试等级+综合评价”三位一体的改革,这一改革当时也被不少人评价是推进素质教育的改革。笔者在这一改革推出之初,就认为这难以起到推进素质教育的效果,反而会出现各种问题。果不其然,在这一改革实施的第一年,就出了大问题,当时江苏教育考试部门规定,以语数外三门科目的分数计算高考总分,作为划线、投档的依据,各校自主提出两门学业水平测试等级的要求(江苏要求理科学生考物理,并自选一门,文科学生考历史,并自选一门),但报考二本以上学校必须达到2B。当年南京地区的文科状元(语数外三门总分第一),却因一门科目的等级为C,居然连一本也不能报考,引起轩然大波,大家这才发现,原来,这一改革,制造出两个门槛,一个是语数外三门总分门槛,一个是学业水平测试等级门槛,进一步加重学生的考试焦虑。从第二年起,江苏教育考试部门吸取教训,不再硬性规定报考二本达到2B,但一本、二本院校提出的等级要求至少为1B1C。

 

另外,由于语数外三门算总分划线,有一些中学为提高升学率,就只关心这三门的教学,而对于其余科目的教学却不那么重视,这造成一个结果是,在江苏有的地区,化学科目已经不再招聘新的教师。可以说,上一轮高考改革严重影响江苏基础教育,很多学生也成为改革的“炮灰”。

 

,不再硬性规定报考二本达到2B,但一本、二本院校提出的等级要求至少为1B1C。 另外,由于语数外三门算总分划线,有一些中学为提高升学率,就只关心这三门的教学,而对于其余科目的教学却不那么重视,这造成一个结果是,在江苏有的地区,化学科目已经不再招聘新的教师。可以说,上一轮高考改革严重影响江苏基础教育,很多学生也成为改革的“炮灰”。 笔者之所以要花如此多的笔墨来将上一轮的改革,是因为不出意外,江苏推出的新高考录取规则,会是按语数和文理科综合总分划线、投档,各校自主提出英语等级要求。按照这样的录取规则,上一轮改革的问题会依旧存在,首先,英语不是被弱化,而会在某些名校被强化,如果某校提出英语等级必须达到A,那么,一名其他各科都很好,可英语不好的学生,就失去报考这所名校的机会,这会是一科定学生的“终身”,类似于考研提出单科分数要求,这哪是英语不佳者的福音,简直就是悲剧——以前英语差,还可靠其他科目拉上来,现在英语等级达不到,就被拒之门外。只有当江苏出现某位考生获得投档分第一,却因英语为B或C而无缘报考985高校时,大家才会认识到其中的问题所在。那些盲目叫好者知道这样的后果吗? 其次,在一些农村学校、不发达地区学校,会因重视计入总分的科目,而轻视英语(升学率是学校的,进哪所学校是学生的事),只要学生投档分上线,可计算升学率,英语等级不高进入不了好学校,那不是学校操心的事。这会使农村学校的英语教育与城市学校的差距越来越大。可以预见,这样的改革,与上一轮改革一样,会以失败而告终。 另外,英语两次考(哪怕三次考),在一年只进行一次集中

笔者之所以要花如此多的笔墨来将上一轮的改革,是因为不出意外,江苏推出的新高考录取规则,会是按语数和文理科综合总分划线、投档,各校自主提出英语等级要求。按照这样的录取规则,上一轮改革的问题会依旧存在,首先,英语不是被弱化,而会在某些名校被强化,如果某校提出英语等级必须达到A,那么,一名其他各科都很好,可英语不好的学生,就失去报考这所名校的机会,这会是一科定学生的“终身”,类似于考研提出单科分数要求,这哪是英语不佳者的福音,简直就是悲剧——以前英语差,还可靠其他科目拉上来,现在英语等级达不到,就被拒之门外。只有当江苏出现某位考生获得投档分第一,却因英语为B或C而无缘报考985高校时,大家才会认识到其中的问题所在。那些盲目叫好者知道这样的后果吗?

 

其次,在一些农村学校、不发达地区学校,会因重视计入总分的科目,而轻视英语(升学率是学校的,进哪所学校是学生的事),只要学生投档分上线,可计算升学率,英语等级不高进入不了好学校,那不是学校操心的事。这会使农村学校的英语教育与城市学校的差距越来越大。可以预见,这样的改革,与上一轮改革一样,会以失败而告终。

 

另外,英语两次考(哪怕三次考),在一年只进行一次集中录取的制度之下,是没有多大作用的——多次考试,只有针对多次录取才有用。换言之,现在的改革,并没有触及高考改革的实质,即打破按计划集中录取制度,实行高校自主招生。只有高校实行自主招生,建立多元评价体系,才能摆脱现在的应试教育思路和模式,给中学自主办学和学生结合个人兴趣、个性自由发展的空间。

 

录取的制度之下,是没有多大作用的——多次考试,只有针对多次录取才有用。换言之,现在的改革,并没有触及高考改革的实质,即打破按计划集中录取制度,实行高校自主招生。只有高校实行自主招生,建立多元评价体系,才能摆脱现在的应试教育思路和模式,给中学自主办学和学生结合个人兴趣、个性自由发展的空间。 我国于2010年颁布的国家《教育规划纲要》明确提到高考改革的思路是推进考试、招生分离,探索政府宏观管理、专业机构组织实施、学校依法自主招生、学生多次选的考试招生新模式。可是,各地的高考改革,都偏离这一思路,还是在原有的录取制度框架下做科目调整的文章,说到底,这是高考改革的歪门邪道,无法取得好的改革效果,对考生和家长来说只是折腾。有媒体称,高考改革只要动起来就好,我对此早就指出,不是所有教改,都是有比无好,方向错误的改革,只会带来严重的负面作用。 我国于2010年颁布的国家《教育规划纲要》明确提到高考改革的思路是推进考试、招生分离,探索政府宏观管理、专业机构组织实施、学校依法自主招生、学生多次选的考试招生新模式。可是,各地的高考改革,都偏离这一思路,还是在原有的录取制度框架下做科目调整的文章,说到底,这是高考改革的歪门邪道,无法取得好的改革效果,对考生和家长来说只是折腾。有媒体称,高考改革只要动起来就好,我对此早就指出,不是所有教改,都是有比无好,方向错误的改革,只会带来严重的负面作用。

  评论这张
 
阅读(3504)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017