注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

学生阅读奥巴马演讲稿有何不妥?  

2013-09-06 14:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,现在不时被提到的国学,很多人称其为“经典”,可年代久远就是经典吗?这些经典真适合培养合格的社会公民吗?这些问题不思考,用国学来教育学生,传承文化,就会是一厢情愿。 教育部的数据显示,我国每年出国留学的人数已接近40万,每年增幅为23%,这一数据,足以引起所有办学者、教育者、家长思考,我们的教育究竟要走向何方?客观而言,我国今天的学校教育,缺乏人文关怀,重知识灌输教育,轻人格身心发展,导致不少公民没有科学精神和人文情怀,缺乏基本的公民素养,而国外的教育,更关心学生科学精神和人文情怀的形成,这是需要学习、借鉴的,那种盲目排斥国外教育优秀内容、先进制度、理念的做法,声称是爱国、爱传统,实质并不清楚何为真正的爱国,何为真正的传承传统文化。

新学期开学第三天,在学校的安排下,合肥寿春中学的3000多名初中学生,统一在早读课上读起了美国总统奥巴马的一篇开学演讲稿。这引起了一些家长的议论,“早读课不读课本,不背诗文,怎么读起了美国总统的演讲稿呢?”(新安晚报9月5日)

 

我实在不理解一些家长对学校的质疑。难道早读一定就要读课本、诗文,就不能阅读其他有价值的阅读材料?更有一些家长,把早读读美国总统的演讲稿,“提升”到影响传统文化的高度,担心这会影响到传统文化的传承,这就更加“敏感”了。——这不过就是一次晨读的阅读材料——如果家长们的教育观就停留在这一层面,那么,不是外国的教育、文化吸引中国的孩子,而是家长们以及我们的社会把孩子们赶到外国教育、文化那边去了。我国的教育将越来越落后于时代发展。

 

新学期开学第三天,在学校的安排下,合肥寿春中学的3000多名初中学生,统一在早读课上读起了美国总统奥巴马的一篇开学演讲稿。这引起了一些家长的议论,“早读课不读课本,不背诗文,怎么读起了美国总统的演讲稿呢?”(新安晚报9月5日) 我实在不理解一些家长对学校的质疑。难道早读一定就要读课本、诗文,就不能阅读其他有价值的阅读材料?更有一些家长,把早读读美国总统的演讲稿,“提升”到影响传统文化的高度,担心这会影响到传统文化的传承,这就更加“敏感”了。——这不过就是一次晨读的阅读材料——如果家长们的教育观就停留在这一层面,那么,不是外国的教育、文化吸引中国的孩子,而是家长们以及我们的社会把孩子们赶到外国教育、文化那边去了。我国的教育将越来越落后于时代发展。 现在有一些家长,根本见不到孩子读与中高考无关的书,生担心这样一来,就影响了考试成绩,殊不知,这样的读书,不但极为功利,也影响孩子的读书兴趣。这所学校在开学时,选择奥巴马《我们为什么要上学》的演讲稿,其实挺有意思的,不但拓宽了学生的阅读面,而且,在新学期开始时读这么一篇演讲稿,可以引发学生对上学读书的思考。最近教育部在拟定减负规定,提出小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业,从学校让学生阅读奥巴马演讲稿都引起争议,可以预见,体验式作业很难走远。 对于学校的这种安排、学生们的这类阅读,套上“东方”“西方”加以批评,也是近年来一些

现在有一些家长,根本见不到孩子读与中高考无关的书,生担心这样一来,就影响了考试成绩,殊不知,这样的读书,不但极为功利,也影响孩子的读书兴趣。这所学校在开学时,选择奥巴马《我们为什么要上学》的演讲稿,其实挺有意思的,不但拓宽了学生的阅读面,而且,在新学期开始时读这么一篇演讲稿,可以引发学生对上学读书的思考。最近教育部在拟定减负规定,提出小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业,从学校让学生阅读奥巴马演讲稿都引起争议,可以预见,体验式作业很难走远。

 

对于学校的这种安排、学生们的这类阅读,套上“东方”“西方”加以批评,也是近年来一些人惯用的手法,但可以说,批评者并没有搞清楚什么是教育,难道奥巴马在演讲中说“长相、出身、经济条件、家庭氛围,都不是疏忽学业和态度恶劣的借口”,“每个人要对自己担起责任”,“或许你能成为一个发明家、创造家,但假如不在自然科学课上做几次实验,你不会知道自己有这样的天赋。”这专属西方的吗?

,现在不时被提到的国学,很多人称其为“经典”,可年代久远就是经典吗?这些经典真适合培养合格的社会公民吗?这些问题不思考,用国学来教育学生,传承文化,就会是一厢情愿。 教育部的数据显示,我国每年出国留学的人数已接近40万,每年增幅为23%,这一数据,足以引起所有办学者、教育者、家长思考,我们的教育究竟要走向何方?客观而言,我国今天的学校教育,缺乏人文关怀,重知识灌输教育,轻人格身心发展,导致不少公民没有科学精神和人文情怀,缺乏基本的公民素养,而国外的教育,更关心学生科学精神和人文情怀的形成,这是需要学习、借鉴的,那种盲目排斥国外教育优秀内容、先进制度、理念的做法,声称是爱国、爱传统,实质并不清楚何为真正的爱国,何为真正的传承传统文化。

 

教育的本质都是一样的,就是培养合格的具有独立人格、自由思想的社会公民,让人们生活更美好,只要坚持教育的本质,就是好的教育,否则就是反教育,这是分析所有教育的出发点,而不能简单看教育内容究竟来自国外还是国内——富有价值的教育内容是全人类的财富——如果简单以教育的内容来自西方、东方,就对教育进行高低、好坏评价,那么,我国大中小学学生学的很多自然科学知识都来自西方,是不是就不用学了呢?

 

另外,对于国外学校的办学制度,我国也有很多人称之为外国的东西,不适合中国国情,这也是对学校办学的一知半解。从全世界范围看,现代学校制度,是没有国别差异的,完全适合任何国家,我国上个世纪三十年代就实行过现代学校制度办学,出现了西南联大这样有影响力的大学,也培养了大批大师级人才,可为何到了现在,却认为这不适合了呢?

 

对于已经证明为有利于提高办学质量的现代学校制度,我们“拿来”即可,对于全人类的教育财富、知识财富,我们更应该摆脱狭隘的“传统观”,热情去拥抱,这才会有开放的教育,也才能让我们传统的文化、教育,在与世界对话中注入新的活力。比如,现在不时被提到的国学,很多人称其为“经典”,可年代久远就是经典吗?这些经典真适合培养合格的社会公民吗?这些问题不思考,用国学来教育学生,传承文化,就会是一厢情愿。

 

教育部的数据显示,我国每年出国留学的人数已接近40万,每年增幅为23%,这一数据,足以引起所有办学者、教育者、家长思考,我们的教育究竟要走向何方?客观而言,我国今天的学校教育,缺乏人文关怀,重知识灌输教育,轻人格身心发展,导致不少公民没有科学精神和人文情怀,缺乏基本的公民素养,而国外的教育,更关心学生科学精神和人文情怀的形成,这是需要学习、借鉴的,那种盲目排斥国外教育优秀内容、先进制度、理念的做法,声称是爱国、爱传统,实质并不清楚何为真正的爱国,何为真正的传承传统文化。

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017