注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

开宝马教书“秀”出了什么?  

2013-09-13 13:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《重庆时报》报道,因为向往“呼吸新鲜空气”,喜欢“孩子们的单纯”,老公开公司、“家里不缺钱花”的30岁重庆女教师,每周驾着宝马车从重庆城区进山村教书。“这是我想做的事情,想要的生活——虽然月工资2000元,不够油费”。

 

不少网友质疑这名教师是作秀。我不知道这有什么好“秀”的。这名开宝马到乡村当教师的老师,给我们呈现了做乡村教师的另一方面追求,重视开发“乡村教师”这方面的价值,可有效提高乡村教师的职业吸引力。

 

这名教师的乡村教师选择,有其特殊性——不为工资、生计来谋一份职业,而纯属于兴趣、爱好。这种出于兴趣的职业选择,正是我们所一直倡导的。那么,怎样做到能让教师更多出于兴趣呢?——毕竟其他很多教师,是要考虑收入待遇的。

 

不妨来看欧美国家,这些国家普遍实行教育国家公务员制,并推行教师轮换制,为吸引教师到乡村任教,乡村教师的收入要高于城市,这样一来,乡村教师的独特优势就发挥出现:由于乡村生活成本低,加上空气宜人,一些教师就愿意到乡村任教,不像我们这里,乡村教师给大家一副贫困的模样,乡村学校很难留住教师。

学校的师资情况会不会有根本根本的改观?乡村地区的新鲜空气会不会吸引一些教师扎根乡村? 很多人会怀疑这根本做不到,乡村教师的收入怎么可以高过城市?不是做不到,而是愿不愿意做。以我国当前的义务教育资源保障机制,这确实做不到,各地县乡财政负责义务教育的主要投入(包括教师的工资),县乡财政实力也就决定了当地的教育投入水平——中西部地区的财力怎么和发达地区相比?这种投入保障机制,导致我国义务教育严重不均衡,存在很大的城乡差异,这也是乡村教师待遇低、职业吸引力差的根源。 在大多发达国家,义务教育经费是由中央财政、州财政保障的,以法国为例,中央财政甚至直接拨付教师的工资,这保障了70%的义务教育经费,由此做到全国教师标准相同。依我国的国情,义务教育经费保障完全可实行省级统筹,做到全省范围内学校标准、教师待遇标准一致,这就在省域范围内推进均衡。在此基础上,中央财政再加大对中西部不发达地区的转移支付,也就进一步创造条件吸引更多教师到乡村任教。当待遇问题不是教师选择在何地工作的主要问题,个人的兴趣、工作环境,就会变为更重要的因素。 对于乡村教育,我国曾采取支教、农村教师特岗教师计划、免费师范生等措施,力图解决乡村教师薄弱的问题,但效果都不太好,原因在于,并没有从乡

试想,假如在我国,也实行这样的制度,大城市郊区农村学校教师的收入要高于市中心学校;中西部不发达地区农村教师的收入和发达地区学校的收入一样,乡村学校的师资情况会不会有根本根本的改观?乡村地区的新鲜空气会不会吸引一些教师扎根乡村?

 

很多人会怀疑这根本做不到,乡村教师的收入怎么可以高过城市?不是做不到,而是愿不愿意做。以我国当前的义务教育资源保障机制,这确实做不到,各地县乡财政负责义务教育的主要投入(包括教师的工资),县乡财政实力也就决定了当地的教育投入水平——中西部地区的财力怎么和发达地区相比?这种投入保障机制,导致我国义务教育严重不均衡,存在很大的城乡差异,这也是乡村教师待遇低、职业吸引力差的根源。

 

在大多发达国家,义务教育经费是由中央财政、州财政保障的,以法国为例,中央财政甚至直接拨付教师的工资,这保障了70%的义务教育经费,由此做到全国教师标准相同。依我国的国情,义务教育经费保障完全可实行省级统筹,做到全省范围内学校标准、教师待遇标准一致,这就在省域范围内推进均衡。在此基础上,中央财政再加大对中西部不发达地区的转移支付,也就进一步创造条件吸引更多教师到乡村任教。当待遇问题不是教师选择在何地工作的主要问题,个人的兴趣、工作环境,就会变为更重要的因素。

 

对于乡村教育,我国曾采取支教、农村教师特岗教师计划、免费师范生等措施,力图解决乡村教师薄弱的问题,但效果都不太好,原因在于,并没有从乡村教师职业本身出发,去构建职业的吸引力,以免费师范生为例,是采取规定服务期,以及给予师范生继续攻读教育硕士的优惠,来实现他们到基层服务的。

 

在我国实行义务教育绩效工资时,国务院曾明确要求,强化省级财政统筹,向农村教师倾斜,这表明国家层面已经注意到采取何种措施发展乡村教育,但遗憾的是,在具体操作中,不少地区还是以县乡财政为主,结果是,实行绩效工资后,乡村教师的收入依旧比城市低。因此,国家应该狠抓落实环节,排除制约推进省级财政统筹的阻力,重新构建义务教育经费保障新机制,从职业角度建设教师队伍,这或可根本改变我国乡村教育的局面,让开车到乡间学校任教这类行为,不再稀罕。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017