注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

实行分类管理,让民办教育机构规范发展  

2013-09-11 15:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注公办学校张榜公布学生高考去向的做法。这有助于促进所有学校和教育机构规范办学。 相对而言,民办学校和民间教育机构,近年来在社会舆论中一直处于劣势,舆论上民办高校给人的感觉是不正规,民办教育机构则是混乱办学的形象,这不是健康的教育生态。也反映出民办机构和民间教育机构办学的艰难。从多元教育和个性化教育出发,只有公立、私立协调发展,政府、民间携手,才能为受教育者提供多元选择。这需要民办学校和民间教育机构合法经营,规范办学,同时也需要社会舆论给其平等的发展环境,摆脱偏见和歧视。对于所有教育机构,舆论应该一视同仁,都要严格的监督。尤其是对拿公共资源举办的重点大学发生的问题,很多由上级部门出台摆平而未被曝光,这比民间教育机构更严重。 按照国家《教育规划纲要》,民办教育要实行分类管理,分为营利性民办教育和非营利性民办教育,民办教育培训机构应归为营利性民办教育,实行工商注册、工商监管,这就让其走出办学和监管的灰色地带,通过市场竞争赢得消费者的信任。 最近,国务院法制办公布了《教据新快报9月10日报道,记者日前获悉,广州天河区工商分局已将前期有关“学大教育”调查材料,递交广州市工商局。市工商局将对“学大教育”涉嫌虚假广告一事,进行全面调查认定,但具体结果出具还需时日。有教育专家表示,目前多数民办教育机构为盈利性质企业,学生应理性选择。 据新快报9月10日报道,记者日前获悉,广州天河区工商分局已将前期有关“学大教育”调查材料,递交广州市工商局。市工商局将对“学大教育”涉嫌虚假广告一事,进行全面调查认定,但具体结果出具还需时日。有教育专家表示,目前多数民办教育机构为盈利性质企业,学生应理性选择。(新快报9月10日) 此次媒体报道的学大的问题,其实是一个行业性的问题,要解决这一行业性的问题,必须加快实行民办教育分类管理,给予民办教育机构平等的地位。 我在接受记者采访时也强调了这一点,即由于国家对民办教育的定位不清晰,导致培训机构既是学校,又是企业,比如,作为学校,很多中学也在校内张榜公布当年的升学成果,培训机构作为学校,也加以效仿,但作为企业,这种行为就涉及做广告,如果操作不当,比如事先没有充分征求当事人的意见,就会涉嫌侵犯他人合法权益。 另外,就是公办高中,在校内张榜公布学生的高考录取结果,从严格意义上讲,也是涉及侵犯学生隐私的,学校在张榜时征求了学生的意见吗?可为何大家没有关注呢?建议媒体也(新快报9月10日)

 

此次媒体报道的学大的问题,其实是一个行业性的问题,要解决这一行业性的问题,必须加快实行民办教育分类管理,给予民办教育机构平等的地位。

 

我在接受记者采访时也强调了这一点育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,征求社会各界对《教育法》、《高等教育法》、《教师法》和《民办教育促进法》四部法律的修订意见。其中,《民办教育促进法》的修订方案就围绕《纲要》确定的对民办教育实行分类管理的原则,修订了原有法律中与该原则冲突的条款。比如,规定“民办学校可以自主选择,登记为非营利性或者营利性法人”(与此对应,删除了《高等教育法》第二十四条关于设立高等学校“不得以营利为目的”的内容)。这就为推进民办教育分类管理提供了法律依据。相信这会为民办教育机构的健康发展提供法律保障。 即由于国家对民办教育的定位不清晰,导致培训机构既是学校,又是企业,比如,作为学校,很多中学也在校内张榜公布当年的升学成果,培训机构作为学校,也加以效仿, 据新快报9月10日报道,记者日前获悉,广州天河区工商分局已将前期有关“学大教育”调查材料,递交广州市工商局。市工商局将对“学大教育”涉嫌虚假广告一事,进行全面调查认定,但具体结果出具还需时日。有教育专家表示,目前多数民办教育机构为盈利性质企业,学生应理性选择。(新快报9月10日) 此次媒体报道的学大的问题,其实是一个行业性的问题,要解决这一行业性的问题,必须加快实行民办教育分类管理,给予民办教育机构平等的地位。 我在接受记者采访时也强调了这一点,即由于国家对民办教育的定位不清晰,导致培训机构既是学校,又是企业,比如,作为学校,很多中学也在校内张榜公布当年的升学成果,培训机构作为学校,也加以效仿,但作为企业,这种行为就涉及做广告,如果操作不当,比如事先没有充分征求当事人的意见,就会涉嫌侵犯他人合法权益。 另外,就是公办高中,在校内张榜公布学生的高考录取结果,从严格意义上讲,也是涉及侵犯学生隐私的,学校在张榜时征求了学生的意见吗?可为何大家没有关注呢?建议媒体也但作为企业,这种行为就涉及做广告,如果操作不当,比如事先没有充分征求当事人的意见,就会涉嫌侵犯他人合法权益。

 

另外,就是公办高中,在校内张榜公布学生的高考录取结果,从严格意义上讲,也是涉及侵犯学生隐私的,学校在张榜时征求了学生的意见吗?可为何大家没有关注呢?建议媒体也关注公办学校张榜公布学生高考去向的做法。这有助于促进所有学校和教育机构规范办学。

 

相对而言,民办学校和民间教育机构,近年来在社会舆论中一直处于劣势,舆论上民办高校给人的感觉是不正规,民办教育机构则是混乱办学的形象,这不是健康的教育生态。关注公办学校张榜公布学生高考去向的做法。这有助于促进所有学校和教育机构规范办学。 相对而言,民办学校和民间教育机构,近年来在社会舆论中一直处于劣势,舆论上民办高校给人的感觉是不正规,民办教育机构则是混乱办学的形象,这不是健康的教育生态。也反映出民办机构和民间教育机构办学的艰难。从多元教育和个性化教育出发,只有公立、私立协调发展,政府、民间携手,才能为受教育者提供多元选择。这需要民办学校和民间教育机构合法经营,规范办学,同时也需要社会舆论给其平等的发展环境,摆脱偏见和歧视。对于所有教育机构,舆论应该一视同仁,都要严格的监督。尤其是对拿公共资源举办的重点大学发生的问题,很多由上级部门出台摆平而未被曝光,这比民间教育机构更严重。 按照国家《教育规划纲要》,民办教育要实行分类管理,分为营利性民办教育和非营利性民办教育,民办教育培训机构应归为营利性民办教育,实行工商注册、工商监管,这就让其走出办学和监管的灰色地带,通过市场竞争赢得消费者的信任。 最近,国务院法制办公布了《教也反映出民办机构和民间教育机构办学的艰难。从多元教育和个性化教育出发,只有公立、私立协调发展,政府、民间携手,才能为受教育者提供多元选择。这需要民办学校和民间教育机构合法经营,规范办学,同时也需要社会舆论给其平等的发展环境,摆脱偏见和歧视。对于所有教育机构,舆论关注公办学校张榜公布学生高考去向的做法。这有助于促进所有学校和教育机构规范办学。 相对而言,民办学校和民间教育机构,近年来在社会舆论中一直处于劣势,舆论上民办高校给人的感觉是不正规,民办教育机构则是混乱办学的形象,这不是健康的教育生态。也反映出民办机构和民间教育机构办学的艰难。从多元教育和个性化教育出发,只有公立、私立协调发展,政府、民间携手,才能为受教育者提供多元选择。这需要民办学校和民间教育机构合法经营,规范办学,同时也需要社会舆论给其平等的发展环境,摆脱偏见和歧视。对于所有教育机构,舆论应该一视同仁,都要严格的监督。尤其是对拿公共资源举办的重点大学发生的问题,很多由上级部门出台摆平而未被曝光,这比民间教育机构更严重。 按照国家《教育规划纲要》,民办教育要实行分类管理,分为营利性民办教育和非营利性民办教育,民办教育培训机构应归为营利性民办教育,实行工商注册、工商监管,这就让其走出办学和监管的灰色地带,通过市场竞争赢得消费者的信任。 最近,国务院法制办公布了《教应该一视同仁,都要严格的监督。尤其是对拿公共资源举办的重点大学发生的问题,很多由上级部门出台摆平而未被曝光,这比民间教育机构更严重。

 

按照国家《教育规划纲要》,民办教育要实行分类管理,分为营利性民办教育和非营利性民办教育,民办教育培训机构应归为营利性民办教育,实行工商注册、工商监管,这就让其走出办学和监管的灰色地带,通过市场竞争赢得消费者的信任。

据新快报9月10日报道,记者日前获悉,广州天河区工商分局已将前期有关“学大教育”调查材料,递交广州市工商局。市工商局将对“学大教育”涉嫌虚假广告一事,进行全面调查认定,但具体结果出具还需时日。有教育专家表示,目前多数民办教育机构为盈利性质企业,学生应理性选择。(新快报9月10日) 此次媒体报道的学大的问题,其实是一个行业性的问题,要解决这一行业性的问题,必须加快实行民办教育分类管理,给予民办教育机构平等的地位。 我在接受记者采访时也强调了这一点,即由于国家对民办教育的定位不清晰,导致培训机构既是学校,又是企业,比如,作为学校,很多中学也在校内张榜公布当年的升学成果,培训机构作为学校,也加以效仿,但作为企业,这种行为就涉及做广告,如果操作不当,比如事先没有充分征求当事人的意见,就会涉嫌侵犯他人合法权益。 另外,就是公办高中,在校内张榜公布学生的高考录取结果,从严格意义上讲,也是涉及侵犯学生隐私的,学校在张榜时征求了学生的意见吗?可为何大家没有关注呢?建议媒体也

 

最近,国务院法制办公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,征求社会各界对《教育法》、《高等教育法》、《教师法》和《民办教育促进法》四部法律的修订意见。 据新快报9月10日报道,记者日前获悉,广州天河区工商分局已将前期有关“学大教育”调查材料,递交广州市工商局。市工商局将对“学大教育”涉嫌虚假广告一事,进行全面调查认定,但具体结果出具还需时日。有教育专家表示,目前多数民办教育机构为盈利性质企业,学生应理性选择。(新快报9月10日) 此次媒体报道的学大的问题,其实是一个行业性的问题,要解决这一行业性的问题,必须加快实行民办教育分类管理,给予民办教育机构平等的地位。 我在接受记者采访时也强调了这一点,即由于国家对民办教育的定位不清晰,导致培训机构既是学校,又是企业,比如,作为学校,很多中学也在校内张榜公布当年的升学成果,培训机构作为学校,也加以效仿,但作为企业,这种行为就涉及做广告,如果操作不当,比如事先没有充分征求当事人的意见,就会涉嫌侵犯他人合法权益。 另外,就是公办高中,在校内张榜公布学生的高考录取结果,从严格意义上讲,也是涉及侵犯学生隐私的,学校在张榜时征求了学生的意见吗?可为何大家没有关注呢?建议媒体也其中,《民办教育促进法》的修订方案围绕《纲要》确定的对民办教育实行分类管理的原则,修订了原有法律中与该原则冲突的条款。比如,规定“民办学校可以自主选择,登记为非营利性或者营利性法人”(与此对应,删除了《高等教育法》第二十四条关于设立高等学校“不得以营利为目的”的内容)。这为推进民办教育分类管理提供了法律依据。相信这会为民办教育机构的健康发展提供法律保障。

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017