注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

家长何以孤独维权  

2013-09-10 10:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小的心灵。这貌似有道理,却混淆了教育、惩罚与保护的界限。对于中小学生,学校要重视规则教育,明确告诉学生触犯规则,就要对自己的行为负责,如果对明显违反规则的行为,不追究责任,却给予表彰,发现问题之后,不公开取消表彰,这会让学生的是非观错位。再者,这也难打消家长的质疑,你说“私下”取消,难道就取消了?万一没取消,今后在升学中,照样发挥这一荣誉的作用,有谁能知道?这不是处理问题的负责任态度,更让人担心这背后有利益纠葛。 有舆论认为这位家长太钻牛角尖,我并不这么认为,在我国,现在太缺维护自身孩子权益,较真的家长了(更多家长就是“息事宁人”,校方的劝诫也是要“为学生好”),只要家长坚持依法维权,就应对其行为给予支持,也只有更多受教育者(家长)权利意识提高,才能促进我国依法治校,这是促进教改最重要的力量。还有人认为,家长专注于向学校讨说法,而可能忽视对孩子人际关系的教育,这种提醒有必要,家长也要重视教育孩子正确处理同学关系,但维权和教育孩子并不冲突。——维权本身也是对学生的教育,从小培养学生的公民意识。 当然,家长孤独维权,让其(及其子女)处于矛盾之中,也不是正常的教育形态,合理的方式是,家长通过家长委员会——在现代学校中,这一委员会是代表受教育者权利的重要机构,可以参与学校办学管理、监督、评价,

近日,蒋女士一直在为取消女儿班级班长的“三好学生”称号而奔走。今年6月份,因小事情,蒋女士的女儿小雨被女班长教唆男生给打了。在学期末时,女班长被授予“三好学生”荣誉称号。这一做法招致了蒋女士的不满,在与学校一番交涉未果后,她选择了上访,要求取消女班长的“三好学生”称号并免除其职务。对此,校方回应称,“已经私下收回了小英的‘三好学生’称号”,“没有采取公开回收的做法,主要是为了避免打击孩子幼小的心灵。”(东莞日报9月9日)

接受家长的投诉,代表家长和校方、教育部门协调——维护权利。 我国2010年颁布的《教育规划纲要》明确提到,中小学要建立家长委员会参与学校管理,教育部于去年3月专门发文要求中小学、幼儿园成立家长委员会,并赋予家长委员会参与学校管理的权力。但遗憾的是,各地教育部门和学校并没有切实推进家长委员会建设,要么没有建立,要么只是建立“名义上“的家长委员会,家长委员会不发挥作用,只是摆设和工具。随着社会的发展,受教育者的教育需求提高、权利意识觉醒,我国教育部门和学校必须充分意识到实行学校民主管理、建立现代学校制度的重要性,要加快建设家长委员会,这是提高办学质量,提高教育满意度的必然选择。

 

对于这件事的处理,学校的做法有欠妥之处,同时也暴露出家长委员会的缺位,导致家校矛盾很难通过有效的途径化解,我国中小学应该加快建设家长委员会。

 

从媒体报道分析,学校其实已经查明小英教唆男生打女生的事实存在,那么,为何学校还要评其为“三好学生”?需要注意的是,近年来一些学校的“三好”评选已经变味,一方面,“三好”把学生分成等级,另一方面,鼓励学生进步的荣誉,变为了与升学相连的利益,背后掺杂了诸多利益因素,以至于有不少教育学者,呼吁取消“三好”评选。学校虽然声称已取消“三好”,但还要进一步追问,当初为何要评,这背后是否存在利益因素,如果存在,必须追究相关责任人的责任。

 

令人不解的是,学校可以公开评“三好”,为何却选择“私下”取消?校方解释称,是为了保护学生,避免打击幼小的心灵。这貌似有道理,却混淆了教育、惩罚与保护的界限。对于中小学生,学校要重视规则教育,明确告诉学生触犯规则,就要对自己的行为负责,如果对明显违反规则的行为,不追究责任,却给予表彰,发现问题之后,不公开取消表彰,这会让学生的是非观错位。再者,这也难打消家长的质疑,你说“私下”取消,难道就取消了?万一没取消,今后在升学中,照样发挥这一荣誉的作用,有谁能知道?这不是处理问题的负责任态度,更让人担心这背后有利益纠葛。

接受家长的投诉,代表家长和校方、教育部门协调——维护权利。 我国2010年颁布的《教育规划纲要》明确提到,中小学要建立家长委员会参与学校管理,教育部于去年3月专门发文要求中小学、幼儿园成立家长委员会,并赋予家长委员会参与学校管理的权力。但遗憾的是,各地教育部门和学校并没有切实推进家长委员会建设,要么没有建立,要么只是建立“名义上“的家长委员会,家长委员会不发挥作用,只是摆设和工具。随着社会的发展,受教育者的教育需求提高、权利意识觉醒,我国教育部门和学校必须充分意识到实行学校民主管理、建立现代学校制度的重要性,要加快建设家长委员会,这是提高办学质量,提高教育满意度的必然选择。

 

有舆论认为这位家长太钻牛角尖,我并不这么认为,在我国,现在太缺维护自身孩子权益,较真的家长了(更多家长就是“息事宁人”,校方的劝诫也是要“为学生好”),只要家长坚持依法维权,就应对其行为给予支持,也只有更多受教育者(家长)权利意识提高,才能促进我国依法治校,这是促进教改最重要的力量。还有人认为,家长专注于向学校讨说法,而可能忽视对孩子人际关系的教育,这种提醒有必要,家长也要重视教育孩子正确处理同学关系,但维权和教育孩子并不冲突。——维权本身也是对学生的教育,从小培养学生的公民意识。

 

当然,家长孤独维权,让其(及其子女)处于矛盾之中,也不是正常的教育形态,合理的方式是,家长通过家长委员会——在现代学校中,这一委员会是代表受教育者权利的重要机构,可以参与学校办学管理、监督、评价,接受家长的投诉,代表家长和校方、教育部门协调——维护权利。

 

我国2010年颁布的《教育规划纲要》明确提到,中小学要建立家长委员会参与学校管理,教育部于去年3月专门发文要求中小学、幼儿园成立家长委员会,并赋予家长委员会参与学校管理的权力。但遗憾的是,各地教育部门和学校并没有切实推进家长委员会建设,要么没有建立,要么只是建立“名义上“的家长委员会,家长委员会不发挥作用,只是摆设和工具。随着社会的发展,受教育者的教育需求提高、权利意识觉醒,我国教育部门和学校必须充分意识到实行学校民主管理、建立现代学校制度的重要性,要加快建设家长委员会,这是提高办学质量,提高教育满意度的必然选择。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017