注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

孩子的假期怎样才有趣?  

2013-08-09 08:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒步从深圳走到700公里外的家乡徒步从深圳走到700公里外的家乡湖南邵阳—8岁半的小学三年级女生曾子琦或许是这个暑期倍受全国关注的小学生了。7月13日从深圳的宝安西乡出发,历时20余天徒步旅行,8月6日曾子琦与父亲抵达湖南邵阳的谷洲镇,结束了这趟“痛并快乐”的旅程。    不少网友很快把小曾的父母归为“虎妈”、“狼爸”一类,觉得这种暑假实践方式对于8岁的小女孩来说,太过“苛刻”;也有一些网友认为这种方式不错,想模仿尝试。而其实,这只是一个家庭选择的适合自身的个性化暑期实践方式,小曾的父母谈不上是什么“虎妈”、“狼爸”,其他家庭也没必要盲目模仿。在笔者看来,要让学生过一个快乐而有意义的假期,关键就在于选择好适合孩子的个性化方案。    在单一的评价体系和功利的教育目标下,我国学校教育和家庭教育往往存在“千校一面”、“千家一面”的问题,学校教育模式单一,学生假期生活也很单调—要么宅在家里,要么就是去上培训班。近来,舆论一直呼吁给孩子一个快乐的假期,可是调查显示,情况并不乐观。上周,中国青年报社会调查中心发起了一项千人调查,结果是80.4%的受访者表示,身边的很多孩子暑假里都在上补习培训班,仅有22.3%的受访者觉得现在孩子的暑假过得有趣,35.9%觉得 “一般”,40.9%的受访者直言“没趣”。    怎样让孩子的假期生活变得“有趣”起来湖南邵阳—8岁半的小学三年级女生曾子琦或许是这个暑期倍受全国关注的小学生了。7月13日从深圳的宝安西乡出发,历时20余天徒步旅行,8月6日曾子琦与父亲抵达湖南邵阳的谷洲镇,结束了这趟“痛并快乐”的旅程。

  

不少网友很快把小曾的父母归为“虎妈”、“狼爸”一类,觉得这种暑假实践方式对于8岁的小女孩来说,太过“苛刻”;也有一些网友认为这种方式不错,想模仿尝试。而其实,这只是一个家庭选择的适合自身的个性化暑期实践方式,小曾的父母谈不上是什么“虎妈”、“狼爸”,其他家庭也没必要盲目模仿。在笔者看来,要让学生过一个快乐而有意义的假期,关键就在于选择好适合孩子的个性化方案。

  

在单一的评价体系和功利的教育目标下,我国学校教育和家庭教育往往存在“千校一面”、“千家一面”的问题,学校教育模式单一,学生假期生活也很单调—要么宅在家里,要么就是去上培训班。近来,舆论一直呼吁给孩子一个快乐的假期,可是调查显示,情况并不乐观。上周,中国青年报社会调查中心发起了一项千人调查,结果是80.4%的受访者表示,身边的很多孩子暑假里都在上补习培训班,仅有22.3%的受访者觉得现在孩子的暑假过得有趣,35.9%觉得 “一般”,40.9%的受访者直言“没趣”。

  

的去处和选择。对于父母无法陪孩子过假期的问题,简单要求父母尽量安排时间,是无济于事的。根本的解决途径,应该是社区为学生提供活动空间,开展适合孩子的各种活动,给学生充分的选择空间。目前在很多社区,这方面基本上是空白,由于社区没有为孩子提供活动空间,导致孩子们在社区里很难找到玩伴,甚至有家长在网上发帖为孩子征暑期玩伴。其实,整个社区里孩子们多的是,为什么不通过社区平台为他们提供一起活动的机会呢?    个性化的假期生活,需要有个性化的选择空间。这就要求政府、社区、家庭共同努力,在社会所提供的选择机会并不充足之时,每个家庭应该结合家庭和孩子的实际情况,与孩子共同设计属于自己的假期生活。如此,对于每个学生来说,才是一个快乐的假期

怎样让孩子的假期生活变得“有趣”起来?关键还是选择适合自己的活动,像曾子琦父女徒步回老家,就十分具有个性。由于孩子的身体素质不错,且乐于其中,父女俩都把这趟旅行作为一次难忘的人生经历:步行既磨练了孩子的意志,又增加了父女间的感情,同时还能饱览沿途的风景。但是,适合这对父女的方式,并不一定适合其他家庭、其他孩子。

  

现在的问题是,很多家庭并没有自身的想法,于是总想复制他人的方式,这就把家庭教育概念化了。随之而来的,就是对曾家父女不能理解的疑问:让8岁小学生徒步走700公里,值得鼓励、值得提倡吗?而站在个性化角度,这根本就是多余的争议。如果这是教育部门和学校布置的一道家庭作业,当然可以讨论其是否合适,可作为一个家庭的个性选择,则只要适合这个家庭、这名学生就可以了。而另一方面,有些家庭就算想给孩子一段个性化的假期生活,也十分困难。

  

一是很多父母并没有多少时间和孩子一起过暑假。如今一到假期,就会出现 “假期孤儿”的现象—这指的是放假回到家里,可父母却要上班无法照顾自己的学生。于是,父母只好把孩子关在家中,或者无奈地送孩子去上各种培训班。调查显示,对于假期培训班热,有44.6%的受访者认同“家长没时间陪,只能交给培训班”。很多家庭就是想模仿曾子琦父女徒步回家也做不到,有多少人能抽出完整的20多天来陪孩子呢?

的去处和选择。对于父母无法陪孩子过假期的问题,简单要求父母尽量安排时间,是无济于事的。根本的解决途径,应该是社区为学生提供活动空间,开展适合孩子的各种活动,给学生充分的选择空间。目前在很多社区,这方面基本上是空白,由于社区没有为孩子提供活动空间,导致孩子们在社区里很难找到玩伴,甚至有家长在网上发帖为孩子征暑期玩伴。其实,整个社区里孩子们多的是,为什么不通过社区平台为他们提供一起活动的机会呢?    个性化的假期生活,需要有个性化的选择空间。这就要求政府、社区、家庭共同努力,在社会所提供的选择机会并不充足之时,每个家庭应该结合家庭和孩子的实际情况,与孩子共同设计属于自己的假期生活。如此,对于每个学生来说,才是一个快乐的假期

  

二是社会没有为学生提供更多的去处和选择。对于父母无法陪孩子过假期的问题,简单要求父母尽量安排时间,是无济于事的。根本的解决途径,应该是社区为学生提供活动空间,开展适合孩子的各种活动,给学生充分的选择空间。目前在很多社区,这方面基本上是空白,由于社区没有为孩子提供活动空间,导致孩子们在社区里很难找到玩伴,甚至有家长在网上发帖为孩子征暑期玩伴。其实,整个社区里孩子们多的是,为什么不通过社区平台为他们提供一起活动的机会呢?

  

徒步从深圳走到700公里外的家乡湖南邵阳—8岁半的小学三年级女生曾子琦或许是这个暑期倍受全国关注的小学生了。7月13日从深圳的宝安西乡出发,历时20余天徒步旅行,8月6日曾子琦与父亲抵达湖南邵阳的谷洲镇,结束了这趟“痛并快乐”的旅程。    不少网友很快把小曾的父母归为“虎妈”、“狼爸”一类,觉得这种暑假实践方式对于8岁的小女孩来说,太过“苛刻”;也有一些网友认为这种方式不错,想模仿尝试。而其实,这只是一个家庭选择的适合自身的个性化暑期实践方式,小曾的父母谈不上是什么“虎妈”、“狼爸”,其他家庭也没必要盲目模仿。在笔者看来,要让学生过一个快乐而有意义的假期,关键就在于选择好适合孩子的个性化方案。    在单一的评价体系和功利的教育目标下,我国学校教育和家庭教育往往存在“千校一面”、“千家一面”的问题,学校教育模式单一,学生假期生活也很单调—要么宅在家里,要么就是去上培训班。近来,舆论一直呼吁给孩子一个快乐的假期,可是调查显示,情况并不乐观。上周,中国青年报社会调查中心发起了一项千人调查,结果是80.4%的受访者表示,身边的很多孩子暑假里都在上补习培训班,仅有22.3%的受访者觉得现在孩子的暑假过得有趣,35.9%觉得 “一般”,40.9%的受访者直言“没趣”。    怎样让孩子的假期生活变得“有趣”起来

个性化的假期生活,需要有个性化的选择空间。这就要求政府、社区、家庭共同努力,在社会所提供的选择机会并不充足之时,每个家庭应该结合家庭和孩子的实际情况,与孩子共同设计属于自己的假期生活。如此,对于每个学生来说,才是一个快乐的假期

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017