注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“博士奖学金超教授收入”的喜与忧   

2013-08-05 12:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经费变现。那些没有课题的教授,于是艰难生存,收入确实还没有学生奖学金高,而那些课题多的教授,则游走在违规的边缘,最近,浙江大学一教授贪污1000万课题经费令人震惊,而广州市副市长称,高校科研经费,只有四成左右被用到真正的学术研究中,五六成则花在开会、出差等方面。    这与我国教育和学术资源的整体配置由行政主导有关,大学的钱,并没有完全用到提高教师队伍素质、改善学校办学环境的刀刃上,而是太多被挥霍到制造政绩工程、形象工程,以及迎来送往之中。客观而言,国家近年来对大学的投入大为增加,但这并没有带来学校教育和学术水平的快速提升,这需要全面改变我国教育和学术经费投入体系。博士研究生学费全免,每年最多还可拿到9.6万元的奖学金!记者获悉,从今年9月1日起,武汉大学新的研究生基本奖学金设置比例及标准开始实施。有考生掐指一算,只要“术业有专攻”,几乎相当于找到一份高薪工作,收入甚至超过一些教授。

  

这则新闻传递的信息,让人既喜又忧,喜的是我国大学开始回到培养博士生的正途上,而忧的是,较之博士的高额奖学金,教授的待遇问题并没有得到解决,以至于媒体把博士的奖学金与教授的收入进行对比。按照教授的薪酬,就是给予博士生高额奖学金,恐怕也难培养出高质量的学生来。

  

在国外大学,读博享有全额奖学金(涵盖学费和生活费),相当于找到一份不错的工作,是十分普遍的,这可以让博士生全身心投入攻读博士学位中,而不是花时间到兼职打工上。同时,由于有奖学金支撑,博士生并不急切地想着完成学位论文尽快毕业,而是以做出高质量的博士研究为读博的目标,五六年才完成博士学位的大有人在。

  

与博士全额奖学金对应,大学教授的收入也是颇为体面的——在美国,一名大学教授的收入,基本可以维持一家4口过不错的生活——在年薪制和终身教授制度之下,大学教授普遍珍惜自己的职业声誉,也安心进行教学和学术研究。

  

经费变现。那些没有课题的教授,于是艰难生存,收入确实还没有学生奖学金高,而那些课题多的教授,则游走在违规的边缘,最近,浙江大学一教授贪污1000万课题经费令人震惊,而广州市副市长称,高校科研经费,只有四成左右被用到真正的学术研究中,五六成则花在开会、出差等方面。    这与我国教育和学术资源的整体配置由行政主导有关,大学的钱,并没有完全用到提高教师队伍素质、改善学校办学环境的刀刃上,而是太多被挥霍到制造政绩工程、形象工程,以及迎来送往之中。客观而言,国家近年来对大学的投入大为增加,但这并没有带来学校教育和学术水平的快速提升,这需要全面改变我国教育和学术经费投入体系。

但在我国,一直以来,读博是十分寒酸的,很多在读博士生面临学业和生活的双重压力,一方面,为尽快毕业找工作,不少博士生陷入学业焦虑,另一方面,为减轻家庭负担(还有的博士生已经成家),不少博士不得不兼职打工。这种状况,也制造了博士生和导师的矛盾,直接影响我国博士培养质量。

  

就是这次武汉大学实行新的博士奖学金制度,相比以前是很大的进步,可大多数博士获得奖学金还是不高的,根据规定,全日制普通类博士每年最低可获奖学金1.8万元,平均每人每年都可拿2.4万元奖学金。从媒体报道的消息看,学生获得的奖学金是要冲抵学费的,冲抵完学费也就所剩无几了。按照武大的新规定,博士生的生活费并没有提升多少。而在法国,除免学费外,博士生每人每月的生活补贴800欧元,在德国,博士生每人每月的生活补贴1200欧元。美国博士生的生活费则在每月1500美元到2000美元不等。换言之,博士不交学费,有的每年还有2万多美元的生活费。

  

值得注意的是,近年来我国有的大学在做研究生奖助学金的加法,但采取的方式是导师资助制,其基本操作是,教授薪酬为“基本工资+津贴”,基本工资保持不变,要求教授自己挣津贴,同时对学生进行资助,这样一来,大学教授只有想方设法申请课题,再想方设法把课题经费变现。那些没有课题的教授,于是艰难生存,收入确实还没有学生奖学金高,而那些课题多的教授,则游走在违规的边缘,最近,浙江大学一教授贪污1000万课题经费令人震惊,而广州市副市长称,高校科研经费,只有四成左右被用到真正的学术研究中,五六成则花在开会、出差等方面。

  

这与我国教育和学术资源的整体配置由行政主导有关,大学的钱,并没有完全用到提高教师队伍素质、改善学校办学环境的刀刃上,而是太多被挥霍到制造政绩工程、形象工程,以及迎来送往之中。客观而言,国家近年来对大学的投入大为增加,但这并没有带来学校教育和学术水平的快速提升,这需要全面改变我国教育和学术经费投入体系。

  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017