注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

国家教育公报应发布义务教育均衡数据  

2013-08-27 09:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部16日发布2012年全国教育事业发展统计公报,公报称,2012年义务教育办学条件进一步改善,均衡化程度有所提升。(新华网8月17日)

 

认真阅读这份报告,“办学条件进一步改善”,有明确的数据,可“均衡化程度有所提升”,却只有这一句概括性的描述。鉴于均衡是政府发展义务教育的首要责任,也是目前我国义务教育发展的难点,笔者建议全国教育事业发展统计公报,应公布有关均衡化程度的内容。

 

这份公报提到,小学专任教师学历合格率99.81%,比上年提高0.09个百分点,小学生师比17.36:1,比上年的17.71:1有所改善。普通小学校舍建筑面积59061.93万平方米,比上年增长2148.8万平方米。小学体育运动场(馆)面积达标学校比例47.29%,比上年提高2个百分点;体育器械配备达标学校比例48.17%,比上年提高3个百分点;音乐器械配备达标学校比例44.78%,比上年提高2个百分点;美术器械配备达标学校比例46.28%,比上年提高4个百分点;数学自然实验仪器达标学校比例50.75%,比上年提高3个百分点。这些说的是全国的情况,从中确实可见义务教育办学条件有一定程度的改善,包括生师比、体育、音乐、美术、实验器械配备等,都相对前一年有所提高。

 

但这并不能说明均衡的情况,以师资为例,小学整体的生师比提高,那么,各省、各县市的情况如何?城市学校的生师比和农村学校的生师比又如何?各学科的师资配备情况如何?(教育部在统计器械配备时可分音乐、美术、体育,同样,统计师资也可分具体学科教师。)拿体育师资来说,根据2007年版的《中国教育统计年鉴》所公布的全国中小学学生和体育教师数量折算,当时我国中小学体育教师缺额量为29.4万人,其中小学缺额最多,为24万人。2008年,教育部组织国家教育督导团对体育师资进行调查发现,广东省专职体育教师不足40%,农村学校80%以上为兼职体育教师。重庆市农村中小学体育教师配备率为73%;甘肃省近70%的学校体育教师为兼职。2012年年底,教育部有关负责人透露,“我国义务教育阶段体育老师缺口高达30万,一些农村学校或边远地区的学校,甚至没有专职体育教师。”这些是不是需要进行统计并发布呢?如果只有整体的生师比数据,而不掌握具体学科教师配备、城乡学校生师比差异,那么,就无法掌握我国教育的真实情况,更不能轻飘飘地说均衡化程度提高了。

 

学校设施配备也是如此,公告只公布了整体学校的音乐、美术、体育、实验器械、设备配备情况,却没有比较各地区、城乡的配备差异(虽然达标率提高,也可以解读学校均衡程度提高,有更多的学校达标,但这是十分粗略的)。2010年,我国财政部、校达标,但这是十分粗略的)。2010年,我国财政部、教育部在《关于下达 2010 年农村 义务教育薄弱学校改造计划中央专项资金预算的通知》中,曾要求做好农村义务教育薄弱学校体育、 音乐、美术、卫生教学器材配备工作,各地也根据这一要求,统计各地相关学校器材配备情况,那么,这一工作究竟做得如何?现在农村学校器材配备达标率是多少?只有具体公布城市地区教学器材配备达标率和农村学校达标率,并逐年跟踪,才能得到差距是缩小还是拉大的判断。 教育数据是进行教育决策的基础,国家公布教育事业发展数据的用意也应如此。对于义务教育均衡发展,不能简单以整体情况替代地区、城乡情况,不然,在“整体教育投入”增加、“整体教育条件”改善的情况下,教育不均衡的情况反而会更严重——这恰恰是一些地方发展教育的现实。教育部在《关于下达 2010 年农村 义务教育薄弱学校改造计划中央专项资金预算的通知》中,曾要求做好农村义务教育薄弱学校体育、 音乐、美术、卫生教学器材配备工作,各地也根据这一要求,统计各地相关学校器材配备情况,那么,这一工作究竟做得如何?现在农村学校器材配备达标率是多少?只有具体公布城市地区教学器材配备达标率和农村学校达标率,并逐年跟踪,才能得到差距是缩小还是拉大的判断。

 

教育数据是进行教育决策的基础,国家公布教育事业发展数据的用意也应如此。对于义务教育均衡发展,不能简单以整体情况替代地区、城乡情况,不然,在“整体教育投入”增加、“整体教育条件”改善的情况下,教育不均衡的情况反而会更严重——这恰恰是一些地方发展教育的现实。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017