注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

别浪费了教育券的价值  

2013-08-02 07:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日教育部有关司局负责人表示,近来,有的地方探索将教育经费按人头换算成一定面额的教育券,由学生手持教育券自主选择学校,政府根据学校收到教育券的情况划拨教育经费。教育券等做法涉及基础教育经费投入、管理等体制机制问题,尚不具备在较大范围内推广的条件。(人民日报7月30日)

20%,并没有涵盖生均成本)实行教育券,这意味着大部分财权还是掌握在政府部门,要让政府部门把全部财权交出,大范围推广,确实难度极大。从这一角度说,实行教育券制度的范围有多大,取决于教育放权改革的决心。 也有人认为教育券发给家长不方便,程序比较繁杂——媒体报道,家长认为,教育券发放过程过于复杂,条件审核、登记、领券花费太多时间,基层工作人员也表示,发券、收券、复核工作量太大。规定登记、领取时间也让部分家长吃不消,实际操作中家长错过时间领不到教育券的也时有发生——进而希望还是由政府采取直接拨款的方式,来实现对教育的投入,这种现象很值得警惕。教育券的发放可以优化,有关部门不能故意把发放搞得很复杂让大家对其有意见,然后再“尊重民意”取消,这就使改革原地踏步。 我国早从2001年就开始进行教育券试点——2001年,浙江湖州市长兴县开始对民办学校和职业学校发放教育券。2002年扩展到义务教育阶段的学校,即符合条件的贫困学生,每学期可获得一张教育券,充抵相应面值的学费。——到今天,试点教育券的,不但有学前教育,也有中职教育;不但有发达地区,也有欠发达的中西部地区。

从教育券的试点看,至少起到三方面作用,首先,在实行教育券的教育领域,每个受教育者享有同等的政府补贴,不管是进民办学校、还是进公办学校,学生都可拿教育券抵扣学费,这避免了“公”“民”有别的教育投入问题——在没有试点教育券的地方,不少民办学校的学生得不到政府的补贴,享有的受教育权并不平等。

20%,并没有涵盖生均成本)实行教育券,这意味着大部分财权还是掌握在政府部门,要让政府部门把全部财权交出,大范围推广,确实难度极大。从这一角度说,实行教育券制度的范围有多大,取决于教育放权改革的决心。 也有人认为教育券发给家长不方便,程序比较繁杂——媒体报道,家长认为,教育券发放过程过于复杂,条件审核、登记、领券花费太多时间,基层工作人员也表示,发券、收券、复核工作量太大。规定登记、领取时间也让部分家长吃不消,实际操作中家长错过时间领不到教育券的也时有发生——进而希望还是由政府采取直接拨款的方式,来实现对教育的投入,这种现象很值得警惕。教育券的发放可以优化,有关部门不能故意把发放搞得很复杂让大家对其有意见,然后再“尊重民意”取消,这就使改革原地踏步。

其次,每所学校平等竞争,不管是公办还是民办学校,只要学生入学,有教育券,就可凭教育券到政府部门那里兑现投入。实行教育券之后,教育拨款不再是由政府说了算,学校获得的投入,也不会因与政府关系亲疏远近而不同。

再次,把选择学校的权利,交给了受教育者,在这种情况下,学校为吸引受教育者选择,必须提高教育质量、完善教育服务。而在学校平等竞争、受教育者自由选择的机制下,教育的整体公平程度必然提升。

有舆论担心,在我国教育资源严重不均衡的情况下,实行教育券制度,拿着教育券想进好学校的学生会很多,普通学校、薄弱学校将没人选择,可能会进一步加剧教育不公。这忽视了一个关键问题,教育资源不均衡,起源于配置权都在政府部门,如果实行教育券制度,薄弱学校获得的生均培养费将是一样的,薄弱学校能拿到和优势学校一样的投入,不就有了改变办学条件、提高办学质量的基础了吗?——毕竟,当前的优势学校不可能为所有学生提供学位。

20%,并没有涵盖生均成本)实行教育券,这意味着大部分财权还是掌握在政府部门,要让政府部门把全部财权交出,大范围推广,确实难度极大。从这一角度说,实行教育券制度的范围有多大,取决于教育放权改革的决心。 也有人认为教育券发给家长不方便,程序比较繁杂——媒体报道,家长认为,教育券发放过程过于复杂,条件审核、登记、领券花费太多时间,基层工作人员也表示,发券、收券、复核工作量太大。规定登记、领取时间也让部分家长吃不消,实际操作中家长错过时间领不到教育券的也时有发生——进而希望还是由政府采取直接拨款的方式,来实现对教育的投入,这种现象很值得警惕。教育券的发放可以优化,有关部门不能故意把发放搞得很复杂让大家对其有意见,然后再“尊重民意”取消,这就使改革原地踏步。

很显然,教育券制度本身就是改革基础教育经费投入、建立新的管理体制的制度,教育部门以此来解释其不具备推广条件,令人费解。而如果进一步分析教育券制度推行之后的政府教育部门权力调整,就会发现这背后的深层次原因。

20%,并没有涵盖生均成本)实行教育券,这意味着大部分财权还是掌握在政府部门,要让政府部门把全部财权交出,大范围推广,确实难度极大。从这一角度说,实行教育券制度的范围有多大,取决于教育放权改革的决心。 也有人认为教育券发给家长不方便,程序比较繁杂——媒体报道,家长认为,教育券发放过程过于复杂,条件审核、登记、领券花费太多时间,基层工作人员也表示,发券、收券、复核工作量太大。规定登记、领取时间也让部分家长吃不消,实际操作中家长错过时间领不到教育券的也时有发生——进而希望还是由政府采取直接拨款的方式,来实现对教育的投入,这种现象很值得警惕。教育券的发放可以优化,有关部门不能故意把发放搞得很复杂让大家对其有意见,然后再“尊重民意”取消,这就使改革原地踏步。 实行教育券意味着政府财政拨款主导权不再,而变为依据教育券兑现拨款,前者,政府部门基本上是可以通过立项、评审来拨款的,这就把财权掌控在自己手中,也制造权力寻租空间,后者则把评价、选择教育、学校的权利交给了受教育者,政府部门将难以通过拨款干涉学校办学。

从本质上说,全面实行教育券制度,不但关系到教育公平,还关系到教育去行政化。尤其是去行政化,这是教育券制度推进面临的最大阻力,从目前已经实行教育券试点的地方来看,都只是在某个领域(比如只在学前教育领域或中职领域)、在一定的经费比例范围内(比如只占生均预算的10%~20%,并没有涵盖生均成本)实行教育券,这意味着大部分财权还是掌握在政府部门,要让政府部门把全部财权交出,大范围推广,确实难度极大。从这一角度说,实行教育券制度的范围有多大,取决于教育放权改革的决心。

校平等竞争、受教育者自由选择的机制下,教育的整体公平程度必然提升。 有舆论担心,在我国教育资源严重不均衡的情况下,实行教育券制度,拿着教育券想进好学校的学生会很多,普通学校、薄弱学校将没人选择,可能会进一步加剧教育不公。这忽视了一个关键问题,教育资源不均衡,起源于配置权都在政府部门,如果实行教育券制度,薄弱学校获得的生均培养费将是一样的,薄弱学校能拿到和优势学校一样的投入,不就有了改变办学条件、提高办学质量的基础了吗?——毕竟,当前的优势学校不可能为所有学生提供学位。 很显然,教育券制度本身就是改革基础教育经费投入、建立新的管理体制的制度,教育部门以此来解释其不具备推广条件,令人费解。而如果进一步分析教育券制度推行之后的政府教育部门权力调整,就会发现这背后的深层次原因。 实行教育券意味着政府财政拨款主导权不再,而变为依据教育券兑现拨款,前者,政府部门基本上是可以通过立项、评审来拨款的,这就把财权掌控在自己手中,也制造权力寻租空间,后者则把评价、选择教育、学校的权利交给了受教育者,政府部门将难以通过拨款干涉学校办学。 从本质上说,全面实行教育券制度,不但关系到教育公平,还关系到教育去行政化。尤其是去行政化,这是教育券制度推进面临的最大阻力,从目前已经实行教育券试点的地方来看,都只是在某个领域(比如只在学前教育领域或中职领域)、在一定的经费比例范围内(比如只占生均预算的10%~

也有人认为教育券发给家长不方便,程序比较繁杂——媒体报道,家长认为,教育券发放过程过于复杂,条件审核、登记、领券花费太多时间,基层工作人员也表示,发券、收券、复核工作量太大。规定登记、领取时间也让部分家长吃不消,实际操作中家长错过时间领不到教育券的也时有发生——进而希望还是由政府采取直接拨款的方式,来实现对教育的投入,这种现象很值得警惕。教育券的发放可以优化,有关部门不能故意把发放搞得很复杂让大家对其有意见,然后再“尊重民意”取消,这就使改革原地踏步。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017