注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

取消公办高中择校生是大势所趋  

2013-08-02 06:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月31日,广州市第13场市政府领导新闻发布会召开,分管教育的广州市副市长王东对是否取消高中择校给予了明确回应,“高中择校我们明年就会取消,以后高中录取跟大学录取一样,差一分都不行。”生”的,学生入学实行统一的评价标准,只有一些私立高中、大学收取“议价生”,这曾在一段时间被认为是学校、学生“双赢”的事,但现在,私立高中、大学招收“议价生”,也遭遇公平质疑,这就更不用说公办非义务教育学校收取议价生了。    另外,对于外地生无法再择校的问题,这需要教育部门反思给钱才让其读高中的思路,取消公办高中择校生,是大势所趋。外地学生在广州求学,应该在推进异地高考、异地中考的整体改革背景中,取消“外地”身份限制,也就是说,公办高中的招生应平等地向外地学生开放。广州不能因取消高中择校生,就把外地生拒之门外。如果这样的事发生,只能矮化教育——只认钱,不认人。

  

其实,早在今年4月广州市教育局发布的《2013年广州市中小学招生考试工作意见》中,就明确提出从明年开始取消公办普通高中择校生。而这一做法,是对教育部有关规定的落实——2012年,教育部在《关于2012年上半年规范教育收费专项治理工作进展情况通报》中要求,三年内取消公办高中招择校生。

  

我国一些地方的公办高中之所以招择校生,主要基于三方面考虑,一是高中为非义务教育,不均衡情况客观存在,受教育者有权选择高中;二是社会存在择校的需求,通过招收择校生,可以获得一笔不菲的办学经费,缓解高中办学经费紧张;三是利用择校生的收费,设立奖助学金,可以为更多贫困学生提供求学机会。但是,公办高中招收择校生,却越来越遭遇社会质疑,被认为是制造教育不公平和教育乱收费的温床。

  

首先,公办高中是政府保障的公共教育资源,作为公共教育资源,应平等地提供给受教育者,公办高中招收择校生,说到底是“花钱买分数”,制造了教育不公——学校留出一定的名额用于招择校生,也就减少了其他学生进该校的机会。如果取消择校生,把这部分名额用于统一招生,可以扩大所有考生进入该校的机会。

  

而在一校之内,学生的身份有统招、择校生之别,也制造学生的不平等。这种双轨制,有如当年大学的公费生、自费生,只有并轨,才能让受教育者的权利平等。

  

再次,公办高中招收择校生的经费收支并不透明,虽然学校说要把这笔钱用于办学之中,但在不少学校,这成为了教师的福利,甚至变为学校的小金库。正是鉴于以上两方面问题,取消公办高中择校生,成为教育界的共识。此前,已有不少地区宣布取消公办高中择校生。而择校生、择校费能否彻底取消,取决于政府部门是否保障高中学校的投入,如果高中学校的投入不到位,在“羊毛出在羊身上”的逻辑支配下,择校会从公开走向地下,择校费会变更为捐献资助学费等名目重出江湖。的名额用于招择校生,也就减少了其他学生进该校的机会。如果取消择校生,把这部分名额用于统一招生,可以扩大所有考生进入该校的机会。    而在一校之内,学生的身份有统招、择校生之别,也制造学生的不平等。这种双轨制,有如当年大学的公费生、自费生,只有并轨,才能让受教育者的权利平等。    再次,公办高中招收择校生的经费收支并不透明,虽然学校说要把这笔钱用于办学之中,但在不少学校,这成为了教师的福利,甚至变为学校的小金库。正是鉴于以上两方面问题,取消公办高中择校生,成为教育界的共识。此前,已有不少地区宣布取消公办高中择校生。而择校生、择校费能否彻底取消,取决于政府部门是否保障高中学校的投入,如果高中学校的投入不到位,在“羊毛出在羊身上”的逻辑支配下,择校会从公开走向地下,择校费会变更为捐献资助学费等名目重出江湖。    对于取消公办高中择校生,也有一些舆论认为,这使得一些本可通过择校方式进入公办高中的人(比如外地生)失去了择校的机会。这一度成为有关部门拒绝取消择校生的理由。对此,需要理性地分析。本来,这样的“机会”,就是值得商榷的。择校生(也被称为“议价生”)的理论来自国外,但在国外,公立学校是不招收所谓“议价

  

对于取消公办高中择校生,也有一些舆论认为,这使得一些本可通过择校方式进入公办高中的人(比如外地生)失去了择校的机会。这一度成为有关部门拒绝取消择校生的理由。对此,需要理性地分析。本来,这样的“机会”,就是值得商榷的。择校生(也被称为“议价生”)的理论来自国外,但在国外,公立学校是不招收所谓“议价生”的,学生入学实行统一的评价标准,只有一些私立高中、大学收取“议价生”,这曾在一段时间被认为是学校、学生“双赢”的事,但现在,私立高中、大学招收“议价生”,也遭遇公平质疑,这就更不用说公办非义务教育学校收取议价生了。的名额用于招择校生,也就减少了其他学生进该校的机会。如果取消择校生,把这部分名额用于统一招生,可以扩大所有考生进入该校的机会。    而在一校之内,学生的身份有统招、择校生之别,也制造学生的不平等。这种双轨制,有如当年大学的公费生、自费生,只有并轨,才能让受教育者的权利平等。    再次,公办高中招收择校生的经费收支并不透明,虽然学校说要把这笔钱用于办学之中,但在不少学校,这成为了教师的福利,甚至变为学校的小金库。正是鉴于以上两方面问题,取消公办高中择校生,成为教育界的共识。此前,已有不少地区宣布取消公办高中择校生。而择校生、择校费能否彻底取消,取决于政府部门是否保障高中学校的投入,如果高中学校的投入不到位,在“羊毛出在羊身上”的逻辑支配下,择校会从公开走向地下,择校费会变更为捐献资助学费等名目重出江湖。    对于取消公办高中择校生,也有一些舆论认为,这使得一些本可通过择校方式进入公办高中的人(比如外地生)失去了择校的机会。这一度成为有关部门拒绝取消择校生的理由。对此,需要理性地分析。本来,这样的“机会”,就是值得商榷的。择校生(也被称为“议价生”)的理论来自国外,但在国外,公立学校是不招收所谓“议价

  

另外,对于外地生无法再择校的问题,这需要教育部门反思给钱才让其读高中的思路,取消公办高中择校生,是大势所趋。外地学生在广州求学,应该在推进异地高考、异地中考的整体改革背景中,取消“外地”身份限制,也就是说,公办高中的招生应平等地向外地学生开放。广州不能因取消高中择校生,就把外地生拒之门外。如果这样的事发生,只能矮化教育——只认钱,不认人。生”的,学生入学实行统一的评价标准,只有一些私立高中、大学收取“议价生”,这曾在一段时间被认为是学校、学生“双赢”的事,但现在,私立高中、大学招收“议价生”,也遭遇公平质疑,这就更不用说公办非义务教育学校收取议价生了。    另外,对于外地生无法再择校的问题,这需要教育部门反思给钱才让其读高中的思路,取消公办高中择校生,是大势所趋。外地学生在广州求学,应该在推进异地高考、异地中考的整体改革背景中,取消“外地”身份限制,也就是说,公办高中的招生应平等地向外地学生开放。广州不能因取消高中择校生,就把外地生拒之门外。如果这样的事发生,只能矮化教育——只认钱,不认人。

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017