注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

应对自然灾害应纳入教育的常态化管理  

2013-08-23 17:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校建设、管理存在很大差距,因此,每当出现自然灾难时,人们会在第一时间想到学校的学生会不会出事。某年一地方发生地震,事后大家幸庆地震时学生还没有上学,如果学生到校集中到教室,教室倒塌,将会出现多少学生伤亡!这样的幸庆令人无语。正常的状态是,如果突发自然灾害,只要大家得知学生在校园里,就马上放下心来 自然灾害是不可避免的,如何应对自然灾难,这是教育部门、学校必须应对的一课,需要政府部门、学校各司其职,建设牢固的校舍,把学校建成第一避难所,增加办学的灵活性,加强学校的人性化管理,如此,就可给学生安全成长的空间,也可更大程度发挥学校在应对灾难中的作用。

最近各地遭遇恶劣天气,虽然学校都还在放暑假中,但针对假期中学校诸如军训等活动安排,有的地方教育部门也发文要求学校,根据天气情况,自行调整安排。比如,湖北省教育厅就下发加强学生军事训练安全工作的通知,要求学校军训要有效预防突发安全事故的发生,确保学生军训的安全,义务教育阶段学校不提倡集中军训,等等。

 

“擅作主张”留下学生而是按时放学让学生回家,这实在太机械了。习惯等政府部门通知的做法,会使学校有习惯性惰性,面对突发事件也不知道如何应对。 其二,政府部门是否通过发通知以免责?在恶劣天气情况下办学,合适的方式是,政府、学校各司其职,学校自主决定办学方式,而政府部门提供及时的信息服务以及安全保障。发通知治理可能存在的一方面问题是,政府部门认为已经发通知把此事交代给学校,因此接下来的事情都是学校的,出事也是学校的问题。这不是负责任的态度。就是发了通知,在该决定统一停课时,政府部门也必须决策;对于学校应对恶劣天气存在的困难,政府部门应该在第一时间帮助解决。 其三,学校在灾难到来时,是包袱,还是“救星”?学校在恶劣天气、自然灾害到来时,不该仅作办学考虑,而应该发挥其避难所、救济地的作用,这需要在学校的建设和管理中,就注入这一因素,如果把校舍建为最坚固的第一避免所,如果校园的体育场、体育馆足够开阔,如果校舍有良好的抗洪防汛能力,那么,当灾难到来时,学校不但可以呵护学生不受伤害,同时也成为接纳受灾群众,存储救灾物质的重要地方,很显然,在这种情况下,学校的作用将更大程度发挥。 可以说,在这一方面,我国的学校建设、管理,还与国外学

事实上,每遇恶劣天气,地方教育部门都会出台类似的通知,“赋予”学校自行处理的权力,类似的文件时常可见——“为确保学生的人身安全,在暴雨、大风、雷雨、高温等恶劣天气或自然灾害突发时,在确保师生安全的前提下,学校可以视情况自行作出留校管理、延迟上下学时间或临时取消上课的决定,但必须及时以电话、短信提示等方式告知学生家长,并报教育主管部门备案。 最近各地遭遇恶劣天气,虽然学校都还在放暑假中,但针对假期中学校诸如军训等活动安排,有的地方教育部门也发文要求学校,根据天气情况,自行调整安排。比如,湖北省教育厅就下发加强学生军事训练安全工作的通知,要求学校军训要有效预防突发安全事故的发生,确保学生军训的安全,义务教育阶段学校不提倡集中军训,等等。 事实上,每遇恶劣天气,地方教育部门都会出台类似的通知,“赋予”学校自行处理的权力,类似的文件时常可见——“为确保学生的人身安全,在暴雨、大风、雷雨、高温等恶劣天气或自然灾害突发时,在确保师生安全的前提下,学校可以视情况自行作出留校管理、延迟上下学时间或临时取消上课的决定,但必须及时以电话、短信提示等方式告知学生家长,并报教育主管部门备案。” 政府部门的这种通知,被认为是人性化管理,但与此同时,每遇恶劣天气就下发这样的通知,也给人形式主义之感。怎样应对恶劣天气、自然灾害,应纳入教育的常态化管理。 具体而言,政府教育部门目前的通知治理方式,存在三方面问题。其一,这是不是应当作为学校的一项自主权常态化,而不应每遇极端天气,都要用行政部门下发一次通知,需要学校等学校通知行事?当天气十分恶劣时,如果政府没有通知,学校就不能

 

校建设、管理存在很大差距,因此,每当出现自然灾难时,人们会在第一时间想到学校的学生会不会出事。某年一地方发生地震,事后大家幸庆地震时学生还没有上学,如果学生到校集中到教室,教室倒塌,将会出现多少学生伤亡!这样的幸庆令人无语。正常的状态是,如果突发自然灾害,只要大家得知学生在校园里,就马上放下心来 自然灾害是不可避免的,如何应对自然灾难,这是教育部门、学校必须应对的一课,需要政府部门、学校各司其职,建设牢固的校舍,把学校建成第一避难所,增加办学的灵活性,加强学校的人性化管理,如此,就可给学生安全成长的空间,也可更大程度发挥学校在应对灾难中的作用。 政府部门的这种通知,被认为是人性化管理,但与此同时,每遇恶劣天气就下发这样的通知,也给人形式主义之感。怎样应对恶劣天气、自然灾害,应纳入教育的常态化管理。

 

具体而言,政府教育部门目前的通知治理方式,存在三方面问题。其一,这是不是应当作为学校的一项自主权常态化,而不应每遇极端天气,都要用行政部门下发一次通知,需要学校等学校通知行事?当天气十分恶劣时,如果政府没有通知,学校就不能“擅作主张”留下学生而是按时放学让学生回家,这实在太机械了。习惯等政府部门通知的做法,会使学校有习惯性惰性,面对突发事件也不知道如何应对。

 

“擅作主张”留下学生而是按时放学让学生回家,这实在太机械了。习惯等政府部门通知的做法,会使学校有习惯性惰性,面对突发事件也不知道如何应对。 其二,政府部门是否通过发通知以免责?在恶劣天气情况下办学,合适的方式是,政府、学校各司其职,学校自主决定办学方式,而政府部门提供及时的信息服务以及安全保障。发通知治理可能存在的一方面问题是,政府部门认为已经发通知把此事交代给学校,因此接下来的事情都是学校的,出事也是学校的问题。这不是负责任的态度。就是发了通知,在该决定统一停课时,政府部门也必须决策;对于学校应对恶劣天气存在的困难,政府部门应该在第一时间帮助解决。 其三,学校在灾难到来时,是包袱,还是“救星”?学校在恶劣天气、自然灾害到来时,不该仅作办学考虑,而应该发挥其避难所、救济地的作用,这需要在学校的建设和管理中,就注入这一因素,如果把校舍建为最坚固的第一避免所,如果校园的体育场、体育馆足够开阔,如果校舍有良好的抗洪防汛能力,那么,当灾难到来时,学校不但可以呵护学生不受伤害,同时也成为接纳受灾群众,存储救灾物质的重要地方,很显然,在这种情况下,学校的作用将更大程度发挥。 可以说,在这一方面,我国的学校建设、管理,还与国外学其二,政府部门是否通过发通知以免责?在恶劣天气情况下办学,合适的方式是,政府、学校各司其职,学校自主决定办学方式,而政府部门提供及时的信息服务以及安全保障。发通知治理可能存在的一方面问题是,政府部门认为已经发通知把此事交代给学校,因此接下来的事情都是学校的,出事也是学校的问题。这不是负责任的态度。就是发了通知,在该决定统一停课时,政府部门也必须决策;对于学校应对恶劣天气存在的困难,政府部门应该在第一时间帮助解决。

 

“擅作主张”留下学生而是按时放学让学生回家,这实在太机械了。习惯等政府部门通知的做法,会使学校有习惯性惰性,面对突发事件也不知道如何应对。 其二,政府部门是否通过发通知以免责?在恶劣天气情况下办学,合适的方式是,政府、学校各司其职,学校自主决定办学方式,而政府部门提供及时的信息服务以及安全保障。发通知治理可能存在的一方面问题是,政府部门认为已经发通知把此事交代给学校,因此接下来的事情都是学校的,出事也是学校的问题。这不是负责任的态度。就是发了通知,在该决定统一停课时,政府部门也必须决策;对于学校应对恶劣天气存在的困难,政府部门应该在第一时间帮助解决。 其三,学校在灾难到来时,是包袱,还是“救星”?学校在恶劣天气、自然灾害到来时,不该仅作办学考虑,而应该发挥其避难所、救济地的作用,这需要在学校的建设和管理中,就注入这一因素,如果把校舍建为最坚固的第一避免所,如果校园的体育场、体育馆足够开阔,如果校舍有良好的抗洪防汛能力,那么,当灾难到来时,学校不但可以呵护学生不受伤害,同时也成为接纳受灾群众,存储救灾物质的重要地方,很显然,在这种情况下,学校的作用将更大程度发挥。 可以说,在这一方面,我国的学校建设、管理,还与国外学其三,学校在灾难到来时,是包袱,还是“救星”?学校在恶劣天气、自然灾害到来时,不该仅作办学考虑,而应该发挥其避难所、救济地的作用,这需要在学校的建设和管理中,就注入这一因素,如果把校舍建为最坚固的第一避免所,如果校园的体育场、体育馆足够开阔,如果校舍有良好的抗洪防汛能力,那么,当灾难到来时,学校不但可以呵护学生不受伤害,同时也成为接纳受灾群众,存储救灾物质的重要地方,很显然,在这种情况下,学校的作用将更大程度发挥。

 

“擅作主张”留下学生而是按时放学让学生回家,这实在太机械了。习惯等政府部门通知的做法,会使学校有习惯性惰性,面对突发事件也不知道如何应对。 其二,政府部门是否通过发通知以免责?在恶劣天气情况下办学,合适的方式是,政府、学校各司其职,学校自主决定办学方式,而政府部门提供及时的信息服务以及安全保障。发通知治理可能存在的一方面问题是,政府部门认为已经发通知把此事交代给学校,因此接下来的事情都是学校的,出事也是学校的问题。这不是负责任的态度。就是发了通知,在该决定统一停课时,政府部门也必须决策;对于学校应对恶劣天气存在的困难,政府部门应该在第一时间帮助解决。 其三,学校在灾难到来时,是包袱,还是“救星”?学校在恶劣天气、自然灾害到来时,不该仅作办学考虑,而应该发挥其避难所、救济地的作用,这需要在学校的建设和管理中,就注入这一因素,如果把校舍建为最坚固的第一避免所,如果校园的体育场、体育馆足够开阔,如果校舍有良好的抗洪防汛能力,那么,当灾难到来时,学校不但可以呵护学生不受伤害,同时也成为接纳受灾群众,存储救灾物质的重要地方,很显然,在这种情况下,学校的作用将更大程度发挥。 可以说,在这一方面,我国的学校建设、管理,还与国外学可以说,在这一方面,我国的学校建设、管理,还与国外学校建设、管理存在很大差距,因此,每当出现自然灾难时,人们会在第一时间想到学校的学生会不会出事。某年一地方发生地震,事后大家幸庆地震时学生还没有上学,如果学生到校集中到教室,教室倒塌,将会出现多少学生伤亡!这样的幸庆令人无语。正常的状态是,如果突发自然灾害,只要大家得知学生在校园里,就马上放下心来

 

“擅作主张”留下学生而是按时放学让学生回家,这实在太机械了。习惯等政府部门通知的做法,会使学校有习惯性惰性,面对突发事件也不知道如何应对。 其二,政府部门是否通过发通知以免责?在恶劣天气情况下办学,合适的方式是,政府、学校各司其职,学校自主决定办学方式,而政府部门提供及时的信息服务以及安全保障。发通知治理可能存在的一方面问题是,政府部门认为已经发通知把此事交代给学校,因此接下来的事情都是学校的,出事也是学校的问题。这不是负责任的态度。就是发了通知,在该决定统一停课时,政府部门也必须决策;对于学校应对恶劣天气存在的困难,政府部门应该在第一时间帮助解决。 其三,学校在灾难到来时,是包袱,还是“救星”?学校在恶劣天气、自然灾害到来时,不该仅作办学考虑,而应该发挥其避难所、救济地的作用,这需要在学校的建设和管理中,就注入这一因素,如果把校舍建为最坚固的第一避免所,如果校园的体育场、体育馆足够开阔,如果校舍有良好的抗洪防汛能力,那么,当灾难到来时,学校不但可以呵护学生不受伤害,同时也成为接纳受灾群众,存储救灾物质的重要地方,很显然,在这种情况下,学校的作用将更大程度发挥。 可以说,在这一方面,我国的学校建设、管理,还与国外学自然灾害是不可避免的,如何应对自然灾难,这是教育部门、学校必须应对的一课,需要政府部门、学校各司其职,建设牢固的校舍,把学校建成第一避难所,增加办学的灵活性,加强学校的人性化管理,如此,就可给学生安全成长的空间,也可更大程度发挥学校在应对灾难中的作用。

 

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017