注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“代课教师”何以变身为“合同制教师”?   

2013-07-02 06:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞一名即将退休的代课老师,当得知退休后每月的养老金只有648元后,他急了。在奔告无门后,他一口气吃下了100多片感冒宁欲自杀,被及时送医挽救了过来。东莞市教育局对此事回复称,目前教育部门正在调研合同教师退休金偏低一事,已经有政策出台,力争到2016年实现同工同酬。

    

按照东莞清退代课教师的“新政”,这名“代课教师”应该属于“合同制教师”,即没有转为正式教师但仍留在公办学校任教的代课教师。其实,从当初制定“新政”起,就存在合同制教师与公办教师同工不同酬的问题。但代课教师考虑到自身如果不接受“合同制教师”的安排,结局有可能被扫地出门,所以也就接受了现实。

    

“合同制教师”,从本质上是代课教师的变种。在笔者看来,既然一名老师仍旧可以留在公办学校担任教师,那么,他们就应该是合格的教师,就应该给予正式教师的待遇。之所以给这些教师一个“合同制教师”的身份,是当地政府部门希望以此减少教育投入,毕竟,合同制教师的待遇要比正式教师的待遇低。

   

我国代课教师的产生,也是由于地方政府部门不愿意履行教育投入责任,按照教师编制招聘合格的教师,虽然此后教育部要求各地清退代课教师,可在清退过程中,有编不补的情况依旧十分严重。地方政府部门还是想着法子,不愿意履行投入责任,这暴露出我国教育拨款体系和教育管理机制存在严重的问题。

 

门说了算,而没有建立教师参与决策的机制,这不由让人担心,这样的规定,会不会在2016年顺利落实?需要注意的是,按照当初国家制定的清退代课教师的政策,根本就没有什么“合同制教师”一说,可地方政府在落实政策时,创造性地弄出换汤不换药的“合同制教师”来——政府部门的聪明才智都用在这方面了。 所以,要真正保障教师群体的权益,关键在于中小学的民主管理制度。这在国家《教改规划纲要》中已有明确的规定,但遗憾的是,这一《纲要》颁布三年,至今没有落地,教育的管理、决策模式依旧。为此,有必要检讨《纲要》为何没有落地并切实推进《纲要》的实施。

一方面,我国教育拨款是由政府部门主导,拨不拨、拨多少,都由政府部门说了算,这导致教育拨款长期不到位,上至整个国家,下到地方政府都是如此。而在发达国家,教育拨款由国家教育拨款委员会和地方教育拨款委员会负责制订预算,并监督政府部门必须拨款,如果政府部门不拨款,则将追究政府部门失职的责任。如果我国也有这种拨款体系,就不会存在教育欠债和教育投入始终不到位的问题。

    

另一方面,我国教育管理,也是由行政领导一把抓,普通教师、受教育者(学生和家长)没有参与教育管理、决策、监督、评价的权利,于是,教育侵权事件频频发生。像合同制教师同工不同酬这样的问题,就侵犯教师的权益,如果有教师参与学校管理的机制,这种事情就很难发生。

代课教师,可在清退过程中,有编不补的情况依旧十分严重。地方政府部门还是想着法子,不愿意履行投入责任,这暴露出我国教育拨款体系和教育管理机制存在严重的问题。 一方面,我国教育拨款是由政府部门主导,拨不拨、拨多少,都由政府部门说了算,这导致教育拨款长期不到位,上至整个国家,下到地方政府都是如此。而在发达国家,教育拨款由国家教育拨款委员会和地方教育拨款委员会负责制订预算,并监督政府部门必须拨款,如果政府部门不拨款,则将追究政府部门失职的责任。如果我国也有这种拨款体系,就不会存在教育欠债和教育投入始终不到位的问题。 另一方面,我国教育管理,也是由行政领导一把抓,普通教师、受教育者(学生和家长)没有参与教育管理、决策、监督、评价的权利,于是,教育侵权事件频频发生。像合同制教师同工不同酬这样的问题,就侵犯教师的权益,如果有教师参与学校管理的机制,这种事情就很难发生。 据悉,东莞市政府已经出台相关规定,到2016年,将实现在编合同教师同工同酬,这让人看到解决合同制教师问题的希望,但需要追问的是,为何要等到2016年,而不是马上实现?另外,这还是由政府部

    

据悉,东莞市政府已经出台相关规定,到2016年,将实现在编合同教师同工同酬,这让人看到解决合同制教师问题的希望,但需要追问的是,为何要等到2016年,而不是马上实现?另外,这还是由政府部门说了算,而没有建立教师参与决策的机制,这不由让人担心,这样的规定,会不会在2016年顺利落实?需要注意的是,按照当初国家制定的清退代课教师的政策,根本就没有什么“合同制教师”一说,可地方政府在落实政策时,创造性地弄出换汤不换药的“合同制教师”来——政府部门的聪明才智都用在这方面了。

    

所以,要真正保障教师群体的权益,关键在于中小学的民主管理制度。这在国家《教改规划纲要》中已有明确的规定,但遗憾的是,这一《纲要》颁布三年,至今没有落地,教育的管理、决策模式依旧。为此,有必要检讨《纲要》为何没有落地并切实推进《纲要》的实施。

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017