注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高考弃考究竟正常不正常?   

2013-06-07 07:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年高考今天开考。据媒体报道,全国高考报名人数连续五年下降,今年仅有912万人报名参加高考。而据教育部发言人续梅透露,尽管今年的弃考数量暂不得而知,但近五年来弃考率基本稳定,约为10%。 高考人数持续下降,有两方面原因,一是适龄学生减少,这属于自然减员,二是弃考人数增多。对于前者,社会舆论没有意见,而对于后者,弃考引来议论纷纷。在大家的想象中,高考如此权威,甚至被认为是“性命攸关”、“改变命运”的人生大考,为何还有那么多学生弃考呢?——按10%的比例算,就是接近100万。 其实,早在2009年,高考弃考就成为一个公共话题——据教育部公布的数据,当年弃考学生规模达84万,此后,弃考一直成为每年高考的热议话题。 在正常的教育环境中,弃考是很正常的现象——所谓“弃考”,就是对高考以及未来求学的选择,有的学生在高中毕业时选择参加高考报考大学,有的学生则可选择直接参加工作,或者工作多年后再考虑上大学。然而,高考弃考在我国内地,却是一个并不太正常的现象,原因在于,弃考更多是无奈的选择。这就出现一个令人困惑的景象:在面对高考焦虑时,不少人士希望大家有多元选择,不要走上大学一条路,而真有学生放弃高考时,却觉得很可惜。 分析起来,目前高考弃考大概有四方面原因。一是放弃内地

2013年高考今天开考。据媒体报道,全国高考报名人数连续五年下降,今年仅有912万人报名参加高考。而据教育部发言人续梅透露,尽管今年的弃考数量暂不得而知,但近五年来弃考率基本稳定,约为10%。

高考人数持续下降,有两方面原因,一是适龄学生减少,这属于自然减员,二是弃考人数增多。对于前者,社会舆论没有意见,而对于后者,弃考引来议论纷纷。在大家的想象中,高考如此权威,甚至被认为是“性命攸关”、“改变命运”的人生大考,为何还有那么多学生弃考呢?——按10%的比例算,就是接近100万。

性和特色,那么,大家就不会有所谓的“名校情节”,也不会只要家庭经济条件允许,就去选择“洋高考”。这需要我国教育部门取消一系列教育歧视性政策,落实学校办学自主权,促进各类学校平等发展。而如果成才模式多元,高中毕业不参加高考,而是直接工作,也得到社会认可,且今后的人生发展空间不受局限,不会因没有大学学历而被另眼相看,也不会因为先工作再高考进入一般院校而受“第一学历”歧视,放弃高考直接工作之路,也就不会令人担忧,这需要我国打破“唯学历论”,建立全新的人才评价体系,并消除就业中的歧视。 只有当教育多元发展、成才模式多元,高考弃考就会变得很正常,整个社会的高考焦虑也就得到缓解。这应是我国教育发展努力追求的目标。

其实,早在2009年,高考弃考就成为一个公共话题——据教育部公布的数据,当年弃考学生规模达84万,此后,弃考一直成为每年高考的热议话题。

2013年高考今天开考。据媒体报道,全国高考报名人数连续五年下降,今年仅有912万人报名参加高考。而据教育部发言人续梅透露,尽管今年的弃考数量暂不得而知,但近五年来弃考率基本稳定,约为10%。 高考人数持续下降,有两方面原因,一是适龄学生减少,这属于自然减员,二是弃考人数增多。对于前者,社会舆论没有意见,而对于后者,弃考引来议论纷纷。在大家的想象中,高考如此权威,甚至被认为是“性命攸关”、“改变命运”的人生大考,为何还有那么多学生弃考呢?——按10%的比例算,就是接近100万。 其实,早在2009年,高考弃考就成为一个公共话题——据教育部公布的数据,当年弃考学生规模达84万,此后,弃考一直成为每年高考的热议话题。 在正常的教育环境中,弃考是很正常的现象——所谓“弃考”,就是对高考以及未来求学的选择,有的学生在高中毕业时选择参加高考报考大学,有的学生则可选择直接参加工作,或者工作多年后再考虑上大学。然而,高考弃考在我国内地,却是一个并不太正常的现象,原因在于,弃考更多是无奈的选择。这就出现一个令人困惑的景象:在面对高考焦虑时,不少人士希望大家有多元选择,不要走上大学一条路,而真有学生放弃高考时,却觉得很可惜。 分析起来,目前高考弃考大概有四方面原因。一是放弃内地 在正常的教育环境中,弃考是很正常的现象——所谓“弃考”,就是对高考以及未来求学的选择,有的学生在高中毕业时选择参加高考报考大学,有的学生则可选择直接参加工作,或者工作多年后再考虑上大学。然而,高考弃考在我国内地,却是一个并不太正常的现象,原因在于,弃考更多是无奈的选择。这就出现一个令人困惑的景象:在面对高考焦虑时,不少人士希望大家有多元选择,不要走上大学一条路,而真有学生放弃高考时,却觉得很可惜。

分析起来,目前高考弃考大概有四方面原因。一是放弃内地高考,选择“洋高考”,即出国留学。教育部的统计显示,我国每年出国留学人数已超过30万,其中高中毕业出国留学占很大比重。二是因成绩不理想,觉得高考无望而放弃高考。三是有一些中西部、农村地区的学校,为“提高”学校的高考成绩、升学率,动员成绩差的学生放弃高考,这是“被弃考”。四是面对大学生就业难,一些学生认为无法考上理想的大学(主要为一本院校),还不如直接打工。在今年“史上最难就业年”,这种弃考有一定程度增加。

分析这四类弃考,都存在一定问题。选择“洋高考”是考生的自主权利,但其中也有着对我国高考单一评价体系不满,以及我国高等学校国际竞争力不强的问题。因成绩不好被教师“劝弃”则是学校在功利的办学目标下,侵犯学生的考试权利。至于因无法考进理想的学校而弃考,则暴露我国教育缺乏多元选择——虽然我国高等教育规模达到3100万,高考升学率近80%,可高考焦虑依旧,就因大家只盯着少数重点高校,认为“只有上一本才是上大学”。事实上,从目前的就业情况看,也确实是少数985高校、211院校的学生更好就业。

高考,选择“洋高考”,即出国留学。教育部的统计显示,我国每年出国留学人数已超过30万,其中高中毕业出国留学占很大比重。二是因成绩不理想,觉得高考无望而放弃高考。三是有一些中西部、农村地区的学校,为“提高”学校的高考成绩、升学率,动员成绩差的学生放弃高考,这是“被弃考”。四是面对大学生就业难,一些学生认为无法考上理想的大学(主要为一本院校),还不如直接打工。在今年“史上最难就业年”,这种弃考有一定程度增加。 分析这四类弃考,都存在一定问题。选择“洋高考”是考生的自主权利,但其中也有着对我国高考单一评价体系不满,以及我国高等学校国际竞争力不强的问题。因成绩不好被教师“劝弃”则是学校在功利的办学目标下,侵犯学生的考试权利。至于因无法考进理想的学校而弃考,则暴露我国教育缺乏多元选择——虽然我国高等教育规模达到3100万,高考升学率近80%,可高考焦虑依旧,就因大家只盯着少数重点高校,认为“只有上一本才是上大学”。事实上,从目前的就业情况看,也确实是少数985高校、211院校的学生更好就业。 因此,面对弃考,我国教育部门和高校必须反思。当然,反思的思路,不是高考独尊,强调高考的权威性,而是应该努力推进教育多元发展和创造多元成才渠道。——如果教育多元发展,每所大学都按自身的定位,办出个 因此,面对弃考,我国教育部门和高校必须反思。当然,反思的思路,不是高考独尊,强调高考的权威性,而是应该努力推进教育多元发展和创造多元成才渠道。——如果教育多元发展,每所大学都按自身的定位,办出个性和特色,那么,大家就不会有所谓的“名校情节”,也不会只要家庭经济条件允许,就去选择“洋高考”。这需要我国教育部门取消一系列教育歧视性政策,落实学校办学自主权,促进各类学校平等发展。而如果成才模式多元,高中毕业不参加高考,而是直接工作,也得到社会认可,且今后的人生发展空间不受局限,不会因没有大学学历而被另眼相看,也不会因为先工作再高考进入一般院校而受“第一学历”歧视,放弃高考直接工作之路,也就不会令人担忧,这需要我国打破“唯学历论”,建立全新的人才评价体系,并消除就业中的歧视。

只有当教育多元发展、成才模式多元,高考弃考就会变得很正常,整个社会的高考焦虑也就得到缓解。这应是我国教育发展努力追求的目标。

  评论这张
 
阅读(53846)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017