注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

中国“好考生”上大学难在哪里?  

2013-06-26 05:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被网民称为“中国好考生”的黄子恒,在22日查到的高考成绩仅为290分。这分数距四川省高考三本线还差187分。黄已被共青团四川省委授予“优秀共青团员”称号。宜宾市第一中学校党委主任叶欣介绍,黄曾想报考师范院校,学校为此向全国十多所师范学校发了推荐信,“目前还没有回音。”(新京报6月24日)

”之所以受到网友的关注,是因为这种在“性命攸关”的考试面前,还想着帮助他人的学生,在当今实在太少了,这就是育分育人的结果。 所以,高考除了具有选拔的作用,还应该有育人的功能,不要让学生们为了一次考试失去个人、兴趣,甚至摧毁人格、人性,这就需要打破单一的分数评价体系,把招生自主权交给大学,由此建立科学、多元的评价体系,让学校、学生从分数中解放出来,成为身心健康、人格健全的合格的人,在这种情况下,“好考生”也就不鲜见了。

 

对于大学是否破格录取“好考生”,网友的意见并不一致。有的认为,他的助人为乐,和高考是两码事,道德上要奖励他,但不能把高考录取优惠也作为奖励,否则,助人为乐就变得太功利了,何况,他的行为已经得到了当地政府的奖励。有的则认为,学校不能用单一的分数选拔学生,对于这名难得的“好考生“,有必要不拘一格降人才。

 

”之所以受到网友的关注,是因为这种在“性命攸关”的考试面前,还想着帮助他人的学生,在当今实在太少了,这就是育分育人的结果。 所以,高考除了具有选拔的作用,还应该有育人的功能,不要让学生们为了一次考试失去个人、兴趣,甚至摧毁人格、人性,这就需要打破单一的分数评价体系,把招生自主权交给大学,由此建立科学、多元的评价体系,让学校、学生从分数中解放出来,成为身心健康、人格健全的合格的人,在这种情况下,“好考生”也就不鲜见了。

这其实是网友在一边看热闹发出的感慨。按照现行的高考录取制度,高校在集中录取阶段并没有自主权,不要说黄同学低于三本线近200分,就是低10分、20分,恐怕都难以录取。他获得的“优秀共青团员”称号,就算能高考加分,也加分不过10分。关于“好考生”的大学前途之争,反映出我国高考录取制度的困境。这就是,大学并不能按照自己的培养标准录取选拔学生,只能在招生过程被动地等待地方教育考试部门按照学生的考分,结合学生的志愿投档录取。

 

在一录取制度中,学校就是看中某位考生,也无法做出自主录取的决定,要录取中国“好考生”,须得当地教育主管部门出面协调,甚至惊动更上一级部门——这实质是行政招生而非学校招生,就是这名“好考生”最终被录取了,也不是学校破格录取的美谈,而是进一步折射我国高考录取严重行政化的现实。

获得的“优秀共青团员”称号,就算能高考加分,也加分不过10分。关于“好考生”的大学前途之争,反映出我国高考录取制度的困境。这就是,大学并不能按照自己的培养标准录取选拔学生,只能在招生过程被动地等待地方教育考试部门按照学生的考分,结合学生的志愿投档录取。 在一录取制度中,学校就是看中某位考生,也无法做出自主录取的决定,要录取中国“好考生”,须得当地教育主管部门出面协调,甚至惊动更上一级部门——这实质是行政招生而非学校招生,就是这名“好考生”最终被录取了,也不是学校破格录取的美谈,而是进一步折射我国高考录取严重行政化的现实。 另外,用单一的分数来选拔学生,也早被舆论诟病,可是,由于集中录取制度不打破,就只能按分数从高到低排序录取学生,人们一边喊着破除“唯分数论”,一边强调分数对于升学、成才的重要作用。这并不利于学校选才,也导致基础教育育分不育人。“好考生

 

另外,用单一的分数来选拔学生,也早被舆论诟病,可是,由于集中录取制度不打破,就只能按分数从高到低排序录取学生,人们一边喊着破除“唯分数论”,一边强调分数对于升学、成才的重要作用。这并不利于学校选才,也导致基础教育育分不育人。“好考生”之所以受到网友的关注,是因为这种在“性命攸关”的考试面前,还想着帮助他人的学生,在当今实在太少了,这就是育分育人的结果。

      

所以,高考除了具有选拔的作用,还应该有育人的功能,不要让学生们为了一次考试失去个人、兴趣,甚至摧毁人格、人性,这就需要打破单一的分数评价体系,把招生自主权交给大学,由此建立科学、多元的评价体系,让学校、学生从分数中解放出来,成为身心健康、人格健全的合格的人,在这种情况下,“好考生”也就不鲜见了。

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017