注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

大学“抢生源”为何遭遇违规陷阱?   

2013-06-18 21:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能做出“预录取承诺”和新生高额奖学金承诺的,即便“承诺”,也很可能难以兑现。    鉴于此,教育部出台了相关禁令,这是符合当前高考录取制度的。在高考集中录取阶段,“预录取”和“高额新生奖学金”,都不具法律效力,反过来会制造招生乱象,也侵犯学生的权利。可是,作为独立办学的大学,有必要拥有招生自主权,选择符合本校标准的学生。制度规定不能“作为”,但学校却想“有所作为”,有令不遵也就难以避免。    当然,在现行高考录取制度下,就是学校想抢优秀生源,抢来的也是“招生政绩”。因为所有高校都只能用分数这单一的标准选拔学生,于是,各高校在各地的录取分数线,被认为是体现这所学校的地位和受学生欢迎程度的重要指标。大学之所以不惜违规,用“预录取”等手段吸引学生报考,目的还是想提高本校在当地的录取分数线。    不难看到,与国外大学把录取通知书发给考生、让考生知道本校提供多少奖学金,再让他自主选择不同,我国高校是以录取手段、录取优惠以及空头承诺来“抢生源”,这体现不了学校的教育质量,而只能从中看到学校的招生手腕。更重要的是,重视高高招期间,教育部门严禁高校以“新生高额奖学金”揽生源。但据《长江日报》报道,近日多场高招咨询会在武汉举行,几乎所有当地部委属高校公开派发的报考指南上,都列有高达万元以上的新生奖学金或学费全免等政策,其中一高校今年新设了5万元的新生奖学金,创下新高。

  

去年,教育部发布招生十大禁令,其中就包括严禁高等学校在录取工作结束前,以各种方式向考生违规承诺录取或签订 “预录取协议”或以“新生高额奖学金”、“入校后重新选择专业”等承诺吸引生源,等等。但有些高校却一再违反规定,在笔者看来,这暴露出当前计划录取制度和高校自主招生需求的矛盾。

  

考录取分数线的大学,把学生招进大学之后,却往往忽视了人才的培养质量轻科研、重教学,是存在于我国不少高校中的普遍问题。    在现行高考录取制度框架下,要调和录取制度和高校自主招生的矛盾,空间并不太多。唯一的办法,就是打破集中录取制度,推进高校自主招生。比如,我们可以参考国外实行数十年、基于统一测试的学校完全自主招生模式,考虑给予大学招生自主权,扩大学生的选择权,如此,大学方有空间招收适合本校培养目标的学生,方能重视教育质量、教育服务,以过硬的教育质量、优质的教育服务,吸引学生报考。

其实,在发达国家,大学招生录取时以奖学金吸引生源,是很正常的。但是,国外大学实行自由申请入学制度,一名考生可同时申请多所大学,大学独立录取,考生可同时获得多张大学录取通知书,再结合大学的教育质量、录取专业、提供的教育服务 (包括奖学金)进行选择。而我国大学在录取过程中,相对缺乏自主权,学校只能被动接收学生的档案,在录取结束之前,学校根本不知道录取分数线会是多少。在这种情况下,学校是不可能做出“预录取承诺”和新生高额奖学金承诺的,即便“承诺”,也很可能难以兑现。

  

鉴于此,教育部出台了相关禁令,这是符合当前高考录取制度的。在高考集中录取阶段,“预录取”和“高额新生奖学金”,都不具考录取分数线的大学,把学生招进大学之后,却往往忽视了人才的培养质量轻科研、重教学,是存在于我国不少高校中的普遍问题。    在现行高考录取制度框架下,要调和录取制度和高校自主招生的矛盾,空间并不太多。唯一的办法,就是打破集中录取制度,推进高校自主招生。比如,我们可以参考国外实行数十年、基于统一测试的学校完全自主招生模式,考虑给予大学招生自主权,扩大学生的选择权,如此,大学方有空间招收适合本校培养目标的学生,方能重视教育质量、教育服务,以过硬的教育质量、优质的教育服务,吸引学生报考。法律效力,反过来会制造招生乱象,也侵犯学生的权利。可是,作为独立办学的大学,有必要拥有招生自主权,选择符合本校标准的学生。制度规定不能“作为”,但学校却想“有所作为”,有令不遵也就难以避免。

  

当然,在现行高考录取制度下,就是学校想抢优秀生源,抢来的也是“招生政绩”。因为所有高校都只能用分数这单一的标准选拔学生,于是,各高校在各地的录取分数线,被认为是体现这所学校的地位和受学生欢迎程度的重要指标。大学之所以不惜违规,用“预录取”等手段吸引学生报考,目的还是想提高本校在当地的录取分数线。

高招期间,教育部门严禁高校以“新生高额奖学金”揽生源。但据《长江日报》报道,近日多场高招咨询会在武汉举行,几乎所有当地部委属高校公开派发的报考指南上,都列有高达万元以上的新生奖学金或学费全免等政策,其中一高校今年新设了5万元的新生奖学金,创下新高。    去年,教育部发布招生十大禁令,其中就包括严禁高等学校在录取工作结束前,以各种方式向考生违规承诺录取或签订 “预录取协议”或以“新生高额奖学金”、“入校后重新选择专业”等承诺吸引生源,等等。但有些高校却一再违反规定,在笔者看来,这暴露出当前计划录取制度和高校自主招生需求的矛盾。    其实,在发达国家,大学招生录取时以奖学金吸引生源,是很正常的。但是,国外大学实行自由申请入学制度,一名考生可同时申请多所大学,大学独立录取,考生可同时获得多张大学录取通知书,再结合大学的教育质量、录取专业、提供的教育服务 (包括奖学金)进行选择。而我国大学在录取过程中,相对缺乏自主权,学校只能被动接收学生的档案,在录取结束之前,学校根本不知道录取分数线会是多少。在这种情况下,学校是不可

  

不难看到,与国外大学把录取通知书发给考生、让考生知道本校提供多少奖学金,再让他自主选择不同,我国高校是以录取手段、录取优惠以及空头承诺来“抢生源”,这体现不了学校的教育质量,而只能从中看到学校的招生手腕。更重要的是,重视高考录取分数线的大学,把学生招进大学之后,却往往忽视了人才的培养质量轻科研、重教学,是存在于我国不少高校中的普遍问题。

  

能做出“预录取承诺”和新生高额奖学金承诺的,即便“承诺”,也很可能难以兑现。    鉴于此,教育部出台了相关禁令,这是符合当前高考录取制度的。在高考集中录取阶段,“预录取”和“高额新生奖学金”,都不具法律效力,反过来会制造招生乱象,也侵犯学生的权利。可是,作为独立办学的大学,有必要拥有招生自主权,选择符合本校标准的学生。制度规定不能“作为”,但学校却想“有所作为”,有令不遵也就难以避免。    当然,在现行高考录取制度下,就是学校想抢优秀生源,抢来的也是“招生政绩”。因为所有高校都只能用分数这单一的标准选拔学生,于是,各高校在各地的录取分数线,被认为是体现这所学校的地位和受学生欢迎程度的重要指标。大学之所以不惜违规,用“预录取”等手段吸引学生报考,目的还是想提高本校在当地的录取分数线。    不难看到,与国外大学把录取通知书发给考生、让考生知道本校提供多少奖学金,再让他自主选择不同,我国高校是以录取手段、录取优惠以及空头承诺来“抢生源”,这体现不了学校的教育质量,而只能从中看到学校的招生手腕。更重要的是,重视高

在现行高考录取制度框架下,要调和录取制度和高校自主招生的矛盾,空间并不太多。唯一的办法,就是打破集中录取制度,推进高校自主招生。比如,我们可以参考国外实行数十年、基于统一测试的学校完全自主招生模式,考虑给予大学招生自主权,扩大学生的选择权,如此,大学方有空间招收适合本校培养目标的学生,方能重视教育质量、教育服务,以过硬的教育质量、优质的教育服务,吸引学生报考。

  评论这张
 
阅读(3485)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017