注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

让学生做自己认为重要的事  

2013-06-14 07:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人格都不独立,缺乏自由的思想,从书本上背下来的知识,有什么作用呢?可是,他们却无法选择去做这些更重要的事,包括体育课,在有的学校高三阶段也被取消了,学校担心体锻可能会带来伤害,影响到复习迎考。 所以,这是一道让所有人都值得思考的题目,尤其是教育部门,现在都在做着认为重要的应试教育,但收获的究竟是什么呢?把学习的自主权交给学生,把教育的选择权交给受教育者,让学生学习他们感兴趣的知识,让他们做自己认为重要的事,而不是大人们认为重要的事,这才是让学生有独立思考的第一步。

今年上海高考作文是一篇材料作文,材料是,“生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎总还有更重要的事。这种现象普遍存在,人们对此的思考也不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。题目自拟,全文字数不少于800字,同时要求不要写成诗歌。”

人格都不独立,缺乏自由的思想,从书本上背下来的知识,有什么作用呢?可是,他们却无法选择去做这些更重要的事,包括体育课,在有的学校高三阶段也被取消了,学校担心体锻可能会带来伤害,影响到复习迎考。 所以,这是一道让所有人都值得思考的题目,尤其是教育部门,现在都在做着认为重要的应试教育,但收获的究竟是什么呢?把学习的自主权交给学生,把教育的选择权交给受教育者,让学生学习他们感兴趣的知识,让他们做自己认为重要的事,而不是大人们认为重要的事,这才是让学生有独立思考的第一步。

 

这被认为是一个不错的题目,给了考生比较大的思辨和表达空间,也被认为有利于培养学生的独立思考。当然,要得高分也是不容易的。客观而言,上海的这道材料作文,在全国所有材料作文中,还是比较出彩的,相对于一些被网友评为“无厘头”和“奇葩”的题目来说,这可以给学生较大的自由表达空间。延续了上海高考作文题目的传统。

情,或许是把做自己认为重要的事的权利交给每个学生。 不是吗?现在的学生从小到大一直被他人安排、被他人规划,在学校里,被老师规划,在家里,双休日干什么,上各类培训班、兴趣班,被父母规划,他们一直被教导着做重要的事,要进好小学,要进好初中,以及现在高考,最重要的事就是考出好分数,进入好大学。至于这些“重要”的事,真的重不重要,有没有价值,学校老师、家长根本就不让他们分析,让他们选择。——一句话,老师、家长说重要就重要。 当失去选择重要的权利,也就失去了基本的自我判断,今天,有多少学生在高考结束后填报志愿时能明确说出自己究竟对什么感兴趣?而进入大学,又有多少学生总觉得生活在别处,没有了目标,也失去方向?至于理想与现实的冲突,也显得很矫情,“理想”究竟是什么?在功利的成长环境中,有多少人认为追求理想是最重要的呢? 对于学生来说,这个世界上确实有比书本知识学习更重要的事,比如,培养自身独立的人格、健全的身心。而且,知识对成长的贡献本就只占很小的比重,如果

 

而沿着这则作文所谈的 今年上海高考作文是一篇材料作文,材料是,“生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎总还有更重要的事。这种现象普遍存在,人们对此的思考也不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。题目自拟,全文字数不少于800字,同时要求不要写成诗歌。” 这被认为是一个不错的题目,给了考生比较大的思辨和表达空间,也被认为有利于培养学生的独立思考。当然,要得高分也是不容易的。客观而言,上海的这道材料作文,在全国所有材料作文中,还是比较出彩的,相对于一些被网友评为“无厘头”和“奇葩”的题目来说,这可以给学生较大的自由表达空间。延续了上海高考作文题目的传统。 而沿着这则作文所谈的“更重要的事”,笔者在想,今天的考生,有多少在做自己认为重要的事呢?他们分明是在做“别人眼中重要的事”,而甚至对某一件事重不重要都无法表达自己的意见。可以说,从上学开始,他们就不是在自由成长,而是在按老师、家长需要的成长方式成长,换言之,对于众多学生的成长来说,更重要的事“更重要的事”,笔者在想,今天的考生,有多少在做自己认为重要的事呢?他们分明是在做“别人眼中重要的事情,或许是把做自己认为重要的事的权利交给每个学生。 不是吗?现在的学生从小到大一直被他人安排、被他人规划,在学校里,被老师规划,在家里,双休日干什么,上各类培训班、兴趣班,被父母规划,他们一直被教导着做重要的事,要进好小学,要进好初中,以及现在高考,最重要的事就是考出好分数,进入好大学。至于这些“重要”的事,真的重不重要,有没有价值,学校老师、家长根本就不让他们分析,让他们选择。——一句话,老师、家长说重要就重要。 当失去选择重要的权利,也就失去了基本的自我判断,今天,有多少学生在高考结束后填报志愿时能明确说出自己究竟对什么感兴趣?而进入大学,又有多少学生总觉得生活在别处,没有了目标,也失去方向?至于理想与现实的冲突,也显得很矫情,“理想”究竟是什么?在功利的成长环境中,有多少人认为追求理想是最重要的呢? 对于学生来说,这个世界上确实有比书本知识学习更重要的事,比如,培养自身独立的人格、健全的身心。而且,知识对成长的贡献本就只占很小的比重,如果”,而甚至对某一件事重不重要都无法表达自己的意见。可以说,从上学开始,他们就不是在自由成长,而是在按老师、家长需要的成长方式成长,换言之,对于众多学生的成长来说,更重要的事情,或许是把做自己认为重要的事的权利交给每个学生。

 

人格都不独立,缺乏自由的思想,从书本上背下来的知识,有什么作用呢?可是,他们却无法选择去做这些更重要的事,包括体育课,在有的学校高三阶段也被取消了,学校担心体锻可能会带来伤害,影响到复习迎考。 所以,这是一道让所有人都值得思考的题目,尤其是教育部门,现在都在做着认为重要的应试教育,但收获的究竟是什么呢?把学习的自主权交给学生,把教育的选择权交给受教育者,让学生学习他们感兴趣的知识,让他们做自己认为重要的事,而不是大人们认为重要的事,这才是让学生有独立思考的第一步。 不是吗?现在的学生从小到大一直被他人安排、被他人规划,在学校里,被老师规划,在家里,双休日干什么,上各类培训班、兴趣班,被父母规划,他们一直被教导着做重要的事,要进好小学,要进好初中,以及现在高考,最重要的事就是考出好分数,进入好大学。至于这些“重要”的事,真的重不重要,有没有价值,学校老师、家长根本就不让他们分析,让他们选择。——一句话,老师、家长说重要就重要。

 

当失去选择重要的权利,也就失去了基本的自我判断,今天,有多少学生在高考结束后填报志愿时能明确说出自己究竟对什么感兴趣?而进入大学,又有多少学生总觉得生活在别处,没有了目标,也失去方向?至于理想与现实的冲突,也显得很矫情,“理想”究竟是什么?在功利的成长环境中,有多少人认为追求理想是最重要的呢?

 

对于学生来说,这个世界上确实有比书本知识学习更重要的事,比如,培养自身独立的人格、健全的身心。而且,知识对成长的贡献本就只占很小的比重,如果人格都不独立,缺乏自由的思想,从书本上背下来的知识,有什么作用呢?可是,他们却无法选择去做这些更重要的事,包括体育课,在有的学校高三阶段也被取消了,学校担心体锻可能会带来伤害,影响到复习迎考。

 

所以,这是一道让所有人都值得思考的题目,尤其是教育部门,现在都在做着认为重要的应试教育,但收获的究竟是什么呢?把学习的自主权交给学生,把教育的选择权交给受教育者,让学生学习他们感兴趣的知识,让他们做自己认为重要的事,而不是大人们认为重要的事,这才是让学生有独立思考的第一步。

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017