注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

改善贫困地区教育需标本兼治  

2013-12-07 11:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的新问题,在一些地方,已出现新的读书无用论,初中辍学率回潮。近年来,国家推行村官工程,免费师范生计划,出台政策鼓励大学毕业生回基层、农村,但由于地方缺乏积极性,加之当地没有为大学生发展事业提供舞台,效果并不理想。真正的教育扶贫,应该立足当地经济、社会发展培养人才,重视农村生活教育、职业教育,通过人才培养改善农村社会、经济发展状况,再给人才提供农村事业发展空间,这才是教育和区域经济发展的良性循环。 因此,全面扩大贫困地区教育公平,必须加大教育改革力度,通过义务教育经费保障机制改革、升学考试制度改革、基础教育办学模式改革,为所有贫困地区学生提供平等的求学环境,多元的教育选择。离开深层次的教育改革,困惑贫困地区教育发展的顽疾将难以得到医治。

国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,部署全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。会议指出,贫困地区学校是我国教育事业发展的“短板”。治贫先重教,发展教育是减贫脱贫的根本之举。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,不让贫困家庭的孩子输在成长“起点”,既是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距的有效途径,关乎国家长远发展。

   

近年来,我国高度重视贫困地区的教育发展,从拨款到高校招生,都加大对不发达、贫困地区的倾斜力度,这一定程度改善了贫困地区的教育薄弱现状。但由于历史欠债原因,贫困地区的教育距离发达地区、城市尚有很大的差距。要缩小这一差距,必须标本兼治。

     

的新问题,在一些地方,已出现新的读书无用论,初中辍学率回潮。近年来,国家推行村官工程,免费师范生计划,出台政策鼓励大学毕业生回基层、农村,但由于地方缺乏积极性,加之当地没有为大学生发展事业提供舞台,效果并不理想。真正的教育扶贫,应该立足当地经济、社会发展培养人才,重视农村生活教育、职业教育,通过人才培养改善农村社会、经济发展状况,再给人才提供农村事业发展空间,这才是教育和区域经济发展的良性循环。 因此,全面扩大贫困地区教育公平,必须加大教育改革力度,通过义务教育经费保障机制改革、升学考试制度改革、基础教育办学模式改革,为所有贫困地区学生提供平等的求学环境,多元的教育选择。离开深层次的教育改革,困惑贫困地区教育发展的顽疾将难以得到医治。

从拨款角度说,中央设立帮助贫困地区专项资金,这是“治标”之举,真正的“治本”举措,是改革义务教育经费保障机制,从目前的以县乡财政为主,改革为以省级财政统筹为主,同时加大中央财政的转移支付力度。统计显示,县乡财政对义务教育经费的保障比例占80%,这直接导致由于县乡财政实力不同,各地对义务教育的保障力度也不同,由此带来城乡、地区的不均衡问题。只有实施省级财政统筹,才能做到省区内各义务学校办学标准一致,由此缩小城乡差距,也为解决教师轮换、流动儿童的求学创造条件。这次国务院常务会议,也明确提到,调整中央和省级财政教育支出结构,最大限度向贫困地区义务教育薄弱环节倾斜,由省级政府统筹使用资金,因地制宜、分步逐校实施。这需要切实落实。

    
从高考公平角度说,中央推出国家扶贫定向招生计划,也是“治标”之举,只能有限补偿公平,真正的“治本”之举,则是推进高考制度改革,打破现在的分省按计划集中录取制度——这一制度,是将各高校的招生名额分配到各省,这使高考录取指标成为各省的蛋糕,高考报名也就随之实行按户籍报名的制度,各地高考录取不公平问题、异地高考问题、高考移民都由此产生。如果打破分省按计划集中录取制度,实行全国重点大学面向全国的统一招生——统一测试+自主招生,全国各地的考生在任何地方都可报考,以统一的测试成绩去自主申请大学,大学在录取时综合考察统一测试成绩、中学学业成绩、大学面试成绩以及各地的  教育因素进行录取,高考的地区不公平问题将彻底解决,异地高考问题也就不存在。
环节倾斜,由省级政府统筹使用资金,因地制宜、分步逐校实施。这需要切实落实。 从高考公平角度说,中央推出国家扶贫定向招生计划,也是“治标”之举,只能有限补偿公平,真正的“治本”之举,则是推进高考制度改革,打破现在的分省按计划集中录取制度——这一制度,是将各高校的招生名额分配到各省,这使高考录取指标成为各省的蛋糕,高考报名也就随之实行按户籍报名的制度,各地高考录取不公平问题、异地高考问题、高考移民都由此产生。如果打破分省按计划集中录取制度,实行全国重点大学面向全国的统一招生——统一测试+自主招生,全国各地的考生在任何地方都可报考,以统一的测试成绩去自主申请大学,大学在录取时综合考察统一测试成绩、中学学业成绩、大学面试成绩以及各地的 教育因素进行录取,高考的地区不公平问题将彻底解决,异地高考问题也就不存在。 另外,要通过教育改变贫困地区局面,还必须改革我国的教育模式。我国基础教育,无论农村还是城市,都实行升学教育模式,简单地说,教育就是为升学服务,在这种模式下,农村基础教育实质是“背井离乡的教育”--以升学离开农村为目的。这带来一个问题是,教育强县、教育强镇,出的大学生多,可当地经济发展却因缺乏人才而落后。而且,当地百姓投入教育的模式也面临破产,以前送子上大学,毕业后在城市找到工作,挣钱可寄回家,现在花钱送子上大学,毕业后很有可能找不到工作,家庭陷入困顿。上大学致贫,成为我国农村
    
另外,要通过教育改变贫困地区局面,还必须改革我国的教育模式。我国基础教育,无论农村还是城市,都实行升学教育模式,简单地说,教育就是为升学服务,在这种模式下,农村基础教育实质是“背井离乡的教育”--以升学离开农村为目的。这带来一个问题是,教育强县、教育强镇,出的大学生多,可当地经济发展却因缺乏人才而落后。而且,当地百姓投入教育的模式也面临破产,以前送子上大学,毕业后在城市找到工作,挣钱可寄回家,现在花钱送子上大学,毕业后很有可能找不到工作,家庭陷入困顿。上大学致贫,成为我国农村的新问题,在一些地方,已出现新的读书无用论,初中辍学率回潮。近年来,国家推行村官工程,免费师范生计划,出台政策鼓励大学毕业生回基层、农村,但由于地方缺乏积极性,加之当地没有为大学生发展事业提供舞台,效果并不理想。真正的教育扶贫,应该立足当地经济、社会发展培养人才,重视农村生活教育、职业教育,通过人才培养改善农村社会、经济发展状况,再给人才提供农村事业发展空间,这才是教育和区域经济发展的良性循环。

   

因此,全面扩大贫困地区教育公平,必须加大教育改革力度,通过义务教育经费保障机制改革、升学考试制度改革、基础教育办学模式改革,为所有贫困地区学生提供平等的求学环境,多元的教育选择。离开深层次的教育改革,困惑贫困地区教育发展的顽疾将难以得到医治。

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017