注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“就业月历”受欢迎说明什么  

2013-12-31 15:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
息,需要自己四处打听,而由于缺乏经验,有的学生还在求职中被骗,以至于学生们开展“自救”,在网上列出一些用人单位的“黑名单”。信息缺乏所导致的就业焦虑和就业浪费,是当前毕业生就业的一大问题。 在国外,政府部门和高校,是十分重视对学生的就业信息服务的。以美国为例,为毕业生提供信息,是政府劳工部的一项主要职责,每年劳工部都会收集不同时期美国就业市场的职业需求状况、不同职业对知识和技能的要求等信息,重点预测经济发展对未来就业需求的影响,以这些数据为基础,编撰《岗位需求手册》,向全社会公布,这是毕业生择业的重要参考。显然,相比“就业月历”来说,《岗位需求手册》才是更有价值的信息服务。另外,政府部门统计的职业需求信息,也成为对高中学生进行职业生涯规划指导的重要内容,可以依据职业需求信息,引导中学生选择职业、选择大学专业、选择中学课程。 除了政府部门提供较为充分的就业需求信息之外,各大学的职业发展中心,也将搜集和发布就业需求信息,作为重要的工作,与我国大学的就业指导中心相比,美国高校的就业服务机构,有相对充足的就业服务专职人员(职业规划师),给予学生个性化的就业服务“12月份,求职的同学应留意企业在校园的宣讲会和网申信息,出国留学的同学需要寄出申请材料了,考公务员的同学可以查询公务员考试成绩了。”教育部在官方微博和微信上贴出“2014届高校毕业生就业月历”,将毕业生求职的注意事项用时间轴的形式直观呈现出来,转发率颇高。(北京青年报12月18日)
“12月份,求职的同学应留意企业在校园的宣讲会和网申信息,出国留学的同学需要寄出申请材料了,考公务员的同学可以查询公务员考试成绩了。”教育部在官方微博和微信上贴出“2014届高校毕业生就业月历”,将毕业生求职的注意事项用时间轴的形式直观呈现出来,转发率颇高。(北京青年报12月18日) 虽然“就业月历”采取时间轴方式,将就业季中的求职、考研、公务员考等大事标注出来,颇为实用,但不得不说,“1月考研:研究生招生考试;求职:为节后求职做准备;公务员:关注国考笔试成绩和面试通知”“2月考研:查询初试成绩,进行复试准备;公务员:国家机关和省市录用考试开始,关注相关信息”这样的信息,对于正在求职、考研的学生来说未免太简单了——考研的学生难道不知道整个考研的时间节点?可就是这样的“就业月历”还受到学生欢迎,可见做好我国大学生就业信息服务,还有很大的空间。 就业信息服务,是大学毕业生就业指导中十分重要的一项工作,但由于高校配备人员等原因——教育部要求高校按当年毕业生人数1:500配备专职就业指导老师,但不少学校并没有达到这一标准——这方面的工作做得并不理想,学生获取信
虽然“就业月历”采取时间轴方式,将就业季中的求职、考研、公务员考等大事标注出来,颇为实用,但不得不说,“1月考研:研究生招生考试;求职:为节后求职做准备;公务员:关注国考笔试成绩和面试通知”“2月考研:查询初试成绩,进行复试准备;公务员:国家机关和省市录用考试开始,关注相关信息”这样的信息,对于正在求职、考研的学生来说未免太简单了——考研的学生难道不知道整个考研的时间节点?可就是这样的“就业月历”还受到学生欢迎,可见做好我国大学生就业信息服务,还有很大的空间。

就业信息服务,是大学毕业生就业指导中十分重要的一项工作,但由于高校配备人员等原因——教育部要求高校按当年毕业生人数1:500配备专职就业指导老师,但不少学校并没有达到这一标准——这方面的工作做得并不理想,学生获取信息,需要自己四处打听,而由于缺乏经验,有的学生还在求职中被骗,以至于学生们开展“自救”,在网上列出一些用人单位的“黑名单”。信息缺乏所导致的就业焦虑和就业浪费,是当前毕业生就业的一大问题。

在国外,政府部门和高校,是十分重视对学生的就业信息服务的。以美国为例,为毕业生提供信息,是政府劳工部的一项主要职责,每年劳工部都会收集不同时期美国就业市场的职业需求状况、不同职业对知识和技能的要求等信息,重点预测经济发展对未来就业需求的影响,以这些数据为基础,编撰《岗位需求手册》,向全社会公布,这是毕业生择业的重要参考。显然,相比“就业月历”来说,《岗位需求手册》才是更有价值的信息服务。另外,政府部门统计的职业需求信息,也成为对高中学生进行职业生涯规划指导的重要内容,可以依据职业需求信息,引导中学生选择职业、选择大学专业、选择中学课程。
指导,就业专职人员与毕业生人数的比例多在1:200左右。是我国高校的2.5倍(我国高校如果按1:500配足人员的话)。 我国2014年的大学毕业生人数达到727万,大学生就业难,将会是我国未来多年的长期性话题。从1993年起,我国政府部门就要求高校要重视学生就业指导,但客观而言,虽然大学生就业形势日益严峻,但就业指导服务还没有从根本上引起大学的重视,没有建立科学、高效的就业服务体系。要为如此庞大数量的大学毕业生群体创造良好的就业环境,需要政府、学校、社会中介机构一起,共同完善就业服务体系,为学生提供包括信息服务在内的全方位就业服务。
除了政府部门提供较为充分的就业需求信息之外,各大学的职业发展中心,也将搜集和发布就业需求信息,作为重要的工作,与我国大学的就业指导中心相比,美国高校的就业服务机构,有相对充足的就业服务专职人员(职业规划师),给予学生个性化的就业服务指导,就业专职人员与毕业生人数的比例多在1:200左右。是我国高校的2.5倍(我国高校如果按1:500配足人员的话)。

我国2014年的大学毕业生人数达到727万,大学生就业难,将会是我国未来多年的长期性话题。从1993年起,我国政府部门就要求高校要重视学生就业指导,但客观而言,虽然大学生就业形势日益严峻,但就业指导服务还没有从根本上引起大学的重视,没有建立科学、高效的就业服务体系。要为如此庞大数量的大学毕业生群体创造良好的就业环境,需要政府、学校、社会中介机构一起,共同完善就业服务体系,为学生提供包括信息服务在内的全方位就业服务。
  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017