注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高校领导横跨多界权力通吃  

2013-12-26 08:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学成果奖入选国家教学名师,谋求教育利益;又可申报院士、担任首席科学家,享受副部、正厅待遇,谋求学术利益。 这尚且是“合理合法”的待遇,有的行政领导对此仍不满足,便用手中的权力,介入学校的招生、财务、基建、后勤等领域,寻租腐败。教育部曾反复发文要求高校把好招生关、财务关、基建关、后勤关,可效果甚微。 行政权力过大,缺乏制约,才是贪腐的根源。浙江大学副校长一案,被疑与其开办公司侵吞国有资产有关,教育部多年前曾要求高校清理校产企业,理清校企关系,但不少高校一直未理清。缺少了明晰权责、约束权力的过程,高校贪腐才屡禁不止。 在笔者看来,约束行政权力,关键在于建立现代大学制度,实行校长职业化、高校去行政化、学术自治以及教授治校。具体来说:改变现有的行政决策模式,高校由大学理事会自治,避免学校行政为先;改革校

据媒体报道,近日,浙江大学党委常委、副校长褚健因经济问题,被浙江省人民检察院立案调查,这是继四川大学副校长安小予之后,又一个被调查的部属高校副校长。

长任命机制,实行校长公开遴选;取消学校行政级别,让学校回归到纯粹的教育和学术机构;在校内使行政权和学术权分而治之,行政不得干预教育和学术。 对于建立现代大学制度,推进校长职业化、去行政化,我国政府层面已有统一认识,《国家教育规划纲要》对此有明确描述,遗憾的是,实际推进仍十分缓慢。高校接连爆发腐败案再次敲响警钟:必须加快推进改革,否则贪腐会严重伤害大学的肌体,败坏大学公信力。

 

舆论对高校接连爆出腐败案颇为不解,好歹大学是教育和学术之地,即便有贪腐,也不该这么严重。殊不知,大学本就有正厅或副部的行政级别,校领导的首要身份是官员。与社会舆论认为高校应该“纯净”相反,如果缺乏对校领导行政权力的制约,大学的贪腐可能更隐蔽,甚至以教育和学术的名义使贪腐看起来更加“名正言顺”。

 

比如,不少大学的校长既被认为是教育家,同时又是著名学者,还拥有副部、正厅的行政级别;多年前,还有校长担任校企董事长,可谓横跨四界,身担多职。乐观来看,这是能者多劳;但从现实出发,这更是权力通吃、利益均沾。行政领导利用手中的权力,可以实现自身利益的最大化:既可凭借教学成果奖入选国家教学名师,谋求教育利益;又可申报院士、担任首席科学家,享受副部、正厅待遇,谋求学术利益。

 

这尚且是“合理合法”的待遇,有的行政领导对此仍不满足,便用手中的权力,介入学校的招生、财务、基建、后勤等领域,寻租腐败。教育部曾反复发文要求高校把好招生关、财务关、基建关、后勤关,可效果甚微。

据媒体报道,近日,浙江大学党委常委、副校长褚健因经济问题,被浙江省人民检察院立案调查,这是继四川大学副校长安小予之后,又一个被调查的部属高校副校长。 舆论对高校接连爆出腐败案颇为不解,好歹大学是教育和学术之地,即便有贪腐,也不该这么严重。殊不知,大学本就有正厅或副部的行政级别,校领导的首要身份是官员。与社会舆论认为高校应该“纯净”相反,如果缺乏对校领导行政权力的制约,大学的贪腐可能更隐蔽,甚至以教育和学术的名义使贪腐看起来更加“名正言顺”。 比如,不少大学的校长既被认为是教育家,同时又是著名学者,还拥有副部、正厅的行政级别;多年前,还有校长担任校企董事长,可谓横跨四界,身担多职。乐观来看,这是能者多劳;但从现实出发,这更是权力通吃、利益均沾。行政领导利用手中的权力,可以实现自身利益的最大化:既可凭借

 

行政权力过大,缺乏制约,才是贪腐的根源。浙江大学副校长一案,被疑与其开办公司侵吞国有资产有关,教育部多年前曾要求高校清理校产企业,理清校企关系,但不少高校一直未理清。缺少了明晰权责、约束权力的过程,高校贪腐才屡禁不止。

 

长任命机制,实行校长公开遴选;取消学校行政级别,让学校回归到纯粹的教育和学术机构;在校内使行政权和学术权分而治之,行政不得干预教育和学术。 对于建立现代大学制度,推进校长职业化、去行政化,我国政府层面已有统一认识,《国家教育规划纲要》对此有明确描述,遗憾的是,实际推进仍十分缓慢。高校接连爆发腐败案再次敲响警钟:必须加快推进改革,否则贪腐会严重伤害大学的肌体,败坏大学公信力。

在笔者看来,约束行政权力,关键在于建立现代大学制度,实行校长职业化、高校去行政化、学术自治以及教授治校。具体来说:改变现有的行政决策模式,高校由大学理事会自治,避免学校行政为先;改革校长任命机制,实行校长公开遴选;取消学校行政级别,让学校回归到纯粹的教育和学术机构;在校内使行政权和学术权分而治之,行政不得干预教育和学术。

 

对于建立现代大学制度,推进校长职业化、去行政化,我国政府层面已有统一认识,《国家教育规划纲要》对此有明确描述,遗憾的是,实际推进仍十分缓慢。高校接连爆发腐败案再次敲响警钟:必须加快推进改革,否则贪腐会严重伤害大学的肌体,败坏大学公信力。
  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017