注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

社会实践“弄虚作假”和弄虚作假的社会实践  

2013-12-24 07:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月19日,位于郑州市的中原工学院的近百名大学生参与该校某学生社团组织的"社会实践"时,竟被要求戴安全帽冒充农民工,接受公司领导视察。事后,该社团负责人称,没有搞清楚情况,非常后悔。学校称,此次活动并非学校组织,校方当时也不知晓,今后将加强对社团的管理(12月21日《大河报》)。

知学生?恐怕有两方面原因。首先,社团可以完成一次社会实践,增添政绩;同时,社团还可以以社会实践为名,吸引学生参加。我国教育部门和高校都很重视学生的社会实践,可是,在具体落实时,却存在各种各样的形式主义。社团负责人关注的是社团能否完成社会实践任务,并不关注社会实践的效果;学生参加社会实践,在乎的是能否获得社会实践证明,而不在乎能否增长自己的动手能力。    社会实践,要发挥学生的自主性,包括自主选择社会实践项目、自主设计社会实践内容、在社会实践中自我管理等,这次社会实践,学生更多的是被组织、被安排,偏离了社会实践的本质。真正的社会实践,注重的是活动的教育价值与活动效果,也需要学生事先详细了解实践的内容、安排。学生们不了解具体的实践内容,就去参加,太儿戏。    其次,社团负责人想从中获得社会的赞助。但是,这种赞助实际上超出了正常赞助的范畴——社团把学生作为资源去换取赞助。类似附带将学生作为资源进行交换的赞助,近年来在高校中并不鲜见。比如,银行赞助、移动公司赞助等,社团在获得相应赞助的同时,也把学生的信息提供给银行或移动公司,从而有利于他们向学生提供服务,进行牟利。姑且不说中原

  

据媒体报道,该社团负责人称,之前该公司曾赞助过学校的一些社团活动,这次说要举办一个活动,"让帮忙出些人,当个观众,当时我出于对朋友的信任,就答应了下来,没想到当天会是那种情形,影响十分不好,我这两天一直在后悔".该负责人强调,社团并没有收对方一分钱,对方只是承诺以后社团有活动,可以考虑赞助。

  

从表面上看,社团负责人是为了让社团获得赞助,亲信朋友才受骗。实际上不难发现,社团负责人明知这次活动是组织学生去"当观众",而不是社会实践。可是,他却以社会实践为名通知了学生,还承诺参与者可以获得社会实践证明,在星级评定上获得加分。这说明社团负责人在带头弄虚作假。

  

这种弄虚作假的社会实践之所以可以发生,根源在于当前的社会实践已经异化。

  

中原工学院的社团负责人为什么会把"帮忙当观众"作为社会实践来通知学生?恐怕有两方面原因。首先,社团可以完成一次社会实践,增添"政绩";同时,社团还可以以社会实践为名,吸引学生参加。我国教育部门和高校都很重视学生的社会实践,可是,在具体落实时,却存在各种各样的形式主义。社团负责人关注的是社团能否完成社会实践任务,并不关注社会实践的效果;学生参加社会实践,在乎的是能否获得社会实践证明,而不在乎能否增长自己的动手能力。

  

工学院学生社团获得的赞助是否全部用于学生,但就获取赞助的方式而言,社团完全漠视了学生的合法权益。    细节决定成败。每一个大学办学的各个细节,都可以用来分析今日大学办学过程中存在的问题。可以说,功利化已经深入大学办学的每一个环节。学生社会实践,也无法幸免。值得注意的是,很多社会实践从组织到落实再到成果汇报,都充斥着弄虚作假。比如,舆论广泛关注的学生寒暑假社会实践,很多学生并没有实践,只是到街道、社区开一个社会实践证明,然后回学校交差,学校也默许这种做法。只有扭转学校功利化办学的现实,才能让形式主义和弄虚作假从教育中消除。

社会实践,要发挥学生的自主性,包括自主选择社会实践项目、自主设计社会实践内容、在社会实践中自我管理等,这次社会实践,学生更多的是被组织、被安排,偏离了社会实践的本质。真正的社会实践,注重的是活动的教育价值与活动效果,也需要学生事先详细了解实践的内容、安排。学生们不了解具体的实践内容,就去参加,太儿戏。

  

其次,社团负责人想从中获得社会的赞助。但是,这种赞助实际上超出了正常赞助的范畴——社团把学生作为资源去换取赞助。类似附带将学生作为资源进行交换的赞助,近年来在高校中并不鲜见。比如,银行赞助、移动公司赞助等,社团在获得相应赞助的同时,也把学生的信息提供给银行或移动公司,从而有利于他们向学生提供服务,进行牟利。姑且不说中原工学院学生社团获得的赞助是否全部用于学生,但就获取赞助的方式而言,社团完全漠视了学生的合法权益。

工学院学生社团获得的赞助是否全部用于学生,但就获取赞助的方式而言,社团完全漠视了学生的合法权益。    细节决定成败。每一个大学办学的各个细节,都可以用来分析今日大学办学过程中存在的问题。可以说,功利化已经深入大学办学的每一个环节。学生社会实践,也无法幸免。值得注意的是,很多社会实践从组织到落实再到成果汇报,都充斥着弄虚作假。比如,舆论广泛关注的学生寒暑假社会实践,很多学生并没有实践,只是到街道、社区开一个社会实践证明,然后回学校交差,学校也默许这种做法。只有扭转学校功利化办学的现实,才能让形式主义和弄虚作假从教育中消除。

  

细节决定成败。每一个大学办学的各个细节,都可以用来分析今日大学办学过程中存在的问题。可以说,功利化已经深入大学办学的每一个环节。学生社会实践,也无法幸免。值得注意的是,很多社会实践从组织到落实再到成果汇报,都充斥着弄虚作假。比如,舆论广泛关注的学生寒暑假社会实践,很多学生并没有实践,只是到街道、社区开一个社会实践证明,然后回学校交差,学校也默许这种做法。只有扭转学校功利化办学的现实,才能让形式主义和弄虚作假从教育中消除。

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017