注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

行政思维主导艺考改革  

2013-12-18 08:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年艺考生高考,总体来说,有两大变化,一是大多省市按教育部的要求,对多数艺术类专业进行省统考,只是少数学校依旧保留校考;二是提高文化课成绩要求,以前文化课最低分数,只要本科分数线打6折,从2014年起,文化课要求为对应普通高校批次分数线的70%。

      

分析艺考的两大变化,对于观察我国教育改革,有很大的启示。这两方面改革,据称是为了扭转目前艺考存在的两大问题,一是“曲线高考”,一些文化课成绩不佳的选择,选择艺考路线,突击准备艺术考试,以进入本科院校;二是学校校考腐败,高校自身举行校考近年来接连曝出权钱交易潜规则丑闻。表面上看,提高文化课、实行省统考,确实可以一定程度遏制“曲线高考”,并限制高校的招生潜规则,可是,从艺术类考生的招生、培养看,这些改革却是与扩大学校自主招生权利、让学校招收适合本校的艺术类考生背离的。这暴露出我国教育部门在推进教改时,还是采用行政治理思路,同时没有做好深入推进教改的准备。

 

鉴于艺术类人才培养的特点,学校根据本校的办学特点,自主招收适合本校的学生,极为必要,全省范围内的艺术统考,虽然通过限制学校的校考权,“保障”了考试公平,可会进一步加剧艺术考应试化趋向,也不利于学校招收适合本校的艺术生;而对艺术考生提出更高的文化课要求,也与艺术类人才的培养不吻合,有一些有艺术特长的学生,文化科目的成绩并不理想,另外,目前的文化课成绩,并不代表学生的文化素养,也只是文化科目的应试成绩而已。按照目前的改革举措,艺考很有可能进一步走偏。

 

真正有利于艺术类考生招生、培养的改革举措是,坚持推进艺术类自主招生,与此同时,通过招生信息公开和现代学校制度建设,让招生透明、公开,即以进一步的学校管理改革,做到校考的公平公正;推进学位授予改革,打破现在的国家承认学历体系,实行学校自主授予学位——艺考之所以演变为“曲线高考”,是因艺术考生并非出于喜欢艺术、对艺术感兴趣,今后想从事艺术类方面的工作而选择艺考,而是为考上大学,获得一张本科文凭而选择艺考,这是“学历社会”的一个缩影,艺考报考、艺术生培养、就业都严重异化,相当数量的艺考生,并不关注上大学究竟能学到什么知识,也不准备今后从事艺术工作,与之对应,一些艺术类学校和艺术专业,也深知学生选择艺考的“目的”,因此,也不重视人才培养质量,于是在招生、培养中不坚持标准。说到底,支撑艺考红火的是学历,而不是艺术教育、艺术事业发展。

 

目前,因为就业形势比较惨淡,艺考有所降温,但在全国范围内,选择艺考的学生还是占到10%~15%的比例,加之国家将艺术类作为13大学科门类之一,艺术招生规模还在扩大。在这种情况下,对艺术人才的招生、培养进行根本性改革,十分紧迫。

 

八届三中全会都要求政府转变管理学校的模式,但众所周知,在行政治理学校的模式中,行政部门拥有所有的管理、办学、评价权力,主导教育资源和学术资源的配置,这些机构是不太愿意主动放权的。在放权中制造障碍、问题,因此拒绝放权,或拖延放权,成为改革深入进行的最大问题。 对于我国的教育改革,必须清晰地认识到问题的关键所在,要针对改革中的问题,以改革的思路去加以解决,而不能再用传统的行政治理思路,去面对改革出现的问题——行政治理思路的存在,本就说明政府部门没有转变管理学校的模式。值得注意的是,对于艺考改革,行政部门称是回应社会提出的艺考问题而推行的改革,但回应的方式,却走到反面,据笔者所知,很多学校是反对强化省统考,淡化校考,以及提高文化课分数的,那么,行政部门听过学校、老师的意见了吗?是否和学校一起,就推进艺考招生的公平、公正、提高艺术类人才培养质量,寻求符合办学规律、教育规律的改革措施呢?深入推进我国教育改革,必须摆脱行政思维。

将目前实行的艺考改革,和真正有利于艺术类人才培养的改革对比,不难发现,前者其实在增加行政部门的权力,而后者,则需要行政部门放权,一方面,把自主招生权交给大学,另一方面,要推进学位授予体系改革,把行政部门掌握的最核心权力(学位授予权)交给高校,建立新的学校自主授予学位、社会认可的体系。相对来说,在目前的情况下,实行前一方面调整,是十分容易的,而实行后一方面的改革,则面临重重阻力,既要求行政部门放权,又希望行政部门在放权之后,建立有效的地监督学校依法自主办学的治理结构。

 

从对教育负责出发,行政部门应该选择后一种改革路径,而不是收回权力。但在现实中,类似的做法却不少,改革推进一段时间,出现了问题,行政部门不是针对问题,深入推进其他改革,而是回到原来的老路上,其理由是条件不成熟、学校无法自主办学。如此一来,改革就在原地打转。更有甚者,一些行政机构,还有意无意为改革的推进制造障碍,制造改革问题,于是以此为理由,再维持原有的管理模式——社会舆论一直反对行政治校模式,包括国家教改规划纲要和十八届三中全会都要求政府转变管理学校的模式,但众所周知,在行政治理学校的模式中,行政部门拥有所有的管理、办学、评价权力,主导教育资源和学术资源的配置,这些机构是不太愿意主动放权的。在放权中制造障碍、问题,因此拒绝放权,或拖延放权,成为改革深入进行的最大问题。

 

对于我国的教育改革,必须清晰地认识到问题的关键所在,要针对改革中的问题,以改革的思路去加以解决,而不能再用传统的行政治理思路,去面对改革出现的问题——行政治理思路的存在,本就说明政府部门没有转变管理学校的模式。值得注意的是,对于艺考改革,行政部门称是回应社会提出的艺考问题而推行的改革,但回应的方式,却走到反面,据笔者所知,很多学校是反对强化省统考,淡化校考,以及提高文化课分数的,那么,行政部门听过学校、老师的意见了吗?是否和学校一起,就推进艺考招生的公平、公正、提高艺术类人才培养质量,寻求符合办学规律、教育规律的改革措施呢?深入推进我国教育改革,必须摆脱行政思维。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017