注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

不能以社会捐赠代替政府的教育投入保障  

2013-12-01 14:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,要么加以扶持改善其办学条件,要么妥善分流所有学生到当地的公办学校求学。简单地说,给这些农民工子弟一个好的求学环境,第一责任人是当地政府,媒体应追问当地政府为何没有保障义务教育,而不是呼吁爱心捐赠。 近年来,在保障贫困学生义务教育方面,类似错位的事还不少,比如发动社会力量捐建“希望工程”学校,这在一定历史时期有其价值,但在我国GDP已列世界第二,很多地方建起豪华办公楼时,还要靠社会捐赠来建义务教育学校,这是政府教育投入的失责,社会力量当然可以对学校、学生进行捐赠,但更应该集中在师资发展、学生成长方面,这才是政府、社会力量各司其职。——不能以社会捐赠替代政府的投入、保障,而该是社会力量在政府保障基础上做“加法”。

在郑州一个城中村的民房里,有一所农民工子弟小学,学校没有图书室,更没有操场。每逢上体育课,学生们或者上自习,或者由老师带着出去转转;没有图书室,学生们偶尔会去私人开的“童书阅览室”。能有个图书室,有一片供学生们玩耍的场地,是全校师生的梦想。(河南商报11月30日)

对没有达到办学资质,但经政府扶持,可以改善办学条件变为具有资质的学校的农民工子弟学校,由政府加以扶持使其成为合格的民办学校;三是对于办学条件极为简陋、场地不达标、师资不合格、安全隐患严重的农民工子弟学校,政府妥善对学生进行分流,再对其实行关停,并给办学者适当补偿。通过以上三方面措施,就可消除不合格的农民工子弟学校,做到所有学校合法规范办学,同时解决进城务工人员子女的义务教育求学问题。严格地说,如果地方政府履行保障义务教育的责任,农民工子弟学校将不复存在,而每个农民工子弟学校都有学可上。 可是,一些地方政府却没有采取以上办法,以流入地为主、公办为主来解决农民工子女的义务教育求学。要么默许条件简陋的农民工子弟学校继续办学,要么从“严格执法”出发,粗暴的关闭不具办学资质的农民工子弟学校,却不妥善考虑农民工子弟的分流问题,无处求学的孩子只得面临辍学,而为了满足这些孩子的求学需要,农民工子弟学校换一个地方再办,与教育部门“躲猫猫”。由于政府部门的不作为和乱作为,农民工子弟学校在保障进城务工人员子女城市求学方面发挥重要作用,虽然其不具办学资质,却赢得尊重,但这无论如何不是长久之计。 郑州这所农民工子弟学校属于何种情况,从媒体提供的信息,尚不得而知,但有一点可以确认,这所学校是不具备办学资质的,他们在艰难办学为孩子提供求学的去处,对于这所学校,政府部门合理合法的做法是

媒体在报道时呼吁,“如果你有多余的书,或能提供一片空闲场地供他们上课 在郑州一个城中村的民房里,有一所农民工子弟小学,学校没有图书室,更没有操场。每逢上体育课,学生们或者上自习,或者由老师带着出去转转;没有图书室,学生们偶尔会去私人开的“童书阅览室”。能有个图书室,有一片供学生们玩耍的场地,是全校师生的梦想。(河南商报11月30日) 媒体在报道时呼吁,“如果你有多余的书,或能提供一片空闲场地供他们上课”,请给予支持,记者同时还写道:一名学生摸摸记者身上穿的衣服,怯怯地问:“阿姨,什么是羽绒服啊?我妈说我成绩好了给我买羽绒服。”希望大家为孩子们捐棉鞋、棉衣或书籍。 发动大家为贫困家庭的孩子捐赠棉鞋、棉衣,这值得肯定,可把解决学校办学场地(操场、教室)之类的事也“拜托”给社会,这是教育责任的错位——地方政府有保障义务教育的责任,农民工子弟不能接受和城市学生一样的义务教育,这是地方政府的失责,必须追究地方政府的责任,而不仅仅是呼吁大家出力帮农民工子弟学校解决上学场地问题,在一片貌似动人的社会捐赠氛围中,忽视了政府的义务教育保障责任。 早在2008年,我国国务院就明确规定,要以“流入地为主、公办为主”的原则,解决进城务工人员随迁子女的义务教育求学问题。按照这一规定,当地政府对农民工子弟学校的处理办法有三,一是对于达到办学资质的农民工子弟学校,设立为民办学校,由政府委托他们进行义务教育,对求学的学生实施与公办校一样的补贴;二是”,请给予支持,记者同时还写道:一名学生摸摸记者身上穿的衣服,怯怯地问:“阿姨,什么是羽绒服啊?我妈说我成绩好了给我买羽绒服。”希望大家为孩子们捐棉鞋、棉衣或书籍

,要么加以扶持改善其办学条件,要么妥善分流所有学生到当地的公办学校求学。简单地说,给这些农民工子弟一个好的求学环境,第一责任人是当地政府,媒体应追问当地政府为何没有保障义务教育,而不是呼吁爱心捐赠。 近年来,在保障贫困学生义务教育方面,类似错位的事还不少,比如发动社会力量捐建“希望工程”学校,这在一定历史时期有其价值,但在我国GDP已列世界第二,很多地方建起豪华办公楼时,还要靠社会捐赠来建义务教育学校,这是政府教育投入的失责,社会力量当然可以对学校、学生进行捐赠,但更应该集中在师资发展、学生成长方面,这才是政府、社会力量各司其职。——不能以社会捐赠替代政府的投入、保障,而该是社会力量在政府保障基础上做“加法”。 发动大家为贫困家庭的孩子捐赠棉鞋、棉衣,这值得肯定,可把解决学校办学场地(操场、教室)之类的事也“拜托”给社会,这是教育责任的错位——地方政府有保障义务教育的责任,农民工子弟不能接受和城市学生一样的义务教育,这是地方政府的失责,必须追究地方政府的责任,而不仅仅是呼吁大家出力帮农民工子弟学校解决上学场地问题,在一片貌似动人的社会捐赠氛围中,忽视了政府的义务教育保障责任。

早在2008年,我国国务院就明确规定,要以“流入地为主、公办为主”的原则,解决进城务工人员随迁子女的义务教育求学问题。按照这一规定,当地政府对农民工子弟学校的处理办法有三,一是对于达到办学资质的农民工子弟学校,设立为民办学校,由政府委托他们进行义务教育,对求学的学生实施与公办校一样的补贴;二是对没有达到办学资质,但经政府扶持,可以改善办学条件变为具有资质的学校的农民工子弟学校,由政府加以扶持使其成为合格的民办学校;三是对于办学条件极为简陋、场地不达标、师资不合格、安全隐患严重的农民工子弟学校,政府妥善对学生进行分流,再对其实行关停,并给办学者适当补偿。通过以上三方面措施,就可消除不合格的农民工子弟学校,做到所有学校合法规范办学,同时解决进城务工人员子女的义务教育求学问题。严格地说,如果地方政府履行保障义务教育的责任,农民工子弟学校将不复存在,而每个农民工子弟学校都有学可上。

可是,一些地方政府却没有采取以上办法,以流入地为主、公办为主来解决农民工子女的义务教育求学。要么默许条件简陋的农民工子弟学校继续办学,要么从“严格执法”出发,粗暴的关闭不具办学资质的农民工子弟学校,却不妥善考虑农民工子弟的分流问题,无处求学的孩子只得面临辍学,而为了满足这些孩子的求学需要,农民工子弟学校换一个地方再办,与教育部门“躲猫猫”。由于政府部门的不作为和乱作为,农民工子弟学校在保障进城务工人员子女城市求学方面发挥重要作用,虽然其不具办学资质,却赢得尊重,但这无论如何不是长久之计。

郑州这所农民工子弟学校属于何种情况,从媒体提供的信息,尚不得而知,但有一点可以确认,这所学校是不具备办学资质的,他们在艰难办学为孩子提供求学的去处,对于这所学校,政府部门合理合法的做法是,要么加以扶持改善其办学条件,要么妥善分流所有学生到当地的公办学校求学。简单地说,给这些农民工子弟一个好的求学环境,第一责任人是当地政府,媒体应追问当地政府为何没有保障义务教育,而不是呼吁爱心捐赠。

近年来,在保障贫困学生义务教育方面,类似错位的事还不少,比如发动社会力量捐建“希望工程”学校,这在一定历史时期有其价值,但在我国GDP已列世界第二,很多地方建起豪华办公楼时,还要靠社会捐赠来建义务教育学校,这是政府教育投入的失责,社会力量当然可以对学校、学生进行捐赠,但更应该集中在师资发展、学生成长方面,这才是政府、社会力量各司其职。——不能以社会捐赠替代政府的投入、保障,而该是社会力量在政府保障基础上做“加法”。

  评论这张
 
阅读(2296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017