注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高校晒“三公”还需现代大学制度保障  

2013-11-08 10:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,华南师范大学在官网上挂出“2012年度部门决算报告”,首次对该校“三公”经费财政拨款支出决算作出说明,成为广东省内首个晒出“三公”的211院校。(南方都市报10月30日)

 

在《高等学校信息公开办法》(下文简称《办法》)已经实施三年之际,广东才有首家211高校晒“三公”,这还被认为是一种进步,令人嘘唏不已。这表明,推进高校信息公开任重道远。

 

于2010年9月1日施行的《高等学校信息公开办法》明确规定,高校应公布“财务、资产与财务管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标”,依照这一规定,“三公”经费消费情况显然属于财务信息公开的内容之一。高校应该公布包括“三公”消费在内的年度经费预算决算方案。

 

但此《办法》并没有得到很好的执行。2011年12月,中国政法大学教育法中心发布《2010-2011年度高校信息公开观察报告》,该报告指出,教育部“211工程”中的112所大学,没有一所向社会主动公开学校经费来源和年度经费预算决算方案,高校信息透明度合格率仅为38.4%。高校连财务信息也没有公开,公开“三公”也就更别提了。

日前,华南师范大学在官网上挂出“2012年度部门决算报告”,首次对该校“三公”经费财政拨款支出决算作出说明,成为广东省内首个晒出“三公”的211院校。(南方都市报10月30日) 在《高等学校信息公开办法》(下文简称《办法》)已经实施三年之际,广东才有首家211高校晒“三公”,这还被认为是一种进步,令人嘘唏不已。这表明,推进高校信息公开任重道远。 于2010年9月1日施行的《高等学校信息公开办法》明确规定,高校应公布“财务、资产与财务管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标”,依照这一规定,“三公”经费消费情况显然属于财务信息公开的内容之一。高校应该公布包括“三公”消费在内的年度经费预算决算方案。 但此《办法》并没有得到很好的执行。2011年12月,中国政法大学教育法中心发布《2010-2011年度高校信息公开观察报告》,该报告指出,教育部“211工程”中的112所大学,没有一所向社会主动公开学校经费来源和年度经费预算决算方案,高校信息透明度合格率仅为38.4%。高校连财务信息也没有公开,公开“三公”也就更别提了。 本来,依照《办法》,针对高校这种情况,应该由省级教育行政部门责令改正;情节严重的,由省级教育行政部门或者国务院教育行政部门

 

本来,依照《办法》,针对高校这种情况,应该由省级教育行政部门责令改正;情节严重的,由省级教育行政部门或者国务院教育行政部门予以通报批评;对高等学校直接负责的主管领导和其他直接责任人员,由高等学校主管部门依据有关规定给予处分,可是,上述报告出炉后,没有任何一所大学被追究责任。

 

人大责无旁贷。 而更重要的一方面,则是需要建立让高校必须公开办学信息的现代大学制度。在发达国家的大学,办学信息是必须公开的,如果学校办学者拒绝公开信息,等待他的不仅有学校理事会(董事会)的问责,还会有教师、学生对其提出不信任案。因为学校实行理事会领导的校长负责制,理事会负责学校重大战略决策和年度预算,校长是由对理事会负责的校长遴选委员会遴选的,校长必须对理事会负责,另外校内行政权、教育权和学术权分权,实行学术自治和学生自治,教授和学生都有权监督。在这种办学制度之下,学校每年都会公布年度信息,师生不但可以事先参与学校重大事务的决策,还可以获得财务信息的细目信息,这可防止决策失误导致的浪费,也便于监督学校的经费真正用到教育、学术研究之中,而没有被挤占与挥霍。

这既纵容高校不公开财务信息,也引起了社会的不满。令人忧虑的是,有的高校在不公开财务信息方面,态度反而变得强硬——看到《办法》不执行,也没关系,有的高校公然拒绝社会要求其公开“三公”的呼声。今年1月,上海交大化学化工学院在读研究生雷闯,先后向全国113所高校寄出信息公开申请挂号信,申请公开这些学校2012年“三公”经费各项支出的具体金额。对于其申请,有8家明确表示会主动公开,5家明确表示拒绝公开,7家未明确表示是否公开。还有70多所学校没有回复。

 

可以说,雷闯这一举动是学生个体依法维护自身的知情权,这也是推进高校信息公开的力量。但很显然,这对于要求高校全面公开包括“三公”信息在内的财务信息,还有很长的路要走,毕竟,总不至于把公开“三公”信息,都寄托在靠学校自觉上。一方面,必须加大问责力度,依照《办法》的规定,对不按规定公开信息的学校及其负责人严肃问责。目前的问责机制从设计上就存在问题,是由上级主管部门实施问责,这就是老子问责儿子,问责自然不了了之,应该发挥全国人大和省市人大的监督、质询作用,对学校不公开“三公”消费在内的信息进行问责——由于公办学校的拨款相当部分来自政府预算,因此,监督预算落实,人大责无旁贷。

予以通报批评;对高等学校直接负责的主管领导和其他直接责任人员,由高等学校主管部门依据有关规定给予处分,可是,上述报告出炉后,没有任何一所大学被追究责任。 这既纵容高校不公开财务信息,也引起了社会的不满。令人忧虑的是,有的高校在不公开财务信息方面,态度反而变得强硬——看到《办法》不执行,也没关系,有的高校公然拒绝社会要求其公开“三公”的呼声。今年1月,上海交大化学化工学院在读研究生雷闯,先后向全国113所高校寄出信息公开申请挂号信,申请公开这些学校2012年“三公”经费各项支出的具体金额。对于其申请,有8家明确表示会主动公开,5家明确表示拒绝公开,7家未明确表示是否公开。还有70多所学校没有回复。 可以说,雷闯这一举动是学生个体依法维护自身的知情权,这也是推进高校信息公开的力量。但很显然,这对于要求高校全面公开包括“三公”信息在内的财务信息,还有很长的路要走,毕竟,总不至于把公开“三公”信息,都寄托在靠学校自觉上。一方面,必须加大问责力度,依照《办法》的规定,对不按规定公开信息的学校及其负责人严肃问责。目前的问责机制从设计上就存在问题,是由上级主管部门实施问责,这就是老子问责儿子,问责自然不了了之,应该发挥全国人大和省市人大的监督、质询作用,对学校不公开“三公”消费在内的信息进行问责——由于公办学校的拨款相当部分来自政府预算,因此,监督预算落实,

 

而更重要的一方面,则是需要建立让高校必须公开办学信息的现代大学制度。在发达国家的大学,办学信息是必须公开的,如果学校办学者拒绝公开信息,等待他的不仅有学校理事会(董事会)的问责,还会有教师、学生对其提出不信任案。因为学校实行理事会领导的校长负责制,理事会负责学校重大战略决策和年度预算,校长是由对理事会负责的校长遴选委员会遴选的,校长必须对理事会负责,另外校内行政权、教育权和学术权分权,实行学术自治和学生自治,教授和学生都有权监督。在这种办学制度之下,学校每年都会公布年度信息,师生不但可以事先参与学校重大事务的决策,还可以获得财务信息的细目信息,这可防止决策失误导致的浪费,也便于监督学校的经费真正用到教育、学术研究之中,而没有被挤占与挥霍。

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017