注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

从“被教改”到“主动教改”  

2013-11-27 15:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔三个月再次到合肥八中。笔者发现,该校从今年新学期开始启动的学生生涯规划教育已开展得颇有声色,形成了专家全年级统一讲座、学生生涯规划必修课、主题班会课、活动探究(校内社团活动和校外职业体验)的教学体系。学校的年级组长、所有班主任、心理咨询教师,都调动起来,参与到这一课程体系的建设之中,并组建生源规划教育的骨干教学团队。

价也把学生的分数作为最重要的指标,在这种评价制度之下,学校缺乏“改革”的积极性:现在的模式最容易让学生出成绩,何苦进行吃力不讨好的改革?哪怕这些改革对学生的人格发展、身心健康有用。说到底,这是行政治校,而非教育家治校。 另一方面,教育改革没有尊重学校、教师的想法。在每一轮的教改中,有不少学校、教师是有自己的想法的,可是,他们的想法却被漠视。由于没有考虑到一线教师的实际想法,不少改革措施缺乏可操作性,或者就是推进,也会因缺乏学校、教师的配合而走调。再者,各个学校的情况各不相同,行政统一部署的改革,显然并不适合所有学校。长期来,政府部门官员在各种场合说,我国中小学学校存在千校一面的问题,改革的目的就是要让学校不千校一面,可在推进改革时,却又采取“一刀切”的思路,这哪是让学校有个性呢? 合肥八中生涯规划课程的推进,说明一点,只要激发学校的自主性,是完全可以搞好教育教学改革的。笔者了解到,这所学校此前并没有专职的生涯规划教师,但在和学生“共同学习、共同成长”的理念带动下,学校先对所有班主任进行培训,接着以学校心理辅导中心为核心,遴选有经验的年级组长、班主任共同组成核心教学团队,开发校本教材、设计教育教学活动,把对学生进行生涯规划教育,也作为培养教师、实现教师个体成长的途径。换言之,对学生进行生涯规划教育,不是教师的负担,而是教师职业成长的机会,据了解,在接下来的生涯教育实践中,学校还将发挥校友的作用,建立校友资源库,让校友担任学生的生涯导师;与校外企业合作,建立学生校外社会实践、职

      

谈起这一变化,学校领导告诉我,这是学校、所有教师都真切认识到生涯规划教育对学生的重要意义的结果,与以前上级部门要求学校开设这类课程,可学校却没有多大积极性不同,现在学校推进这一教学,是出于办学的内在需要:家长对学校办学的要求在变,同时学生的成长也有需求。为此,学校可以调动可以调动的资源,进行大胆地探索、实践。

      

这点到了当前教改的实质问题——是学校被动改,还是主动改。教改的核心,是把办学的自主权交给学校,既然如此,学校内的具体教育教学改革,是不是应该由学校自主改革,让学校有更多的自主权?——自主办学的要义是学校根据办学定位、受教育者需要自主设置课程、自主确定教材、自己选择适合本校的教育教学模式——可在中学教育教学改革中,大家见得更多的是,教育行政部门主导改革,学校被动参与其中,可谓“被改革”,“改革”是对上负责,而不是对师生负责、对教育发展负责。过去10多年间各地推进的课程改革,都没有起到多大效果,根源就在于没有注重学校改革的自主性。

      

一方面,整体教育评价制度没有给学校自主办学的空间,具体表现在,对学生实行单一的分数评价,对学校实行行政评价——行政评价也把学生的分数作为最重要的指标,在这种评价制度之下,学校缺乏“改革”的积极性:现在的模式最容易让学生出成绩,何苦进行吃力不讨好的改革?哪怕这些改革对学生的人格发展、身心健康有用。说到底,这是行政治校,而非教育家治校。

业体验、探索的基地;改革学校内部的学生管理模式,让学生增强自我管理、自我教育、自我规划的意识。 当然,要让生涯规划教育深入推进,这需要学校、老师的持续努力,同时,也需要外界给学校更大的探索空间。客观而言,虽然学校已形成共识,但目前还是从学生的其他学科教育中“挤”时间来进行教育——每周三下午,学校有半天时间,用于学生上非限定选修课以及参与社团活动,这半天时间,是学校最活跃的时间,学生们忙着“走班”上自己感兴趣的课程,学校想进一步增加时间,却还是有约束。十八届三中全会决定指出,要“深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构。”从改革角度说,如果能在教育评价体系上推进改革,可以说,自下而上的改革,在自上而下的推动下,会迸发出更大的能量来。

      

另一方面,教育改革没有尊重学校、教师的想法。在每一轮的教改中,有不少学校、教师是有自己的想法的,可是,他们的想法却被漠视。由于没有考虑到一线教师的实际想法,不少改革措施缺乏可操作性,或者就是推进,也会因缺乏学校、教师的配合而走调。再者,各个学校的情况各不相同,行政统一部署的改革,显然并不适合所有学校。长期来,政府部门官员在各种场合说,我国中小学学校存在千校一面的问题,改革的目的就是要让学校不千校一面,可在推进改革时,却又采取“一刀切”的思路,这哪是让学校有个性呢?

      

时隔三个月再次到合肥八中。笔者发现,该校从今年新学期开始启动的学生生涯规划教育已开展得颇有声色,形成了专家全年级统一讲座、学生生涯规划必修课、主题班会课、活动探究(校内社团活动和校外职业体验)的教学体系。学校的年级组长、所有班主任、心理咨询教师,都调动起来,参与到这一课程体系的建设之中,并组建生源规划教育的骨干教学团队。 谈起这一变化,学校领导告诉我,这是学校、所有教师都真切认识到生涯规划教育对学生的重要意义的结果,与以前上级部门要求学校开设这类课程,可学校却没有多大积极性不同,现在学校推进这一教学,是出于办学的内在需要:家长对学校办学的要求在变,同时学生的成长也有需求。为此,学校可以调动可以调动的资源,进行大胆地探索、实践。 这点到了当前教改的实质问题——是学校被动改,还是主动改。教改的核心,是把办学的自主权交给学校,既然如此,学校内的具体教育教学改革,是不是应该由学校自主改革,让学校有更多的自主权?——自主办学的要义是学校根据办学定位、受教育者需要自主设置课程、自主确定教材、自己选择适合本校的教育教学模式——可在中学教育教学改革中,大家见得更多的是,教育行政部门主导改革,学校被动参与其中,可谓“被改革”,“改革”是对上负责,而不是对师生负责、对教育发展负责。过去10多年间各地推进的课程改革,都没有起到多大效果,根源就在于没有注重学校改革的自主性。 一方面,整体教育评价制度没有给学校自主办学的空间,具体表现在,对学生实行单一的分数评价,对学校实行行政评价——行政评

合肥八中生涯规划课程的推进,说明一点,只要激发学校的自主性,是完全可以搞好教育教学改革的。笔者了解到,这所学校此前并没有专职的生涯规划教师,但在和学生“共同学习、共同成长”的理念带动下,学校先对所有班主任进行培训,接着以学校心理辅导中心为核心,遴选有经验的年级组长、班主任共同组成核心教学团队,开发校本教材、设计教育教学活动,把对学生进行生涯规划教育,也作为培养教师、实现教师个体成长的途径。换言之,对学生进行生涯规划教育,不是教师的负担,而是教师职业成长的机会,据了解,在接下来的生涯教育实践中,学校还将发挥校友的作用,建立校友资源库,让校友担任学生的生涯导师;与校外企业合作,建立学生校外社会实践、职业体验、探索的基地;改革学校内部的学生管理模式,让学生增强自我管理、自我教育、自我规划的意识。

 

当然,要让生涯规划教育深入推进,这需要学校、老师的持续努力,同时,也需要外界给学校更大的探索空间。客观而言,虽然学校已形成共识,但目前还是从学生的其他学科教育中“挤”时间来进行教育——每周三下午,学校有半天时间,用于学生上非限定选修课以及参与社团活动,这半天时间,是学校最活跃的时间,学生们忙着“走班”上自己感兴趣的课程,学校想进一步增加时间,却还是有约束。十八届三中全会决定指出,要“深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构。”从改革角度说,如果能在教育评价体系上推进改革,可以说,自下而上的改革,在自上而下的推动下,会迸发出更大的能量来。

业体验、探索的基地;改革学校内部的学生管理模式,让学生增强自我管理、自我教育、自我规划的意识。 当然,要让生涯规划教育深入推进,这需要学校、老师的持续努力,同时,也需要外界给学校更大的探索空间。客观而言,虽然学校已形成共识,但目前还是从学生的其他学科教育中“挤”时间来进行教育——每周三下午,学校有半天时间,用于学生上非限定选修课以及参与社团活动,这半天时间,是学校最活跃的时间,学生们忙着“走班”上自己感兴趣的课程,学校想进一步增加时间,却还是有约束。十八届三中全会决定指出,要“深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构。”从改革角度说,如果能在教育评价体系上推进改革,可以说,自下而上的改革,在自上而下的推动下,会迸发出更大的能量来。

 

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017