注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

应将“加分投档”转变为“加分评价”  

2013-11-12 07:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
录取摆脱单一的分数评价,学生的个性、特长会在大学的评价体系中得到重视——这就让大学招到适合本校的学生,也鼓励学生发展自己的个性、能力,并结合个性、能力选择适合自己的大学。由于教育考试部门不再掌握投档权,考试完全变为社会化评价,大学也拥有招生自主权,这就消除了权力阶层利用加分进行寻租;由于特长不再对所有学校管用,且不是通过和统一测试分数相加的方式计入学生总分,因此,学生不会为加分去“打造特长”,而是顺应个性发展特长和兴趣。 其实,根据我国于2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》所确定的高考改革思路——政府宏观管理,考试社会组织,学校依法自主招生,学生多次选择,建立“分类考试、综合评价、多元录取”的考试录取新模式,高考加分就应该纳入大学自主招生多元评价体系。只有实行这样的综合治理,才能治理出健康的教育考试环境。

2014年全国高考近期陆续开始报名。目前,已有21个省(区、市)正式公布了2014年高考加分的相关政策和信息。与往年相比,明年高考加分项目整体缩减,加分分值也相应降低。(人民日报11月10日)

这是执行教育部等部门于2010年发布的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》的结果——该通知要求,从2014年起,全国各地对 2014年全国高考近期陆续开始报名。目前,已有21个省(区、市)正式公布了2014年高考加分的相关政策和信息。与往年相比,明年高考加分项目整体缩减,加分分值也相应降低。(人民日报11月10日) 这是执行教育部等部门于2010年发布的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》的结果——该通知要求,从2014年起,全国各地对学科竞赛和体育特长生的高考加分进行调整。 高考加分“瘦身”,主要针对近年来越演越烈的高考“加分腐败”和“加分教育”。但目前的“瘦身”做法,并不能根治这两方面问题,一方面,运行高考加分的机制未变,即便“瘦身”,也只是减少加分腐败的“项目”,而并未消除加分腐败的土壤;另一方面,当年高考加分的推出,意图为校正高考按单一分数标准录取对学生个性、素质发展的影响,在分数之外,关注学生的学科、艺术和体育特长,取消加分,在目前的高考录取体系中,势必使选拔标准重回单一分数标准。 在笔者看来,既能消除“加分腐败”,又能治理“加分教育”的做法,应该是将“加分投档”转变为“加分评价”。 目前的高考加分操作就是“加分投档”,是由教育考试部门把分数加到考生的高考原始分上,再投档给高校。这种“加分投档”操作,带来三方面问题,其一,加分的主导权完全在教育部门,这为权力寻租制造了空间,这也是近年来加分项目增多、权势交易问题严重的根源所在,媒体曾广泛报道地方高考加分中的权势交易、弄虚作假问题,但由于对此问题进行调查、处理者依旧为行政部门,结果是不了了之;其二,由于获得加分,可提高高考成绩20分,相当于提高名次几千上万学科竞赛和体育特长生的高考加分进行调整

名,这无疑助长考生(家长)为获得加分采取各种手段,加分教育由此而生;其三,由于高校只能被动接收学生的档案,因此,不管学生的“特长”是否与学校的要求吻合,几乎都得承认加分(通常大学作为教育部门的“下属”机构,必须听命,另外只有在传统等第志愿投档规则之下,高校有120%的提档权,才可以不承认特长加分的),在平行志愿录取规则之下,高校甚至连退档的权利也有限,很难拒绝教育考试部门投档过来、但学校并不需要的所谓“特长生”,最多在专业录取时不认可加分。今年高考录取中,清华大学在四川招生中,针对国家二级运动员存在弄虚作假的问题,拒绝承认国家二级运动员加分,但实事求是地说,清华是很难拒绝的。 值得注意的是,就是有国家统一的高考加分“瘦身”规定,还是有一些地方依旧保留了一些具有争议的加分,比如河南对入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女,可加20分投档,这完全是“拼爹”。这就是“加分投档”由教育考试部门主导的结果——即便老百姓有强烈的反对意见,可考试部门可以不听取老百姓的意见,由行政拍板决定。可以预计,高考加分就是经过这一轮“瘦身”之后,在保留的项目中,仍会出现以往的“加分腐败”和“加分教育”问题,另外,还可能有地方教育部门,新增高考加分项目。 而将“加分投档”变为“加分评价”,其操作是,教育部门可以对考生的特长进行认定,并给出建议评分,但是否认可这一加分,则由高校自主确定。进一步说,考生可用统一测试的成绩、各种学科竞赛证书、荣誉证书去申请大学,大学则按照学校的办学定位、招生要求,对学生进行综合评价。如此,大学

高考加分“瘦身”,主要针对近年来越演越烈的高考“加分腐败”和“加分教育”。但目前的“瘦身”做法,并不能根治这两方面问题,一方面,运行高考加分的机制未变,即便“瘦身”,也只是减少加分腐败的“项目”,而并未消除加分腐败的土壤;另一方面,当年高考加分的推出,意图为校正高考按单一分数标准录取对学生个性、素质发展的影响,在分数之外,关注学生的学科、艺术和体育特长,取消加分,在目前的高考录取体系中,势必使选拔标准重回单一分数标准。

在笔者看来,既能消除“加分腐败”,又能治理“加分教育”的做法,应该是将“加分投档”转变为“加分评价”。

目前的高考加分操作就是“加分投档”,是由教育考试部门把分数加到考生的高考原始分上,再投档给高校。这种“加分投档”操作,带来三方面问题,其一,加分的主导权完全在教育部门,这为权力寻租制造了空间,这也是近年来加分项目增多、权势交易问题严重的根源所在,媒体曾广泛报道地方高考加分中的权势交易、弄虚作假问题,但由于对此问题进行调查、处理者依旧为行政部门,结果是不了了之;其二,由于获得加分,可提高高考成绩录取摆脱单一的分数评价,学生的个性、特长会在大学的评价体系中得到重视——这就让大学招到适合本校的学生,也鼓励学生发展自己的个性、能力,并结合个性、能力选择适合自己的大学。由于教育考试部门不再掌握投档权,考试完全变为社会化评价,大学也拥有招生自主权,这就消除了权力阶层利用加分进行寻租;由于特长不再对所有学校管用,且不是通过和统一测试分数相加的方式计入学生总分,因此,学生不会为加分去“打造特长”,而是顺应个性发展特长和兴趣。 其实,根据我国于2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》所确定的高考改革思路——政府宏观管理,考试社会组织,学校依法自主招生,学生多次选择,建立“分类考试、综合评价、多元录取”的考试录取新模式,高考加分就应该纳入大学自主招生多元评价体系。只有实行这样的综合治理,才能治理出健康的教育考试环境。 20分,相当于提高名次几千上万名,这无疑助长考生(家长)为获得加分采取各种手段,加分教育由此而生;其三,由于高校只能被动接收学生的档案,因此,不管学生的“特长”是否与学校的要求吻合,几乎都得承认加分(通常大学作为教育部门的“下属”机构,必须听命,另外只有在传统等第志愿投档规则之下,高校有120%的提档权,才可以不承认特长加分的),在平行志愿录取规则之下,高校甚至连退档的权利也有限,很难拒绝教育考试部门投档过来、但学校并不需要的所谓“特长生”,最多在专业录取时不认可加分。今年高考录取中,清华大学在四川招生中,针对国家二级运动员存在弄虚作假的问题,拒绝承认国家二级运动员加分,但实事求是地说,清华是很难拒绝的。

值得注意的是,就是有国家统一的高考加分“瘦身”规定,还是有一些地方依旧保留了一些具有争议的加分,名,这无疑助长考生(家长)为获得加分采取各种手段,加分教育由此而生;其三,由于高校只能被动接收学生的档案,因此,不管学生的“特长”是否与学校的要求吻合,几乎都得承认加分(通常大学作为教育部门的“下属”机构,必须听命,另外只有在传统等第志愿投档规则之下,高校有120%的提档权,才可以不承认特长加分的),在平行志愿录取规则之下,高校甚至连退档的权利也有限,很难拒绝教育考试部门投档过来、但学校并不需要的所谓“特长生”,最多在专业录取时不认可加分。今年高考录取中,清华大学在四川招生中,针对国家二级运动员存在弄虚作假的问题,拒绝承认国家二级运动员加分,但实事求是地说,清华是很难拒绝的。 值得注意的是,就是有国家统一的高考加分“瘦身”规定,还是有一些地方依旧保留了一些具有争议的加分,比如河南对入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女,可加20分投档,这完全是“拼爹”。这就是“加分投档”由教育考试部门主导的结果——即便老百姓有强烈的反对意见,可考试部门可以不听取老百姓的意见,由行政拍板决定。可以预计,高考加分就是经过这一轮“瘦身”之后,在保留的项目中,仍会出现以往的“加分腐败”和“加分教育”问题,另外,还可能有地方教育部门,新增高考加分项目。 而将“加分投档”变为“加分评价”,其操作是,教育部门可以对考生的特长进行认定,并给出建议评分,但是否认可这一加分,则由高校自主确定。进一步说,考生可用统一测试的成绩、各种学科竞赛证书、荣誉证书去申请大学,大学则按照学校的办学定位、招生要求,对学生进行综合评价。如此,大学比如河南对入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女,可加20分投档,这完全是“拼爹”。这就是“加分投档”由教育考试部门主导的结果——即便老百姓有强烈的反对意见,可考试部门可以不听取老百姓的意见,由行政拍板决定。可以预计,高考加分就是经过这一轮“瘦身”之后,在保留的项目中,仍会出现以往的“加分腐败”和“加分教育”问题,另外,还可能有地方教育部门,新增高考加分项目。

名,这无疑助长考生(家长)为获得加分采取各种手段,加分教育由此而生;其三,由于高校只能被动接收学生的档案,因此,不管学生的“特长”是否与学校的要求吻合,几乎都得承认加分(通常大学作为教育部门的“下属”机构,必须听命,另外只有在传统等第志愿投档规则之下,高校有120%的提档权,才可以不承认特长加分的),在平行志愿录取规则之下,高校甚至连退档的权利也有限,很难拒绝教育考试部门投档过来、但学校并不需要的所谓“特长生”,最多在专业录取时不认可加分。今年高考录取中,清华大学在四川招生中,针对国家二级运动员存在弄虚作假的问题,拒绝承认国家二级运动员加分,但实事求是地说,清华是很难拒绝的。 值得注意的是,就是有国家统一的高考加分“瘦身”规定,还是有一些地方依旧保留了一些具有争议的加分,比如河南对入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女,可加20分投档,这完全是“拼爹”。这就是“加分投档”由教育考试部门主导的结果——即便老百姓有强烈的反对意见,可考试部门可以不听取老百姓的意见,由行政拍板决定。可以预计,高考加分就是经过这一轮“瘦身”之后,在保留的项目中,仍会出现以往的“加分腐败”和“加分教育”问题,另外,还可能有地方教育部门,新增高考加分项目。 而将“加分投档”变为“加分评价”,其操作是,教育部门可以对考生的特长进行认定,并给出建议评分,但是否认可这一加分,则由高校自主确定。进一步说,考生可用统一测试的成绩、各种学科竞赛证书、荣誉证书去申请大学,大学则按照学校的办学定位、招生要求,对学生进行综合评价。如此,大学 而将“加分投档”变为“加分评价”,其操作是,教育部门可以对考生的特长进行认定,并给出建议评分,但是否认可这一加分,则由高校自主确定。进一步说,考生可用统一测试的成绩、各种学科竞赛证书、荣誉证书去申请大学,大学则按照学校的办学定位、招生要求,对学生进行综合评价。如此,大学录取摆脱单一的分数评价,学生的个性、特长会在大学的评价体系中得到重视——这就让大学招到适合本校的学生,也鼓励学生发展自己的个性、能力,并结合个性、能力选择适合自己的大学。由于教育考试部门不再掌握投档权,考试完全变为社会化评价,大学也拥有招生自主权,这就消除了权力阶层利用加分进行寻租;由于特长不再对所有学校管用,且不是通过和统一测试分数相加的方式计入学生总分,因此,学生不会为加分去“打造特长”,而是顺应个性发展特长和兴趣。

其实,根据我国于 2014年全国高考近期陆续开始报名。目前,已有21个省(区、市)正式公布了2014年高考加分的相关政策和信息。与往年相比,明年高考加分项目整体缩减,加分分值也相应降低。(人民日报11月10日) 这是执行教育部等部门于2010年发布的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》的结果——该通知要求,从2014年起,全国各地对学科竞赛和体育特长生的高考加分进行调整。 高考加分“瘦身”,主要针对近年来越演越烈的高考“加分腐败”和“加分教育”。但目前的“瘦身”做法,并不能根治这两方面问题,一方面,运行高考加分的机制未变,即便“瘦身”,也只是减少加分腐败的“项目”,而并未消除加分腐败的土壤;另一方面,当年高考加分的推出,意图为校正高考按单一分数标准录取对学生个性、素质发展的影响,在分数之外,关注学生的学科、艺术和体育特长,取消加分,在目前的高考录取体系中,势必使选拔标准重回单一分数标准。 在笔者看来,既能消除“加分腐败”,又能治理“加分教育”的做法,应该是将“加分投档”转变为“加分评价”。 目前的高考加分操作就是“加分投档”,是由教育考试部门把分数加到考生的高考原始分上,再投档给高校。这种“加分投档”操作,带来三方面问题,其一,加分的主导权完全在教育部门,这为权力寻租制造了空间,这也是近年来加分项目增多、权势交易问题严重的根源所在,媒体曾广泛报道地方高考加分中的权势交易、弄虚作假问题,但由于对此问题进行调查、处理者依旧为行政部门,结果是不了了之;其二,由于获得加分,可提高高考成绩20分,相当于提高名次几千上万2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》所确定的高考改革思路——政府宏观管理,考试社会组织,学校依法自主招生,学生多次选择,建立“分类考试、综合评价、多元录取”的考试录取新模式,高考加分就应该纳入大学自主招生多元评价体系。只有实行这样的综合治理,才能治理出健康的教育考试环境。

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017